Слух о том, что в России празднуется День отца, оказался несколько преувеличенным. Нет пока такого праздника в официальном календаре страны

Но в некоторых отдельных местностях День отца стихийно возник и довольно широко отмечается. В Волгоградской области, например, и в городе Череповце. А вот за рубежом он празднуется давно и практически повсеместно. Впервые День отца отмечался в Канаде в 1909 году. Теперь в США и Канаде День отца приходится на третье воскресенье июня. В Германии Днем отца зовется 17 мая. Ближайшим оказался день 19 марта, когда отцов чествуют в Испании, Италии и Португалии. Условно привязавшись к этой дате, мы и попытались найти отца, которого смело можно было бы поздравить с таким праздником и даже чему-то у него поучиться.

Журналистское задание получено, да и замечательный отец найден – прямо по соседству.

Семье Гусаровых в прошлом году исполнилось 20. И всего в ней много, и всего поровну – папа Андрей, мама Лена, сыновья Андрей и Матвей и дочки Валюша и Полина.

- Андрей, ты слышал когда-нибудь о таком празднике – День отца? Хотелось бы, чтоб его отмечали?

- Никогда не слышал, но, конечно, хотелось, чтобы он был. Приятно же, когда вспомнят, что мужчины тоже участвуют в воспитании детей.

- Ты заранее начал задумываться о том, что надо все-таки когда-нибудь стать отцом?

- Конечно, еще до женитьбы догадывался, что у мужчин есть такое предначертание – стать отцом. Ну, а если серьезно, я действительно считаю, что память о себе человек, прежде всего, оставляет в своих детях.

- У тебя по плану было иметь много детей? Или уже по ходу дела определилось?

- Хотя сам я рос не в многодетной семье, мне всегда хотелось, чтобы детей в семье было много. Мальчики или девочки – это особой роли не играло. Но, конечно, я очень рад, что получилось поровну – два мальчика и две девочки.

- Они к тому же всегда разные получаются. С одними сложнее, с другими проще?

- Внешне они похожи, но по характеру все абсолютно разные. Мы с Леной за многие годы уже достаточно хорошо разобрались, «с кем дело имеем» и к кому какой подход нужен.

Я считаю, что какой бы сложный характер у ребенка ни был, если с ним заниматься, вникать в его проблемы (иногда они кажутся такими несерьезными с высоты твоих прожитых лет!), если пытаться поставить себя на его место (все мы были детьми когда-то!), то общий язык обязательно найдется.

- Классическое разделение: мужчина – добытчик, женщина – хозяйка, в вашей семье соблюдается?

- Домашние дела – это та же работа. Особенно много этой работы, когда дети маленькие. Мужчина, приходя с работы, должен включаться в дом: гулять с детьми, стирать, гладить – все это я делал и продолжаю делать. Иначе получится, что у одного рабочий день – 8 часов, а у другого – 24. Это – неправильно, свободное время должно быть у каждого, поэтому я старался им с женой делиться.

- В наше кризисное время тебе удается решать главный мужской вопрос – добычу?

- Пока удается. Мы – люди, выросшие в СССР, не боимся никаких кризисов. Мы помним и 90-е годы, когда было пусто в магазинах, и 98-й с дефолтом пережили. Не надо терять оптимизма. И все будет хорошо.

- Основную проблему отцовства можешь обозначить?

- Главная проблема – нехватка времени, чтобы больше уделять его семье и детям. Основную часть проводишь вне дома, возвращаешься усталым. Стараюсь все равно обязательно подойти к детям и поинтересоваться тем, что за день произошло, быть в курсе их проблем. Надеюсь, что, когда они вырастут, «подадут стакан воды» отцу.

- Ты так правильно обо всем рассуждаешь…

- На самом деле я так и думаю. Конечно, бывают разные ситуации, и срывы случаются, и нервы иногда сдают. В любой семье бывают и конфликты, и ругань, и недопонимание. Можно не сдержаться, накричать. Но главное – иметь мужество признать свои ошибки. Если я не прав, я всегда это скажу детям. Хотелось, чтобы и они могли признавать свои ошибки, но дети более упрямы.

- Откуда ты впитал правила поведения с детьми? Они генетически в тебе заложены или книжек начитался?

- Я очень долгое время жил с бабушкой и дедушкой. Дед был заслуженным учителем РФ, бабушка – кандидатом педагогических наук. Они были прекрасными педагогами и уделяли мне много времени. Им во многом и обязан.

- Как ты мальчишек – будущих мужчин, мужей и отцов – воспитываешь?

- У меня к ним требования, конечно, гораздо выше, чем к девочкам. Я хочу, чтобы они уже почувствовали себя более ответственными за слова и поступки, взрослыми людьми. Считаю, что привлечение мальчишек к спорту – отцовское дело. Но главное – не навязывать своего мнения. Если ребенку не нравится этим видом спортом заниматься, не надо насиловать. Из одного сына самбист получился, из другого – нет. Мы пытались убедить, надавить, но все равно было ясно, что самбо стало ему не в радость. И мы отступили, а он нашел себе занятие по душе – играет в футбол, занимается гитарой. К любому занятию детей надо относиться с интересом. У младшей дочки на соревнованиях по аэробике стараюсь всегда бывать и чем-то помочь. «Крайние» дети получились у нас более спортивные, очень трудолюбивые и упорные. А «срединные» – натуры творческие.

- Какое главное средство воспитания посоветуешь папам?

- Главным средством воспитания я считаю личный пример. Что еще остается? Оградить от телевизионного и интернетного потока стало невозможно: свободные связи, далеко не лучшие образцы отношения к женщине и т. д. пропагандируются с экрана день и ночь. И запретить это невозможно. Поэтому остается одна возможность влиять – правильно объяснить и расставить приоритеты. И подтверждать это личным примером.

- Ты – мужик мастеровой. А ребята твои мастерить умеют?

- Да у меня далеко не все сразу получалось. Учился на собственном опыте и ошибках. Теперь, конечно, сделать ремонт, починить утюг или обувь, конечно, не проблема. Это все мужские обязанности, и мужчина должен их выполнять. Наши ребята, когда просишь о помощи, всегда откликаются. Хотя пока не очень рукастые. Но в их возрасте и я не особо всем этим владел. Главное – найти такую спутницу жизни, которой ты не сможешь ни в чем отказать, даже если она попросит тебя вбить гвоздь или починить фен.

- Да, твоей Елене прекрасной трудно в чем-то отказать…

- Супруга моя – счастье мое. Вот с ней мне очень повезло. Ей достается, конечно, основная масса домашних дел. Но она все успевает, сгладит любой конфликт, за всем умудряется уследить, за всеми ухаживать.

- Лена, а ты сразу поняла, какой клад нашла?

- Довольно быстро. До свадьбы мы были знакомы всего месяц. Выбрала я его как-то интуитивно, а поняла, что не ошиблась, очень быстро.

Год не прошел, как у нас родился первый ребенок. А потом семь непрерывных лет младенчества! Мы растили детей без помощи дедушек и бабушек. Передать детей хоть на какое-то время было некому. Поэтому самое счастливое время наступало, когда папа возвращался с работы и был рядом. Звонок в дверь – и мы всем табуном бежим его встречать! Сейчас он решит все проблемы! Помню, Матвей сбивает наряженную елку, на руках у меня грудная Полина, я в отчаянии, и вдруг звонок – папа! Спасение! И до сих пор он для нас такой опорой и надеждой остается. Почти всегда сам догадывается, чем помочь, – даже просить его не надо. Он просто очень хорошо понимает, что здоровье и счастье женщины напрямую связаны с заботой о ней мужа. И за все берется с максимальной ответственностью.

- Чего бы ты, Андрей, пожелал нашим российским отцам?

- Терпения, прежде всего. И не снимать с себя ответственности, серьезно относиться к своей отцовской миссии. Ребенок ведь появляется на свет при его непосредственном участии, и забывать о том, что это участие остается пожизненным, нельзя.

Ольга Карелина