Город Жуковский: окончательные на данный момент границы и статус муниципалитета утверждены законами Московской области в начале 2009 года

А в уже далеком теперь 1994 году постановлением главы города (тогда он назывался мэром) определены границы микрорайонов и каждому из них присвоен порядковый номер.

В Жуковском сложились устойчивые топонимические названия микрорайонов, связанные с историческими названиями местностей (Ильинка, Колонец, Горельники), временем формирования («Старый город»), месторасположением в городе («Центр», «У станции», «Площадь Кирова»), названием улиц (Лацкова, Гудкова, набережная Циолковского), наличием знаковых объектов («Рынок», «За океаном», «Дворянское гнездо»).

А еще поскольку у нас в Жуковском народ в большинстве своем остроумный, то некоторые районы города получили меткие названия, точно отражающие реалии текущей жизни. Например, район, расположенный напротив мемориального кладбища «Быково», называют «Живые и мертвые», район Лацкова – Баженова - Федотова, весьма отдаленный от центра города, – «Вдали от Родины».

Теперь давайте рассмотрим характеристики жилых районов Жуковского, которые дали специалисты НИиПИ градостроительства.

Жилой район № 1 (Мясищева), расположенный в срединной части города, начал формироваться в 60-е годы, в период освоения свободных территорий к северо-западу от ЦАГИ. Границы района: Гагарина – Дугина - набережная Циолковского - железная дорога вдоль забора ЦАГИ. В последнее десятилетие на внутриквартальных территориях ведется строительство новых многоэтажных зданий.

Жилой район № 2 (Колонец) расположен в западной части города. Границами его являются Гагарина – Королева - набережная Циолковского - Дугина. Застройка района формировалась во второй половине прошлого столетия. С севера район выходит на главную улицу города – Гагарина. На территории района находится школа искусств, благоустроен сквер местного значения.

Жилой район № 3 (Гагарина) расположен в западной части Жуковского по границе: Гагарина – Королева - железная дорога, идущая к перекрестку Гагарина - Мясищева. На территории района расположен комплекс зданий МФТИ.

Жилой район № 4 («За океаном») располагается на северо-западе города. Границы района: Театральная - железная дорога – Королева – старый откос реки Быковки - восточная и северная границы кладбища - линия домов 81 и 79 по Гагарина, включая и эти дома. Застройка района формировалась в последние десятилетия прошлого столетия. По территории района проходит главная улица города – Гагарина.

Жилой район № 5 (Гудкова) находится на западе Жуковского, на берегу реки Быковки. Границы района: набережная Циолковского – Дугина – Грищенко - берег Быковки - линия продолжения Дугина по реке Быковке. Формироваться район начал в середине 90-х годов прошлого столетия. Освоение территории продолжается и в настоящее время. Район отдален от центра Жуковского и пока еще недостаточно озеленен и благоустроен.

Жилой район № 5А (набережная Циолковского) в 1994 году отсутствовал в постановлении мэра. Это новый, в настоящее время формирующийся район, расположен на западе города, на берегу Быковки. Границами его определены Королева - набережная Циолковского - старый откос Быковки - линия продолжения Дугина по реке Быковке.

Жилой район № 6 (Лацкова) расположен при въезде в город со стороны Москвы. Границы: Баженова – Келдыша - Гагарина до АЗС - линия домов 81 и 79 по Гагарина - северная граница кладбища - западная граница кладбища - Баженова. Этот район «встречает» въезжающих в Жуковский.

Жилой район № 7 (Быковка) построен на западе города на берегу Быковки. Границами района являются Баженова - берег Быковки вдоль Федотова - южная граница кладбища до Лацкова. Район сформировался в 80-е годы прошлого века. Район удален от промышленных предприятий и близок к рекреационной зоне реки Быковки. Специалисты НИиПИ градостроительства считают местоположение района его явным преимуществом.

Жилой район № 8 (Ильинка) - один из старейших районов города. Свое название получил по имени деревни, когда-то располагавшейся на этом месте. Территория района находится на севере Жуковского. Границами являются Энергетическая – Чкалова - проезд к проходным ДОЗ и ЗМЗ - граница между ДСК и ЖМЗ - Рязанская железная дорога - граница Жуковского в поселке Ильинский параллельно Чапаева - железная дорога, проходящая вдоль улицы Луч к перекрестку Гагарина - Мясищева.

На территории района располагаются крупные производственные предприятия. Еще с 50-х годов здесь начал складываться локальный центр обслуживания, который формируется клубом «Луч» и недавно построенным торгово-административным центром на Мичурина.