Подмосковье: лето, каникулы, спортивно – оздоровительный лагерь «Дружба». Вожатые, первые профессиональные навыки ребят, работа в церквях и, конечно, молитвы…

С приходом лета одна из самых тихих улочек подмосковного Жуковского - проезд Станкявичюса, наполнилась звоном колоколов новой городской церкви. А как только лето вступило в свои права, вместе с радостным щебетанием птиц вдруг добавился веселый детский смех и задорный гомон.

Спортивно-оздоровительный лагерь «Дружба» имени летчика-испытателя Н. Н. Киселева этим летом в очередной раз принял в свои веселые ряды новых ребят. Состав вожатых пополнился совсем молодыми ребятами: например, Кирилл Германович в этом году только окончил одиннадцатый класс, но он с большим умением, любовью (в обращении с детьми это главное) работает в лагере.

«Дружба» разделена на две части: это отряды трудового лагеря и отряды детского лагеря. В трудовом лагере набирают ребят от 14 до 18 лет. С самого раннего утра, с половины девятого, юные работники строятся на линейку.

- В трудовом лагере ребята получают первые профессиональные рабочие навыки, - рассказывает вожатый лагеря Егор ХРАПОВ. - По четыре часа в день ребята работают в двух городских церквях - Иоанна Предтечи на Наркомводе и в больничной церкви Державной иконы Божией матери. Покраска столов, перекопка земли, посыпка песка – это работа для ребят. Девочки убирают и готовят обед для своих друзей.

Все ребята молятся до и после работы. Батюшки и дьяконы занимаются с ними, дают им основы православия.

***

«Равняйсь! Смирно!» - командует Рустам Николаевич Бикбаев, вожатый лагеря летом и учитель физической культуры в школе № 13 – в учебное время.

Дальше каждый отряд, который в очередной летней смене (сейчас идет вторая) получает новые названия, «рапортует» свой отрядный девиз. Всего в детском лагере собралось пятьдесят человек - три отряда. «Стрела», «Метеор» и «Экстремалы», названия ребята придумывает сами! Каждое утро вожатый выбирает лучший рапорт.

До обеда ребятня веселится в парке. Ну а после плотного обеда в столовой завода ЖМЗ, лагерь отправляется на экскурсию - каждый день новую.

Мне удалось побывать на экскурсии лагеря в городскую пожарную часть. Сколько радости на лицах детей при виде пожарных машин! А когда дежурный начал поливать водой из брандспойта, что тут началось! Радостный визг, смех, море счастья на лице каждого ребенка. После «водных процедур» мальчишки и девчонки «рулили» пожарной машиной.

Запомнился ребятам и поход на фабрику мороженного «Nestle». Где еще можно есть мороженого сколько душе угодно?

Но время летит незаметно - кажется, лето только началось, а уже 8-го июля в «Дружбе» состоится закрытие первой смены. За «плечами» останется множество интересных событий. Весь июнь детский и трудовой лагерь «не сидел» без дела. Для ребят лагерь «Дружба» - это не просто хорошо проведенное лето. Это настоящее познавательное приключение. И, конечно, новые друзья!

Дарья Афанасьева