Кушать подано!

Еда – источник энергии и радости, она же – причина недомоганий и провокатор обострения хронических заболеваний, но вполне может стать и вкусным лекарством от болезней. Когда речь заходит о здоровье, правильное меню в силах потягаться с рецептом врача. Во всяком случае, общеизвестно, что здоровье и хорошая физическая форма – во многом результат правильного питания.

– Ну, что, как праздники прошли?

– О-о-ох, как живы еще, – друзья живо реагируют на скрытую иронию в простом, казалось бы, вопросе. Еще бы: наши помятые лица и округлившиеся фигуры – неприятные улики десятидневного застольного марафона. Праздники – это всегда стресс, а в экстремальных ситуациях мы поглощаем намного больше пищи, чем нам хотелось бы. Наш организм и в обычных условиях нуждается в ежедневной защите, а тут – такой удар по печени и пищеварительной системе! Теперь надо как-то приходить в себя.

Постарайтесь выкроить время и посвятите несколько постпраздничных дней выведению накопившихся токсичных веществ. На несколько дней стоит отказаться от тяжелой для пищеварения пищи – мяса, масла, солений, майонеза, соусов, кетчупов и т. д. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и сухофруктам, морепродуктам, кисломолочным продуктам. Только не бросайтесь в крайности и не изводите себя голодом. Нельзя сразу после «обжорства» садиться на жесткую диету – выходить из праздников нужно постепенно.

После череды застолий полезна для кишечника легкая чистка с помощью сорбентов – препаратов, которые выводят из организма токсины. Например, в течение четырех – пяти дней можно принимать «Энтеросгель» – по одной чайной ложке один – два раза в день.

Для того чтобы поддержать пострадавшую печень, специалисты рекомендуют пройти курс препаратов-гепатопротекторов: они помогут органу-фильтру избавиться от постпраздничного синдрома (посоветуйтесь с врачом!). Прекрасно выводят токсины и желчь отвары кукурузных рылец и шиповника.

Поможет снизить давление и убрать отеки бессолевая диета. Постарайтесь два – три дня вообще не солить еду: невкусно, но эффективно.

И больше двигайтесь! После многодневного лежания на диване и тотальной «бомбардировки» калориями, вспомните, как приятно встать на лыжи и пройтись по заснеженному лесу!

Ну, а теперь можно с аппетитом пообедать! И пусть ваша еда будет вкусной, полезной и красиво поданной! Главное – не переедайте!

Егор РАССТЕГАЕВ