Подмосковный Жуковский сегодня трудно представить без такой важной для жителей города службы, как Жуковское управление социальной защиты населения МСЗН МО. Бабушки до сих пор иногда называют эту службу не иначе, как «собес». В советские времена действительно был такой орган социального обеспечения с определенным кругом полномочий.

Однако выросло уже целое поколение жителей города, на глазах которых, после реорганизации прежних органов соцобеспечения прошло создание единой пенсионной службы РФ и единой системы социальной защиты населения Московской области.



Как это было

20 лет назад, в начале 90-х, когда стало ясно, что в социальной сфере необходимы перемены, в город поступило предложение от Президиума Верховного Совета РФ (Постановление № 3209-1 от 06. 06. 92 г. ) стать участником эксперимента по организации единой пенсионной службы и реорганизации органов социальной защиты.

Вскоре - 1 сентября 1992 г. - вышло Постановление мэра города за № 1024, подкрепленное решением Совета народных депутатов, о создании в структуре городской администрации Управления социальной защиты. В его состав были переданы отделы Управления социального обеспечения: социальной защиты, ВТЭК, срочной социальной помощи с тремя отделениями обслуживания на дому. А распоряжением мэра от 22. 09. 1992 г. № 660-Р начальником городского Управления социальной защиты с окладом 6602 рубля 55 копеек с первого сентября 1992 г. была назначена Вередина Наталия Викторовна.

Наталия Викторовна вспоминает:

- 20 лет назад я даже не могла себе представить, что так резко и непредсказуемо перевернется моя жизнь! Спокойно работала в Летно-исследовательском институте целых 20 лет, где до меня когда-то работали мои родители и муж. Спокойно рожала и воспитывала пятерых детишек. Была верна своим увлечениям: книгам, спорту, танцам, туризму… И вдруг - бац!!! Пришла перестройка! В 1988 г. поднялась высокая демократическая волна, на которой я, непонятно как, с бешеной скоростью вдруг внеслась в городской Совет депутатов! До сих пор не пойму, что меня осенило на этот поступок? Наверное, все-таки это был промысел Божий.

В городском Совете депутатов я сразу же для себя твердо решила: ни за что не буду работать в социальной комиссии. Через месяц оказалось, что я работаю именно в ней и ее возглавляю. Это были труднейшие годы работы, когда наивно хотелось всем по справедливости дать хорошую, добрую жизнь, работу, всем помочь, всех поддержать…

И не было ни законодательной базы, ни инструмента, ни денег, ни опыта…

Проверка на прочность

Однако в 1992 году за плечами Наталии Викторовны уже был опыт работы по разработке городских социальных программ в двух Советах депутатов разных созывов. Были многотонные грузовики с гуманитарной помощью, обозленные жители и предложение перейти на работу в городской собес, куда Вередина и перешла 1-го февраля на должность заместителя начальника Управления вместе с командой из 4-х работоспособных и энергичных сотрудников – будущих соцработников. Это были Ефремова Т. И, Красильщикова О. Ф. , Василькова Н. И, Фомичева Н. Н.

С этого момента судьба Наталии Викторовны, ее жизнь, ее характер подверглись проверке на прочность. Она с честью выдержала это испытание.

Сегодня заслуженный работник социальной сферы Московской области Наталия Викторовна Вередина вспоминает пройденный 20-летний путь с улыбкой.

Этой сильной женщине за короткий срок удалось создать дружный, работающий ритмично, без сбоев, на одном дыхании, коллектив. Коллектив профессионалов, который пользуется заслуженным авторитетом среди жуковчан и отличается компетентностью и доброжелательностью,

Они были первыми

По словам Наталии Викторовны, в 90-е годы в стране мало кто представлял, какими же должны быть органы социальной защиты и что должно быть возложено на «плечи» этих органов. Отсутствовали необходимое законодательство и кадровые специалисты. Оказалось, что таких специалистов по социальной работе в России не существовало вовсе. Кадры в жуковское Управление набирались в основном из инженерного и технического состава крупных городских предприятий – ЦАГИ, ЛИИ, НИИАО… Никто тогда не представлял, правильный ли шаг делается и что ожидает впереди. Но те, кто решился на этот шаг, самозабвенно, с головой окунулись в эту работу, не смотря на большие трудности и специфику, рассчитанную на стойких и выносливых. В этом же, 1992 году, Наталия Вередина поступила на факультет социальной работы во впервые открывшийся в России Московский государственный социальный университет, а годом позже ее примеру последовали еще 20 сотрудников Управления с желанием стать специалистами – профессионалами в социальной сфере.

И вот что важно: Управление оказалось на самом горячем рубеже, куда приносили свое недовольство жизнью, властью и порядками возмущенные и обозленные жители. «Ощущение постоянной борьбы сопровождало в те годы нашу работу», - вспоминает Наталия Викторовна. Согласитесь, что нужно иметь колоссальную выдержку, терпение и милосердие, а также незаурядные профессиональные навыки, чтобы изо дня в день продолжать свою деятельность и при этом успокаивать людей. Вередина до сих пор с признательностью вспоминает своих «родителей» - Юрия Федотовича Митина (заместителя мэра по социальным вопросам) и Галину Алексеевну Юданову (начальника пенсионной службы города) которые помогли выстоять в те трудные годы своему детищу – недавно организованному управлению соцзащиты.

Помимо первых сотрудников, принятых на работу в Управление, - это Ефремова Т. И, Красильщикова О. Ф. , Василькова Н. И, Фомичева Н. Н. , Прохорова Н. А, Бондарчук Т. П. , Агапова Н. Н. , Елагина И. В. , Тюрина В. И. , Шевченко Е. В. , Гунина В. Н. , Фалалеева В. П. , Буслаева Л. В. , Соболева В. Ф. , Касистова З. Ф. , следует отметить самых первых заведующих отделами социального обслуживания на дому: в их числе были Долголенко Тамила Григорьевна, Минченок Татьяна Ильинична и социальный работник Денискина Прасковья Алексеевна. Сегодня они находятся на заслуженном отдыхе, но именно они создали основу и систему обслуживания на дому одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов в нашем городе.

Зое Касистовой впоследствии было присвоено звание «Заслуженный работник соцобеспечения РФ». Высокое звание «Заслуженный работник социальной сферы Московской области» было присвоено также Людмиле Голиковой, которая пришла в социальную сферу города позже.

Объем работы - колоссальный

Трудно представить, что в первые годы работы в Управлении не было компьютеров и, соответственно, и компьютерной базы жителей города с необходимыми данными. Процесс сбора данных был начат «с нуля»: объемные списки жителей по категориям составлялись вручную. В город продолжали идти многотонные грузовики с гуманитарной помощью, которые разгружали хрупкие сотрудницы. Затем они развозили ее по домам, раздавали старикам и инвалидам, часто работая по выходным или в нерабочее время. И, заметим, при этом сохраняли доброжелательность и внимание к людям. Именно в эти годы девизом Жуковского Управления социальной защиты были слова: «Мы понимаем, что трудно сделать всех счастливыми, но не стоит упускать случая, чтобы проявить доброту к обездоленным людям».

За 20 лет деятельности накоплен огромный опыт работы с людьми, опыт сбора и обработки информации, реализации городских социальных программ, социального обслуживания одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов на дому, выплаты пособий, субсидий, дотаций и льгот, взаимодействия с городскими общественными организациями. Благодаря тесной связи с общественными организациями управление черпало информацию о гражданах и их проблемах. Помимо таких авторитетных общественных организаций, как Совет ветеранов, общество инвалидов, общество инвалидов по зрению, в городе появились новые, которым оказывалась поддержка со стороны руководства Управления: это «Родители детей-инвалидов», «Общество жертв политических репрессий», «Общество пострадавших на аварии ЧАЭС», «Совет бывших несовершеннолетних узников концлагерей», «Совет женщин-инвалидов, участниц Великой Отечественной войны», «Реабилитационно-физкультурно-спортивный Клуб инвалидов на колясках «Виктория». Не все из них функционируют сегодня.

Но Клуб «Виктория» - особая гордость УСЗН, его ядро до сих пор занимает активную позицию в общественной жизни инвалидов города. Одновременно наладилась связь с представителями Русской Православной церкви, родилась традиция совместного проведения социальных мероприятий, таких, например, как Рождественская елка для детей-инвалидов и т. д.

В 2005 г. Жуковское УСЗН перешло в подчинение Министерства социальной защиты населения Московской области. А гораздо раньше, в 2001 г. открылся ЦСОН – Центр социального обслуживания населения, который в народе ласково называют «детский садик для старичков». В его структуру входит 11 отделений, которые ежемесячно обслуживают около тысячи человек. В 2005 году последовало открытие центра реабилитации инвалидов «Радуга», специалисты которого оказывают высокотехнологичные формы медицинской помощи.

До 20-тилетнего юбилея остались считанные недели

Специалисты ЖУСЗН и вышеназванных центров внесли достойный вклад в дело развития социальной сферы региона. Их отличает глубокое понимание и гуманное отношение к решению проблем людей, нуждающихся в социальной защите. От имени жуковчан желаем работникам социальной сферы города крепкого здоровья, личного счастья и успехов в благородном труде. Приглашаем жителей города на 20-летний юбилей, который найдет свое воплощение на сцене городского Дворца культуры на празднике, запланированном на конец сентября. Следите за афишами!

Яна Сергиевская