с

– Юра, с какого класса ты увлекся историей?

– С начальной школы. Уже во втором классе я принял участие в научно-практической конференции, которая ежегодно проходит в гимназии, и с тех пор я постоянно выступаю с докладами. Моя первая учительница Нина Львовна Клокова с одобрением относилась к тому, что я интересуюсь историческими событиями, хочу узнать о них больше, чем написано в учебнике, и благодаря ей я в 10-летнем возрасте прочитал роман А. Толстого «Петр Первый». Мой папа, Дмитрий Юрьевич Стучалкин, также пример для меня: он знаток истории России, хотя и работает в авиационной отрасли.

– С какими докладами ты выступал на конференциях?

– В начальной школе мои доклады были посвящены кошкам и назывались так: «История кошки. Древний Египет и Евразия». В 4 – 5 классах – «История копейки и рубля». Тут мой интерес к предмету стимулировала Тамара Юрьевна Измайлова, и я ей очень признателен за это. Выбор темы, связанной с монетами, был продиктован наличием домашней нумизматической коллекции.

В прошлом году я принял участие во всероссийской конференции «Интеграция» в Непецино (смотреть сайт «Nauka-21». – Прим. автора) и занял там первое место. Моя исследовательская работа носила название «Солярные знаки в г. Жуковском».

– Расскажи, что это за знаки такие.

– Речь идет об обереговых, ритуальных и декоративных знаках. Я исследовал фронтоны жуковских зданий постройки 50 – 60-х годов и обнаружил множество декоративных солярных знаков, перекликающихся с обереговыми и ритуальными.

– А коллекция боевого оружия – как она возникла?

– Это семейная коллекция. Папины друзья знают, что он интересуется древним оружием, и дарили ему редкие экземпляры. А я, имея дома раритет, благодаря Интернету узнал, что надпись «Сила единства» на клинке французского оружия времен Наполеона сделана на немецком языке. Оружие сделано в Пруссии, там жили оружейники, чье оружие славилось в то время. Кроме того, пруссаки воевали в составе наполеоновской армии – так оно попало в Россию. Пушечное ядро с Бородинского поля – тоже подарок папиных друзей.

– Твой недавний доклад посвящен истории Боровского кургана. Почему именно он?

– Это историческое место. Курган находится неподалеку от нашего города. Прежде чем приступить к изучению истории кургана, мы с папой побывали во многих музеях: это музей краевого значения в Чулковской школе № 20, где даже хранится бивень мамонта, это и Раменский, и Люберецкий краеведческие музеи, музеи Москвы. Оказалось, что на Боровском кургане отмечены следы обитания людей эпохи палеолита, неолита и т. д. Я ездил туда за историческими находками. Результат поездок – огромная коллекция керамики, которая хранится у нас дома.

В 15 – 17 веках на Кургане стоял Знаменский монастырь, но он был переведен в Москву и монашеские кельи опустели. В 1812 году Боровской курган связан с Тарутинским маневром, о чем я и пишу в своей работе. Планирую выступить с докладом «Боровской курган как географический объект истории» на всероссийской конференции.

– Наверное, ты мечтаешь стать археологом?

– Я выбрал физико-математическое направление и, как папа, буду работать в технической области, а история – это хобби, она будет сопровождать меня всю жизнь, и благодаря ей, жизнь будет наполненной и интересной.

Беседовал Александр МИГУНОВ