Ник Вуйчич родился с редким генетическим заболеванием – у него отсутствовали все конечности, кроме подобия левой ступни с двумя сросшимися пальцами. Как только отец Ника, присутствовавший при родах, увидел новорожденного, он в отчаянии вышел из палаты.

«У моего ребенка нет руки?» ‒ спросил он врача через несколько минут. «Нет, у Вашего сына нет ни рук, ни ног…», ‒ ответил доктор.

Мать Ника долгое время не могла взять сына на руки. «Я не представляла, как заберу ребенка домой, что с ним делать, как о нем заботиться», – вспоминает Душка Вуйчич. Однако родители мужественно приняли выпавшее на них испытание и постарались дать ребенку лучшее воспитание и любовь.



Ник с раннего возраста ощущал свою неполноценность и отличие от других людей. В 10 лет он даже совершил попытку покончить жизнь самоубийством. Мальчик сказал родителям, что хочет искупаться в ванне, а сам решил утопиться. «В этот момент я отчетливо представил картину своих похорон, как мать и отец плачут над моей могилой. Это остановило меня.

Этот человек на своем примере доказал, что в жизни не существует никаких границ, кроме тех, что люди сами себе устанавливают.

Ведь все, что я видел от родителей ‒ это огромная любовь ко мне, я не мог причинить им такую боль», ‒ рассказывает Ник.

Он научился ходить, писать, плавать и даже кататься на серфинге. Сейчас Ник в прекрасной физической форме и ведет полноценный образ жизни.

- Куда бы мы ни шли, всегда есть надежда и вера. Чудо может возникнуть даже из разбитых осколков, если только дать шанс ему произойти. Когда я ходил в школу в Австралии, я даже не мог себе представить, что когда-нибудь буду по-настоящему счастлив, что у меня будет цель в жизни. Я никогда не думал, что у меня будет жена. Я думал, что даже если я женюсь, то не смогу взять жену за руку, не смогу взять на руки своих детей, когда они будут плакать. Сейчас, когда мой сын плачет, я по-прежнему не могу обнять его, но зато он может обнять меня! И это самая прекрасная вещь в жизни! Чудеса всегда рядом!

Как оказалось, главное призвание Ника – ораторское искусство. Еще в студенческие годы он начал выступать в школах, университетах, больницах и тюрьмах, воодушевляя людей своей речью и даря им надежду и веру в себя. Сейчас у него собственная мотивационная компания, которая организует туры по всему миру. Кроме того, Ник возглавляет некоммерческую организацию «Жизнь без конечностей», которая занимается благотворительностью и помощью инвалидам.

- Вас не определяет то, как вы выглядите, и что другие люди думают о вас. Счастье приносят не деньги, наркотики, секс, алкоголь, слава или состояние. Если вас делают счастливыми временные вещи, то и ваше счастье будет временным. Вера в Бога и любовь моей семьи помогли мне найти силы и свое предназначение. С 19 лет я посетил 57 стран и провел 3000 выступлений. Люди шутят, что я так быстро перемещаюсь, что оставляю свои ноги позади. Надеюсь, в России поймут эту поговорку. Я очень люблю дурачиться! Неважно, с чем сталкивает вас жизнь – всегда есть надежда. Вы можете оставаться позитивными в любой негативной ситуации. Даже если у вас нет чуда – вы можете им стать для кого-то другого! 9 лет назад я встретил в Калифорнии маленького мальчика, у которого так же, как и у меня, не было ни рук, ни ног. И я подумал: если я могу помочь одному человеку, то вся моя жизнь стоит этого! Я очень благодарен за то, что живу! Моя вера превратила жизнь без конечностей в жизнь без границ!

Четыре года назад Ник сделал предложение своей возлюбленной Канаэ Мияхаре, и сейчас они воспитывают двоих сыновей. «Это была любовь с первого взгляда, я даже не мог чувствовать своих ног», ‒ шутит Ник. Несмотря на определенные трудности, пара мечтает о дочке.

‒ Мы с женой очень хотим дочку, но не в ближайшее время. Канаэ не спала 8 месяцев после рождения второго ребенка, нам было очень сложно. Если честно, я не замечал своей неполноценности 18 лет, до того момента, как понял, что при всем желании не могу помочь жене с детьми. К тому же в сентябре прошлого года у моего отца обнаружили рак