Как сообщают отечественные СМИ, испытания проходят три типа роботизированных комплексов, разрабатываемых для Российской армии: андроид «Аватар», биоморфный робот «Рысь-БП» и боевой робототехнический комплекс на гусеничной платформе «Нерехта».

«Аватар» - это российский человекоподобный (андроид) робот, на которого возлагают большие планы не только военные, но и Роскосмос, и МЧС. Всем требуется машина, которая заменит человека там, где его присутствие необходимо, но невозможно в силу воздействия внешних факторов: в космосе или в зоне чрезвычайного бедствия. Первый вариант «Аватара» показывали Президенту России более года назад, что вызвало всплеск разного рода гипотез о проекте, его степени реализации и т. д.

В прессу просочились данные о разработке в рамках ОКР «Рысь-БП» российского биоморфного боевого робота (еще одно название «БПМБР400»). У проекта есть точно определенные сроки выхода на этап государственных испытаний полнофункционального образца – 2019 год и довольно подробное описание технических требований заказчика – российского Минобороны.

Как следует из обнародованной информации со ссылкой на директора ВНИИ «Сигнал» (город Ковров, Россия), робот будет передвигаться на 4 конечностях и напоминать крупное животное. Максимальная масса действующего образца с полным боекомплектом – не более 400 килограммов. Вооружение изначально предполагается в виде пулемета и противотанкового ракетного комплекса. Один из вариантов робота будет предназначен для вывоза раненных бойцов и доставки помощи на передовую.

Также разработчики говорят, что российские военные рассчитывают получить боевого робота, который будет двигаться по пересеченной местности, в условиях городской застройки, а также в снежной или затопленной местности с уровнем глубины не более 40 см. При этом скорость движения «Рысь-БП» должна составлять до 15 километров в час по ровной поверхности и до 10 километров в час по бездорожью. Сжатые сроки программы и разумные параметры техзадания позволяют предполагать появление действующего образца нового боевого робота в рамках ОКР в названный срок – в течение ближайших 3-4 лет.

Третий роботизированный комплекс под названием «Нерехта» куда менее революционен: это небольшая гусеничная машина с пулеметом и необходимой для ведения разведки бортовой электронной начинкой. В состав комплекса входят также российский беспилотник ТБ-29В и система автоматического управления подвижными объектами и вооружением САУ-9. 0. Скоро «Нерехта» получит и ракетное вооружение: противотанковый ракетный комплекс.

http://www. tehnoomsk.ru/node/2009