Narik Karaev

Между прочим, 925 лет назад, в 1091 году, на Руси отмечалось первое официально зафиксированное солнечное затмение.

Оно, по расчетам современных ученых, продолжалось 2 минуты 37 секунд и за это время успело здорово напугать всех, кто жил тогда в районе Киева.

Лаврентьевская летопись гласит: "В се же лето знаменье в солнци, яко погыбнути ему, и мало ся его оста - акы месяць бысть, в час 2 дне, месяца маия 21 день". . .

Кстати, к тому же 1091 году относится и первое на Руси официальное свидетельство о падении метеорита на землю. ". . . Упал громадный змей с неба, и ужаснулись все люди. В это же время земля стукнула, так что многие слышали".

Но если с этими явлениями все более-менее понятно. То вот годом позднее в Полоцке имело место событие очень странное и о природе которого ученые спорят до сих пор. ". . . Ночью слышался топот. Бесы, точно люди стеная, рыскали по улице. Если кто выходил из дома, желая увидеть, тотчас бывал невидимо уязвляем бесами раною и от этого умирал, и никто не осмеливался выходить из дома. Затем начали днем появляться на конях, а не было их видно самих, видны были только коней их копыта. И так они ранили людей в Полоцке и его области. Потому люди и говорили, что это мертвецы бьют полочан. . ".

Есть версия, которой я придерживаюсь. А именно - это очень приукрашенный рассказ об эпидемии чумы, которая в тот момент свирепствовала в Киеве и затем перекинулась на Полоцк.

Дело в том, что на тот момент Полоцком правил князь Всеслав Брячиславович, прозванный Чародеем за родимое пятно на голове. В определенных кругах, преимущественно в Киеве, это считалось печатью Сатаны.

Но Сатана тут не причем. Просто при режиме Всеслава у Полоцка была уж слишком независимая политика, что явно не нравилось князю киевскому. Видимо, потому авторы летописи, под влиянием политики Киева, решили немного приукрасить ситуацию. Мол, будешь князя киевского слушать, будешь ты конфеты кушать. . . Эдакая пропаганда 924-летней давности.

Собственно, вот такие истории хотел я рассказать вам перед сном. Спокойной ночи и полюбуйтесь луной в окошке. Она сегодня прекрасна.