Люди старшего, да и среднего! возраста хорошо помнят песни "Лебединая верность", "Яблони в цвету" и многи другие в исполнении Евгения Мартынова - прекрасного исполнителя советских песен.

Он родился 22 мая 1948 года в г. Камышин Певец и композитор. . . (Камышин - также Родина Алексея Маресьева)

Окончил музыкальное училище в Артемовске и Сталинский музыкально-педагогический институт (ныне консерватория имени С. С. Прокофьева) по классу кларнета.

С 1973 года Мартынов жил в Москве и работал сначала в Государственном концертном объединении «Росконцерт» (солистом-вокалистом), был солистом ансамбля «Советская песня», джаз-оркестра В. Людвиковского. Затем работал в издательствах «Молодая гвардия» и «Правда» (музыкальным редактором-консультантом), с 1975 по 1989 год занимал должность музыкального редактора журнала «Комсомольская жизнь». Член Союза композиторов СССР с 1984 года.

Песни Мартынова исполняли выдающиеся советские певцы 1970-1980-х годов – София Ротару, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Вадим Мулерман, Мария Кодряну, Михаил Чуев, Эдуард Хиль и другие. В настоящее время некоторые песни Мартынова поют и записывают Юлиан, Николай Басков, Филипп Киркоров.

Популярность Евгения Мартынова в СССР никогда не снижалась на всем протяжении его творческой жизни. За годы своей композиторской и исполнительской деятельности он был удостоен многих лауреатских званий и почетных дипломов, побеждал на международных конкурсах эстрадной песни «Братиславская лира» в 1975 году, и в Болгарии в 1976 году. С 1974 по 1990 год Мартынов – постоянный лауреат всесоюзных телефестивалей «Песни года».

А умер на улице среди бела дня 3 сентября 1990 года в Москве - в результате острой сердечной недостаточности. . . . Стало плохо, присел на крылечко какого-то дома и больше не встал. . .