Многие из нас наверняка пользовались услугами бабулек, пристроившихся где-нибудь у магазина или у рынка и торгующих зеленью, овощами, семечками или какой-нибудь другой немудрящей снедью. Удобно: купил «на ходу», например, пучок петрушки и пошел себе дальше.

Однако такая несанкционированная торговля давно стала притчей во языцех: с нею борются, и не один год. Но она по-прежнему процветает.

О том, как обстоит дело с незаконной торговлей в Жуковском, мы беседуем с инспектором отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ОВД по городскому округу Жуковский старшим лейтенантом милиции Юлией ВЕСЕЛКОВОЙ.

- Юлия Викторовна, каковы мотивы несанкционированной торговли?

- В основном ею занимаются бабушки, неработающие пенсионеры. Жизнь дорожает, плата за квартиру, коммунальные услуги повышаются, и на одну пенсию прожить очень трудно, что в итоге и заставляет их приторговывать - кто чем может. Бывает так, что мужа нет, дети не работают или болеют, или внук нуждается в дорогостоящей операции. Так что ситуации – самые разные, но просто так вряд ли кто пойдет торговать в жару или холод.

- И чем торгуют?

В большинстве случаев – это продукция со своих огородов, дачных участков: укроп, петрушка, лук, овощи, фрукты. Иногда торгуют вещами, которые приобретают, как правило, на Выхинском рынке. Благо, сейчас пенсионеры имеют возможность бесплатного проезда на электричке и автобусе. Осенью, зимой появляются соления и прочие «закрутки».

- А случаи отравления подобной продукцией бывали?

- Вообще говоря, покупать продукты питания с рук опасно. Но чтобы кто-то отравился, не слышала. По крайней мере, ни заявлений, ни жалоб в наше отделение не поступало.

- Где в основном располагаются бабушки?

- Таких мест в городе немного. Как правило, выбираются наиболее многолюдные: рынок на Лацкова, Чкаловский рынок, улица Фрунзе, около торговых центров «Океан» и на Гудкова.

- Какие неудобства создает несанкционированная торговля?

- Прежде всего, это все-таки опасность отравления некачественной продукцией. При этом и претензии частному лицу предъявить трудно. В то время как в аналогичной ситуации, купив недоброкачественный товар в магазине, покупатель защищен законом. Во-вторых, зачастую остается мусор: ящики, коробки, непригодные остатки товара и т. п. Кроме того, развешивание одежды (мы называем это «флагами») тоже портит общую картину внешнего вида и благоустройства улиц города, чему в последнее время придается большое значение. Ну и, в-третьих, владельцы магазинов нередко (и вполне справедливо) жалуются на то, что бабушки создают конкуренцию: ведь они не платят налогов, не имеют договоров на вывоз мусора, других обязательных документов для ведения законной торговли, что позволяет им устанавливать более низкие цены на свою продукцию.

- Какие меры воздействия применяются?

- Согласно ст. 14. 1 Административного кодекса лица, не оформленные в качестве индивидуального предпринимателя или не имеющие соответствующего разрешения на осуществление торговой деятельности от администрации, по совокупности могут быть оштрафованы на сумму до двух тысяч рублей. Для пенсионеров это весьма внушительная сумма, поэтому мы не стремимся любой ценой привлечь бабушек к ответственности. Хотя меру наказания в конечном счете определяет мировой судья. Мы лишь составляем протоколы. С начала года на рассмотрение в мировые суды их передано 25.

- А может, вообще стоит отстать от бедных старушек? Пусть подработают к пенсии…

- Мы не имеем права закрывать глаза на вещи, в которых налицо состав правонарушения: таково требование закона. Но, отлично понимая причины, побуждающие пенсионеров выйти на улицу, прежде всего мы разъясняем им, где можно торговать, а где нельзя. Как правило, бабушки нормально реагируют на предупреждения и расходятся. Но некоторые ведут себя агрессивно: с клюшками набрасываются сами, воду льют, ругаются, что вот, мол, вы, молодые, разрушили страну и теперь не даете нам жизни! Нередко и посторонние люди принимают сторону пенсионеров…

- Разошлись, а через день-другой появляются снова?

- Увы, да. Либо одна ушла, другая пришла. У нас нет возможности выставить постовых в каждой точке города. В отделении работают всего три человека, а торговых объектов, которые мы обязаны проверять, в городе более тысячи.

- Как реагируют бабушки на задержание?

- По-разному. Представьте себе, что за всю жизнь они ни разу не были в милиции, а тут вдруг - на тебе! Поэтому мы проявляем к задержанным максимальную вежливость, но все равно кто-то плачет, кому-то на нервной почве плохо становится - приходится вызывать «скорую». Но всегда слышишь один и тот же вопрос: «Почему задержали именно меня?».

- Два года назад было решение о выделении бабушкам специальных мест на рынках, причем бесплатно.

- Да, но, видимо, оно не всех устраивает. Например, на Лацковском рынке места были выделены, но в самом неудобном месте: в «закутке» у туалета. Другой случай: в десяти метрах от рынка на Чкалова торгует старушка. У нее есть и справки от администрации поселка, что продукция выращена на своем огороде. Тем не менее, на рынок не идет. На улице удобнее!

Кроме того, оба рынка расположены в разных концах города. А как быть тем, кто живет в центре города? Не всегда пожилому человеку легко проделать путь на рынок со своим товаром.

- Так как же победить несанкционированную торговлю?

- Одними принудительными мерами, какими бы они не были жесткими, здесь, на мой взгляд, не обойтись. Но какой выход – не знаю. Надо повышать уровень жизни людей и платить достойные пенсии.

В отделе потребительского рынка и сферы услуг городской администрации нам подтвердили, что постановление главы города о выделении бесплатных мест на городских рынках для лиц, торгующих продукцией, выращенной на своем участке, действует. Поэтому бабушкам, хотят они или не хотят, «необходимо соблюдать существующие правила торговли. Исключений, к сожалению, нет.

P. S. Проблема несанкционированной торговли является «больной», наверное, во многих городах. И вряд ли тут стоит обвинять органы милиции в бездействии. Трудно не согласиться и с тем, что репрессивными мерами, когда пенсионерам на жизнь не хватает, проблему не решишь.

В разных городах свои подходы к данной проблеме. Где-то создаются специальные бригады, патрулирующие город, где-то используют народные дружины. А где-то владельцы магазинов объединяются и нанимают охранников, которые не позволяют появляться бабушкам на территории, закрепленной за предприятием.

Основные усилия по устранению уличных торговок придутся на первое время, когда необходимо будет донести до них мысль, что спокойно торговать в этом месте они все равно не смогут. В дальнейшем поддержание репутации «непривлекательного» для уличной торговли места потребует значительно меньше усилий.

Но, пожалуй, самым лучшим решением будет создание пенсионерам таких условий жизни, как в Европе. Тогда им и в голову не придет продавать на улицах зелень…