В 2010 году Ространснадзор провел в Жуковском более 100 контрольных мероприятий, из них 70 – в отношении организаций всех форм собственности и 30 – граждан, осуществляющих незаконные перевозки.

В итоге проведенных мероприятий выдано 70 предписаний, возбуждено более 150 дел по административным правонарушениям, которые направлены мировым судьям на рассмотрение. За год сумма штрафов составила около 200 тысяч рублей; деньги поступили в городской бюджет.

Из наиболее проблематичных направлений деятельности Ространснадзор выделил незаконные перевозки на маршрутах №№ 14 и 424. С помощью штрафов организация стимулировала граждан, занимающихся незаконными перевозками пассажиров, обратиться в администрацию города за получением специальных разрешений для работы на маршруте № 14, которые были выданы им практически незамедлительно. Однако, что касается маршрута № 424, проблему решить пока не удалось.

Переполох у депутатов

11 апреля премьер-министр Владимир Путин выступил перед депутатами Госдумы с последним отчетом о своей деятельности в качестве премьера и ответил на вопросы депутатов. Рядовой отчет обернулся скандалом: депутаты от партии «Справедливая Россия» покинули зал в знак протеста по поводу ответа премьера о ситуации с голодовкой кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.

Напряжение вокруг визита премьера в Госдуму выражалось в блокированных с утра подходах к зданию. Несколько отрядов полиции ждали лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его сторонников. Вопрос Путину ему задать так не удалось: задержали на улице. Премьер прибыл в Госдуму в назначенное время. В течение часа с трибуны звучал стандартный доклад об успехах правительства без перехода на личности и намеков на состав будущего кабинета министров.

Владимир Путин начал с того, что проинформировал депутатов о том, что сделал за последние четыре года: «В начале 2012 года, как мы и планировали, российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008, 2009 и отчасти даже 2010 годов. Я приведу цифры: объем ВВП России в ценах 2008 года составил по итогам 2011 года 41, 421 триллиона рублей, а по итогам 2008 года – 41, 277 триллиона, то есть мы его чуть-чуть превысили». А самым главным достижением действующий премьер считает рост населения России: по итогам 2011 года нас уже больше 143 миллионов.

Владимир Владимирович сообщил, что когда представлял здесь антикризисную программу, то обещал, что главным будет благополучие семей, что кризис нужно будет преодолеть через развитие. Да, каждому помочь не удалось, да это было и невозможно. Но все же власть старалась отстаивать интересы абсолютного большинства и показала свою состоятельность, убежден премьер. «Мы не отступили ни от одного ранее заявленного обязательства, – напомнил Путин и объяснил историю успеха: – Нужно все время говорить правду и всегда нести ответственность за свои слова».

У специалистов доклад Путина инициировал скорее скепсис относительно ближайших и среднесрочных экономических перспектив. Начальник аналитического департамента компании ФБК Игорь Николаев испытывает весьма противоречивое впечатление от доклада, поскольку в нем «не сообщается вся правда». «Говорят, что в России начала расти численность населения, но не говорится о продолжающейся естественной убыли. Ведь прирост обеспечивается за счет мигрантов!» – указывает он.

– В период с 2001 по 2010 год Россия от экспорта нефти и газа получила гигантскую сумму в 1, 6 триллиона долларов. Такими деньгами можно было залить любой кризис. Но сейчас ситуация может измениться. Сегодня цена нефти превышает 120 долларов за баррель, а дефицит бюджета составляет около 120 миллиардов рублей. Что будет завтра, если цена на нефть резко упадет? – рассуждает аналитик.

Премьер призвал Госдуму конструктивно сотрудничать и назвал общие задачи власти и оппозиции. Он отметил, что готов вместе с депутатами совершенствовать институт парламентского расследования, вести последовательную линию на укрепление судебной власти, обновление и оздоровление правоохранительных органов, искоренение коррупции.

Путин стоял на трибуне полтора часа. Потом пересел в президиум, и фракции стали задавать вопросы. Каждая – по четыре. В первом же круге случилось неизбежное: справедливороссы спросили про Астрахань и голодающего Олега Шеина. Елена Драпеко хотела, чтобы Путин дал «личную оценку астраханскому беспределу». Путин дал, как мог: «У председателя правительства и президента нет права отменять результаты выборов, я на этот процесс повлиять не могу», – сказал он. И предложил то, что наизусть за последние годы выучили все недовольные нарушениями и считающие, что их голоса украли: надо идти в суд. «Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Ну вот, честно говоря, странновато как-то. Ну чего голодать-то, если. . . Может, суд еще и разберется». Но следующие слова премьер-министра не оставляли на это надежды: он сообщил, что видел по какому-то новостному каналу, как астраханский прокурор сказал, что нарушения на выборах мэра были, но «несущественные»… Тут встал лидер «СР» Сергей Миронов, за ним встала и вышла из зала вся фракция. Остались лишь уже фактически отколовшийся от справедливороссов лидер партии пенсионеров Зотов да вице-спикер Николай Левичев с Михаилом Емельяновым, которые должны были задать вопросы главе правительства.

Новые задачи поставил Медведев

Дмитрий Медведев поставил перед своими полномочными представителями в федеральных округах задачи, связанные с новым выборным законодательством. Действующий глава государства ожидает всплеска политической борьбы осенью. Это связано с тем, что в октябре в ряде регионов пройдут выборы в местные парламенты. Полпредам придется следить, чтобы профильное региональное законодательство было приведено в соответствие с федеральным.

Напомнив полпредам об увеличении количества партий и о введении прямых выборов глав регионов, президент сообщил, что полпредам предстоит держать под контролем вопрос приведения регионального законодательства и уставов в соответствие с федеральными политическими нововведениями и контролировать исполнение этих нововведений. «Необходимо создать условия для того, чтобы они действовали на всей территории страны и с учетом той дифференциации, которая существует у нас в стране, и в то же время необходимости обеспечить единообразное применение законодательства», – поручил Дмитрий Медведев.

Медведев также сообщил, что в апреле Госдума должна завершить обсуждение законопроекта о возвращении прямых выборов губернаторов (он принят депутатами в первом чтении). «Политическую реформу мы проводим в интересах людей, а не в каких иных целях, чтобы все граждане имели максимальное количество возможностей для участия в формировании органов государственной власти, в принятии решений, от которых зависит их повседневная жизнь», – заявил Медведев.

Еще одна идея касалась введения единого дня голосования для всех региональных выборов. Тогда участники встречи пришли к общему выводу, что этим днем должно стать второе воскресенье сентября. «В пользу этого есть ряд факторов: мировой опыт, вопросы экономии бюджетных средств, не на последнем месте в нашей стране климатические соображения, – подчеркнул глава государства на встрече с полпредами. – В целом страна не должна жить в течение всего года в состоянии предвыборного марафона, тем более что, очевидно, он будет достаточно непростым из-за обилия политических сил».

Избранный президент Владимир Путин не возражает, чтобы изъять слово «подряд» из положения Конституции, которое ограничивает президентские полномочия «двумя сроками подряд».

Правда, Владимир Владимирович, выступая в Госдуме, сделал небольшую, но существенную оговорку. «Закон обратной силы не имеет, – подчеркнул Путинн. – С того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать следующие два срока. Здесь проблем нет».

Эксперты пока не имеют единого мнения на этот счет. Если предположить, что Владимир Путин соберется баллотироваться на пост президента еще и в 2018 году, возможны разные расклады. Все будет зависеть от того, как законодатель пропишет в законе порядок подсчета президентских сроков – бывших и будущих. Можно предположить, что будущий срок Путина – с 2012 до 2018 года – засчитан не будет, и он будет иметь право снова баллотироваться еще на два срока.

Юристы, дискутируя на эту тему, все же предполагают, что в 2018 году Владимир Владимирович все-таки сможет баллотироваться в заключительный раз. Эксперты казывают на то, что с позиции формальной логики юриста Владимир Путин совершенно прав. Ведь те шесть лет, которые Владимир Путин выиграл 4 марта, он получил по старой норме Конституции. А обновленная норма, если поправку в Конституцию внесут в ближайшие пять – шесть лет, будет определять сроки уже для победителя на выборах 2018 года. Причем обновленная норма позволит начать новый отчет сроков как для бывшего президента, так и для действующего. Иными словами, перед выборами 2018 года и Владимир Путин и Дмитрий Медведев будут иметь в потенциальном запасе по два срока каждый (или 24 года в пересчете на «тандем»).