Слухи о том, что попасть к специалистам ГКБ практически невозможно, не оправдались

Я постоянно слышу жалобы на то, что в городской поликлинике каждый день огромная очередь за талонами к врачу: их невозможно получить, поэтому надо приходить к 5 - 6 утра. Чего только наши люди не придумают! Дошло до того, что говорят, будто регистратура выдает всего два - три талона, а остальные продает. Господа, но прежде, чем об этом говорить, проверьте все-таки сами.

Кто крайний?

Вот я решила это сделать, тем более мне тоже понадобилось посетить «узкого» специалиста. На дворе стоял февраль. Признаюсь, к столь раннему часу проснуться было выше всяких моих сил. Поэтому отправилась, когда смогла собраться. Тем не менее в 7. 35 я уже стояла в поликлинике у регистратуры. Не поверите, но передо мной было всего пять человек! А где же очередь? Напуганная рассказами, я была уверена в том, что никакого талона мне не видать как своих ушей, так как их уже все разобрали. Хотела уже уйти, но все-таки решила постоять. Буквально через минуту подошла моя очередь, я называю нужного мне специалиста, а мне предлагают троих на выбор да еще интересуются, когда я желаю посетить врача – в первой половине дня или второй.

Когда я рассказывала об этом, мне говорили, что такого не может быть и просто случайно повезло. «Вполне возможно», - соглашалась я…

Однако в апреле мне снова понадобилась врачебная консультация, но теперь уже двух специалистов. Помня об очередях за талонами и о том, как мне крупно повезло в первый раз, я заставила себя встать пораньше и в 7. 20 вошла в поликлинику. Правильно говорят, два раза подряд снаряд в одну воронку не попадает. Очередь была огромная! Я приготовилась стоять долго-долго, хотя была на сто процентов уверена, что уж сегодня-то мне точно талонов не хватит. Через пять минут открылась регистратура. Хотела засечь время, сколько буду стоять. Но очередь так быстро двигалась, что я просто не успела. Уже в 7. 50 села завтракать. А живу я, между прочим, в пятом микрорайоне и добиралась домой на маршрутке.

Следующие проверки получения талонов я устроила в июне, августе и сентябре. Не поверите, но приходила я в поликлинику даже не к 8. 00, а в 9. 30. За талонами – ни-ко-го! Они, так сказать, в свободной «продаже» и на любую половину дня. Хотите - верьте, хотите – нет, но можете проверить сами.

- Инна Алексеевна, - обращаюсь я к заместителю главного врача ГКБ по внебольничной помощи Инне Ушкаревой. – Почему собираются такие большие очереди в регистратуру в 5 – 6 утра?

- Постоянно обращаюсь с просьбой не приходить так рано, ведь регистратура открывается в 7. 30. Так ведь нет, все равно занимают очередь в 6 утра: то ли приходят рано по старой, еще советской, привычке, то ли хотят просто пообщаться друг с другом. Я прихожу в поликлинику в 7. 15 и лично контролирую процесс выдачи талонов. Уверяю вас, что все, кто приходит за талоном к 7. 30, обязательно его получат.

- Сколько человек в день должен принять врач?

- Норма – 15 - 18 человек в день. Обычно к окулисту выдается 35 талонов, неврологу – 28, лору – 25, кардиологу – 14. Иногда талоны остаются невостребованными.

- Если не достался талон, значит, надо приходить на следующий день?

- Такого практически не бывает. Но даже если вдруг случается, я выписываю дополнительный талон. Иногда больной просит талон к кардиологу или неврологу. Я смотрю его медицинскую карту: давно ли посещал врача, сделаны ли анализы, кардиограмма. Если этого нет, прошу сначала сходить на прием к терапевту, который даст направления на лабораторные исследования, а потом к «узкому» специалисту. Что может посоветовать тот же кардиолог, если у него нет никаких анализов больного?

- Даст направление на анализы.

- Вот именно. Так зачем отнимать время у врача, которое необходимо для уже наблюдающихся у него больных? Ведь можно сначала спокойно пообщаться с участковым терапевтом, получить результаты анализов, а уже потом идти с ними к кардиологу. Пользы будет больше.

- Во избежание очередей некоторые предлагают ввести выдачу предварительных талонов, распределив их на всю неделю. Как вы на это смотрите?

- Это мы проходили. Выдавали талоны и на неделю вперед, и на месяц, и на два, и даже на квартал. Не прижилось. Часто, получив в понедельник предварительный талон на четверг, человек забывал и не приходил. А врач сидит, ждет. Или взял во вторник талон на пятницу, а сам тут же идет к врачу и требует его принять.

- Инвалиды войны жалуются на то, что им тяжело ходить за талонами.

- Инвалидов войны мы записываем на прием к врачу по телефону.

- Пожилым людям из отдаленных микрорайонов города сложно добираться в городскую поликлинику. Что-нибудь делается в этом направлении?

- На Гагарина, 85, в доме МЖК для жителей, проживающих в шестом и седьмом микрорайонах, работают кабинеты врача общей практики и процедурный. Если нам выделят помещение в пятом микрорайоне, такие же кабинеты оборудуем для жителей этого района.