Владимир Баюклин

Если вы любите природу, но никак не можете заставить себя пропорционально возлюбить и связанный с проживанием в палатке отдых, то вот вам мало-мало полезных советов, которые когда-то не были очевидны мне (сейчас уже заслуженному проживателю в палатке) сразу.

Первый и главный: любой ценой избегайте проживания в палатке, установленной в лесу и вообще на траве. Соглашайтесь на этот номер только, если он есть необходимая часть пути к большому пустынному песчаному пляжу.

Если же такой песчаный пляж в программе выезда с палатками вообще отсутствует, просто избегайте участия в этом выезде. Это нормально.

Идея установки палатки на песке требует от отдыхающего некоторых проблесков первобытно-изобретательской мысли, поскольку заводские колышки предназначены строго для забивания в дерн без никаких прочих нарисованных на упаковке вариантов крепления — в случае например песка.

Я предлагаю следующий авторский алгоритм молниеносной установки палатки на пляже.

Берём пластиковую двухлитровую бутылку, плющим её до двумерности и переламываем пополам. Используем её, как лопату — получившимся острым углом быстро и удобно копаем яму нужной нам вытянутой формы.

Вместо колышка привязываем к верёвке любую годную корягу или такую же плоскую бутылку и закапываем её плашмя. Для верности поручаем детям нагромоздить сверху холмик.

Этого хватит, чтобы устоять на песке в хорошую погоду, но как-то раз мы встали так на косе (фото) между Тудозером и Онежским,

пропустили штормовое предупреждение и метра на два взлетели вместе со всеми этими вкопанными брёвнами, всем привязанным к каркасу барахлом и вцепившимся в каркас мною лично.

Это был очень важный и нужный нам опыт, в связи с которым мы осознали, что загадочные чёрные фартуки, пришитые под все стены почти любой палатки (и совершенно бесполезные при установке на траве), предназначены для засыпания их песком и наваливания на них вёсел и прочей водоупорной снаряги.

И, что если этого не сделать, то как только ветер чуть засунется под стену и приподымет её, то прочие крепления и распорки сразу же превратят всю конструкцию в чудесного воздушного змея.

Эта проблема начисто отсутствует в лесу, но при установке на открытом месте у воды она выходит на первый план и в общем-то становится единственной. Закрепите, а то улетите.

Следующий совет связан с выбором типа палатки.

Для "традиционного" лесного отдыха на муравейнике вы наверняка уже обзавелись сложноустанавливаемой конструкцией с подвешенными к внешнему каркасу герметичными тряпочными жилыми коконами.

Единственное назначение этих коконов — уберечь вас от насекомых, обитающих в траве и лесу.

Как-то мы два дня жили в палатке, которую перед этим поставили на норку шершня с шершнем внутри, — и он оба дня искал выход наружу: ползал с утра силуэтом по стенам и потолку, а также отлично будил своим фирменным тяжёлым жужжанием в нескольких сантиметрах от уха при попытках полетать между обшивками.

Для всего остального отдыха этот непроницаемый кокон не просто не нужен, но сам по себе есть чистое зло.

Нет ничего хуже пробуждения в нём на жаре — в полузадохшемся состоянии и отвратительно употевшим.

При этом совершенно невозможно заставить себя покинуть его немедленно по пробуждении, поскольку сбитая за ночь терморегуляция тела в таких случаях обязательно рисует воображению собачий холод за пределами палатки и настаивает на нём.

Не помню в общем даже, чтобы это происходило как-то не так. Час-полтора-два между фактическим пробуждением и вылезанием на улицу: это потная, важная и обязательная часть пытки типа "отдых с палаткой в лесу", — такая же, как например щекочущая жёппу травинка (о которой ниже).

НО если вы встали на песчаном пляже хотя бы метрах в трёх от ближайшей травы, то вопрос о ползучих насекомых снимается, поэтому никаких причин терпеть это потное задыхательство не остаётся.

Мы давно обходимся исключительно конструкцией с фотографии (Палатка-тент Nordway Royal House) — обычные палатки у нас есть, но мы ими больше не пользуемся: а если и ставим, то разве что в качестве женского домика.

Её каркас собирается намного быстрее, чем любая прочая палатка, — после чего на него надевается и пристёгивается единственная тряпка.

В ней предусмотрен пол, но у нас его нет — мы просто кладём на песок пеноковрики (коврики из пеноматериалов с закрытыми ячейками) и невозбранно спим на них в спальниках (у которых важно наличие капюшона) на свежем воздухе.

Интенсивность и направление проветривания регулируется двуслойными стенами, а ночная герметичность конструкции обеспечивается их надлежащим вкапыванием.

Это решение даёт сказочную и недостижимую из кокона лёгкость утреннего пробуждения — когда лицо всё же торчит во сне на улицу, оно обеспечивает телу полную связь с реальностью и кислородом.

И когда я пробуждаюсь, то просто вылезаю из мешка, не рефлексируя ни секунды. Этой проблемы у меня тоже больше нет.

И наконец, наиболее гнетущим ожиданием от классического отдыха в лесу на муравейнике является непременная пресловутая щекочущая жёппу травинка и, как следствие, — с каждым днём всё плотнее окружающие стоянку кучи человеческого навоза.

Это настолько обязательное ожидание, что наверняка оно по инерции некритично подразумевается нами как неизбежное и в данном случае.

Но комфортное решение санитарной проблемы применительно к большому пустынному песчаному пляжу выглядит совершенно иначе.

Человек просто дожидается тёмного и прохладного времени суток, берёт пластиковую бутылку-копалку, изобретённую им в начале, отходит вдоль берега подальше от людей, сооружает в складках местности яму и гордо смотрит вдаль.

Проблемы проживальщиков в палатке, поставленной в лесу, больше его не беспокоят.

Комментарии

Владимир Баюклин Известный советский и русский поэт писал, что «Летом в лесу щекотно в носу».

Алексей Торутев Про отсутствия насекомых на песке афтырь загнул. Их там овердохуя. Песчаная блоха (или как там она правильно назывется?) и прочая нечисть присутствует.

Соорудить полевой сортир в лесу с его последующим закапыванием - нихт проблемен, а вот нарваться, отдыхая с детьми, на ваш навоз, закопанный на пляже на треть штыка пластиковым дивайсом. . . с

Борис Аксенов Шершня встретил раз в ресторации за Сестрорецком. Убедительное насекомое, лучше не встречать совсем.