Депутат горсовета Николай Белов ответил на вопросы о строительстве новой дороги, партийными взаимоотношениях и своей работе в комиссии по кадастрированию лесов

- Николай Константинович, главная тема сегодняшнего дня – строительство в регионе новой трассы, часть которой проходит через наш городской лес. Ваша оценка: все сделано дорожниками правильно или случилась трагическая ошибка?

- Мое мнение: при оценке завершающегося строительства новой трассы нужно проявлять сдержанность, не поддаваться избыточной эмоциональности. Однозначно: трагической ошибки точно не произошло. Эта автомагистраль Подмосковью крайне нужна. . Без ее строительства в нашем подмосковном городе в среднесрочной перспективе возник бы транспортный коллапс. Критики, кстати, не и не утверждают что эта автомагистраль не будет востребована. Они высказывают основное беспокойство по поводу того, что требуются лесные вырубки. Мне известно, что существовали различные варианты строительства дороги. Необходимо понимать, что все варианты предусматривали в большей или меньшей степени вырубку деревьев.

Профессионалы после долгих исследований местности выбрали самый лучший вариант. Специалисты, работающие в Госэкспертиеа подтвердила это. Другое дело, что руководство ГУП Мосавтодор не сподобилось организовать информационное обеспечение своей деятельности. Получилась такая коллизия. Работники одного предприятия лес рубили, а сотрудники совсем других учреждений оппозиции противостояли, доказывали правомочность их действий. При этом дорожники сделают свое дело и уйдут на другие объекты, а люди, оказавшие ему поддержку, останутся в городе. Идеология – очень важная составляющая любого крупного проекта. Недоработали дорожники именно в этом. Нужна была информационная поддержка производимым действиям.

Нужна открытость

- Вы упомянули об информационной поддержке проекта. При этом вы – партийный активист. У вас, партийцев, что, нет понятия о партийной консолидации? Почему члены партии не проводят разъяснительную работу с населением? Дмитрий Медведев, избранный председателем «Единой России», призвал своих коллег не стесняться членства в партии. Ладно - дорожники недооценивают роль идеологии в нашей жизни. Но партийные-то функционеры должны понимать, что партийная жизнь требует предельной четкости во взаимоотношениях. Либо есть сплоченность у партийцев, либо так и будете на выборах в аутсайдерах.

- Я с таким мнением согласен.

Нет понимания

- Николай Константинович, вы член комиссии по контролю за состоянием городского леса. Как вам работается с коллегами, в числе которых экологические активисты?

- Надо сказать, что в целом работаем мы в комиссии слаженно. Все гражданские активисты очень заинтересованно вникают в суть обсуждаемых проблем, активно участвуют в процессе контроля за состоянием леса. Они говорят по очереди, а не все разом, как это часто было раньше на различных совещаниях. Но есть у них одна странная особенность. Почему-то регулярно прорывается явный агрессивный настрой.

Я бы не назвал экоактивистов ортодоксами. На одном из первых наших заседаний главный инженер одного предприятия сообщил нашей комиссии о необходимости произвести санитарную вырубку деревьев. Выслушали его аргументы вполне спокойно. Все без исключения члены комиссии прореагировали абсолютно адекватно. А ведь могли бы напомнить, что «ни одно дерево больше не должно упасть» в нашем городе. Реалии жизни имеют свои законы. Больное дерево не спасешь. Более того, оно губительно воздействует на другие растения. При этом речь идет о вырубке довольно большого участка: в районе техникума все деревья заражены, и никто не сказал: «Это проблемы ЛИИ». Выслушали, приняли решение всей комиссией выехать на место, осмотреть зараженный участок и после этого утвердить смертельный приговор. Поехали, убедились в правдивости слов этого специалиста, утвердили решение о санитарной вырубке деревьев.

- Говорят: лес рубят - щепки летят. Подразумевая при этом, что делая большие дела, не стоит обращать внимания на мелочи. В нашем случае никто никому ничего не захотел уступать. Вырубка сосен в городском лесу стала причиной серьезного размежевания в обществе. Всем - экологическим активистам и руководству муниципалитета, журналистам и депутатам жить в нашем городе. Вы лично готовы обнулить прежние обиды - а вам в числе других депутатов предъявлялись очень серьезные упреки - и с позитивным настроем жить дальше?

- Да! Очень надеюсь, что в дальнейшем уважая власть и являясь законопослушными гражданами, мы в дальнейшем будем мирно сосуществовать и, как минимум, не вредить друг другу.