Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I.

В семье, кроме Александра Сергеевича было еще несколько детей — сын Лев и дочь Ольга.

С 1805 по 1810 год Пушкин проводил много времени (особенно летом) у своей бабушки в подмосковном селе Захарове. Именно бабушка наняла Арину Родионовну Яковлеву, няню, которую так полюбил юный Пушкин.

Образование получил в Царскосельском лицее. Первые же опубликованные стихи и поэма «Руслан и Людмила» (1820) выдвинули его в лидеры русской словесности. Пушкин превратил литературу в сокровенное искусство русской культуры, создал эталонные образцы в дюжине жанров… Занимался и историографией. Оставил неисчерпаемое наследие, о котором проницательно писал критик и поэт Аполлон Григорьев: «Пушкин — наше всё: Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остаётся нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другим миром. Пушкин — пока единственный полный очерк народной личности… нашей народной сущности».



Интересные факты из его жизни

Интересно, что будущий классик русской литературы помнил себя с возраста четырех лет. Вспоминая это время, Пушкин рассказывал, что находясь на прогулке, он чувствовал колебания земли. Как раз в это время в Москве произошло последнее землетрясение.

Тогда же, в раннем детстве, произошла первая краткая встреча Пушкина с Александром I. Гуляя с няней, маленький Саша чуть не угодил под копыта коня императора. Трагедии удалось избежать — Александр удержал коня.

Александр Сергеевич Пушкин настолько любил книги, что собрал в домашнюю библиотеку более 3500 экземпляров.

Он также был полиглотом, знал много иностранных языков, среди которых: французский, греческий, латинский, немецкий и некоторые другие.

Кроме творчества, в жизни Пушкина было еще два больших увлечения – женщины и азартные игры. Обладая особым шармом и обаянием, он притягивал к себе особ женского пола. Первая влюбленность у поэта случилась еще в 16 лет. С тех пор и до конца своей жизни Пушкин питал особые чувства к женщинам.

Он также был заядлым картежником. Из-за этого поэт часто влезал в долги. Однако именно его любовь к картам и нужда в деньгах подстегивали Пушкина к написанию произведений, гонораром за которые он порою и гасил свои долги.

Пушкин по своей натуре был человеком саркастичным. Его шутки и издевки над друзьями и современниками нередко приводили к дуэлям.

Поэт участвовал в двух десятках дуэлей. В большинстве поединков друзьям Александра Сергеевича удавалось примирить дуэлянтов. Первая дуэль произошла, когда Пушкин был еще лицеистом. Последняя 21-я дуэль оказалась для него роковой.

Подробнее: http://all-biography.ru/alpha/p/pushkin-aleksandr-sergeevich-pushkin-aleksandr-sergeyevich#ixzz4AjpOcsVY

Комментарии:

Александр Махлаев Роковой для него оказалась не дуэль, а просьба царя написать официальную историю дома Романовых. Но он написать ее не смог, совесть не позволила, Написал поэму "Медный всадник" прекрасно понимая чем для него вся эта история закончится и чьим копытом он будет раздавлен.

Сергей Филипенков Не к чему поэту было становиться в позу "невольник чести пал, оклеветанный. . . ". Если любил жену, то надо было поберечь её от гнусных приставаний царя и Дантеса. Но горячая африканская кровь предка из проданных в рабство царьков из Кении (а не Камеруна) с тотемом в виде Слона пересилила разум поэта и он получил заслуженную посмертную славу.

Сергей Муравьев Точно из Кении Сергей Филипенков? Так и предки Обамы оттуда! А не родственники они? Сегодня слушал по радио передачу - Обама одну из своих дочерей назвал Наташа - в честь Наталии Гончаровой. . . Однако!. .

Марина Князева Вот, что заладили"потомок африканца"? Почему никто никогда не говорит"потомок шведки"? Женой Ганнибала была шведка!. Жертвы стереотипов, блин

Сергей Муравьев А это парадоксы нашей жизни: женщина рождает ребенка, а отчество он получает по имени отца. И род отслеживается по мужской линии - этой традиции много веков. . .

Марина Князева Сергей Муравьев Не думаю. Это просто заученный штамп, от которого люди отойти не хотят.

Вы хоть раз читали в подобных текстах, что Пушкин - потомок Рюрика? А ведь это правда По одной из бабушек - Рюрика. Есть книга называется "Пушкин, потомок Рюрика" Там всё подробно