Завершение года – вполне подходящее время для анализа, осмысления сделанного, подведения итогов, для того, чтобы сформулировать задачи на перспективу. Как бы много не было сделано, еще больше целей предстоит достичь в среднесрочной перспективе. Каким был прошедший год для Игоря Чистюхина? Чем занимается наш избранник в статусе депутата в региональном законодательном органе? Это, конечно, интересует электорат, тех людей, которые за него голосовали на выборах. Стоит напомнить, что именно в значительной степени именно благодаря голосам жителей подмосковного Жуковского Игорь Чистюхин оказался избранным в Московскую областную Думу. В настоящее время депутат регионального парламента Игорь Чистюхин активно работает в Думе, регулярно встречается с избирателями, эффективно выполняет их наказы.

– Игорь Васильевич, избиратели обращаются к вам с самыми разными проблемами. Как вы им помогаете, отстаиваете их интересы?

– Для меня обращения избирателей – это самое важное, и отстаивать их интересы я считаю нужно системно, комплексно. Прием населения – значительная часть работы депутата. Статус председателя комитета региональной Думы способствует решению вопросов моих избирателей более эффективно и в ускоренном порядке: одна деятельность не исключает другую, а, на- против, помогает. За минувший год на прием ко мне пришло более 150 человек, их обращения были рассмотрены, на многие получен положительный ответ. Кроме того, в приемную поступают заявления граждан в письменной форме. Я реагирую и на индивидуальные, и на коллективные обращения. Инструмент депутата – это его запросы в органы власти или соответствующие ведомства. В ответ на наказы или жалобы избирателей я могу направлять запрос и начать определенную процедуру, иначе говоря депутат является своего рода посредником между избирателем и органами власти.

– Основные вопросы, с которыми к вам обращаются?

- Ветхое жилье, неочищенные вовремя дворы и дороги, превратившиеся в ледяные катки, состояние здравоохранения, образования – все это волнует граждан. – Конечно, значительное количество обращений по ЖКХ. При этом жалоб на уборку дорог во время снегопада, как ни удивительно, было мало. Но следует понимать, что все эти вопросы – в ведении муниципальных органов власти. То, что не всегда эффективно чистятся дворы и внутриквартальные дороги, не удаляется наледь, – недоработка тех, кто отвечает за городское хозяйство. Эти вопросы необходимо адресовать городской администрации, дорожным службам. К сожалению, не всем заявителям удается помочь: некоторые вопросы не в компетенции депутата. Так, граждане обращаются с просьбой увеличить пенсию, помочь с выплатой социального пособия, а эти вопросы регулируются федеральным законодательством. В этом случае я объясняю людям, куда они должны обратиться за помощью.

– Во время выборной кампании кандидат в депутаты в ходе своей предвыборной кампании публикует программу, обещает отстаивать интересы избирателей во всех сферах. Всегда ли это реально выполняется после выборов?

– Лично я работаю по всем обещаниям, которые я давал в ходе предвыборной кампании, по всем наказам избирателей и обращениям граждан. Уже что- то удалось сделать, что- то еще предстоит. Большой плюс, что от нашего округа в Мособлдуме трудятся четыре депутата и каждый из нас привлек в город финансовые средства. В минувшем году в раменском одномандатном округе на различные нужды, в частности, на укрепление материально-технической базы средних учебных заведений, было привлечено порядка 10 миллионов рублей, а в 2013-м планируется привлечь более 15 миллионов. Весомую поддержку получили учреждения образования, учреждения социальной направленности. Важное направление, которому уделяется серьезное внимание, – это дороги. В минувшем году мы привлекли средства на текущий дорожный ремонт, к примеру на дорогу от Островецкого шоссе на поселок Спартак. В наступающем году в Жуковском будет отре монтирована улица Чапаева. В настоящее время я занимаюсь проблемой объездной дороги. Одним из пунктов моей предвыборной программы был вопрос о землях сельхозназначения. Сегодня могу с удовлетворением сообщить, что моя позиция совпала с мнением руководителя региона - о том, что необходимо наводить порядок в этой сфере. Земельные участки скупают, перепрофилируют, возводят на бывших сельхоугодьях коттеджные поселки. Областное руководство заострило на этом внимание, и в областной Думе в настоящее время разработан закон, регулирующий земельные отношения с помощью «заградительного» налога, штрафных санкций за нецелевое использование земельных угодий. Одной из иницитив, которую я анонсировал в период выборов, является внесение изменений в законопроект о муниципальной службе. Речь идет о поступлении на муниципальную службу только через конкурс. Это исключит возможность приема на работу некомпетентных и недобросовестных сотрудников «по блату», по родственным связям и прочим причинам. Есть основание надеяться, что Государственная Дума поддержит этот проект, как была поддержана наша инициатива, относительно предоставления земли многодетным. Правительств предлагало выделять многодетным всего по шесть соток. После эмоционального обсуждения нам удалось до- биться увеличения этой ставки до 12 соток. Кроме того, депутаты регионального парламента настояли, чтобы к участкам были подведены все коммуникации, а не просто выделена земля в чистом поле.

– Игорь Васильевич, вы отвечаете в региональной Думе за спорт и молодежную политику. Что можете сообщить о развитии физкультуры и спорта, особенно детско-юношеских спортивных школ в подмосковном Жуковском?

– В Московской областной Думе 50 депутатов и 11 профильных комитетов. Я руковожу Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма. Эта структура готовит предложения, законопроекты, депутаты встречаются с органами исполнительной власти, способствуют развитию в муниципальных образованиях физкультуры и спорта. Как председатель комитета я вышел с несколькими законодательными инициативами, которые считаю своевременными и правильными. Они касаются не только Жуковского и Раменского, но и региона в целом. Во- первых, это освобождение от налога на имущество муниципальных учреждений спортивной направленности, которые имеют на балансе спортсооружения. Например, стадион «Метеор» – крупный спортивный объект с большой балансовой стоимостью. Город платит многие миллионы только в качестве налога на имущество. Если наша инициатива будет поддержана, высвободившиеся средства можно будет направить на развитие массового спорта. Наша следующая инициатива – освободить от транспортного налога на один автомобиль семьи, имеющие детей-инвалидов. В столице действует такая мера, а в законодательстве нашего региона в мерах по социальной поддержке данной категории населения есть такая льгота, как частичная компенсация страховки ОСАГО. Необходимо поддерживать семьи, которым очень непросто воспитывать ребенка-инвалида. Что касается развития спорта в Жуковском, то в нашем Комитете мы прорабатываем два вопроса. Я считаю, что в городе необходима кры- тая ледовая арена. И даже есть инвестор, готовый вложить в строительство немалые деньги. Любой город был бы счастлив от такого предложения! Од- нако позиция жуковской администрации по этому вопросу мне непонятна. В течение всего года я старался добиться согласия на строительство, однако администрация всячески затягивает решение этого вопроса. Еще одна цель – включение в региональную программу строительства в 2015 году в Жуковском физкультурно-оздоровительного комплекса, что решило бы проблему и для наших гимнасток, и для бадминтонистов, и для других спортивных секций. Предварительная договоренность с министром на этот счет имеется.

– Наверняка для депутата важна обратная связь с избирателями? Граждане о вас отзываются одобрительно: говорят, Чистюхин очень внимательно относится к каждому обращению.

– Стараемся! Во всяком случае, я всегда пытаюсь помочь, сделать все, что от меня зависит. Что касается обратной связи, то я запланировал такой формат общения, как отчет перед избирателями. Рассчитываю, что в январе подведу все итоги прошедшего года и отсчитаюсь о своей работе перед избирателями. Доложу с фактами и цифрами о том, что сделано, сколько положительных решений и сколько отказов вынесено по тем или иным обращениям граждан.

– Вы пришли в политику из бизнеса. Кто вы по профессии?

– Я кадровый военный. Окончил военное училище, служил в воинской части в Удельной. В начале 90-х, когда в армии были крупные сокращения, службу завершил. Занялся коммерческой деятельностью, и довольно успешно. Предприятие, которым я руководил, успешно развивалось. И сегодня оно эффективно функционирует, а это более 300 рабочих мест. С 2000 года я в политике. Избирался депутатом Раменского района, городского округа Раменское, а в 2011 году был избран депутатом Московкой областной Думы, в связи с чем оставил предпринимательскую деятельность.

– Как проходит неделя депутата? Найден баланс практической и законотворческой деятельности?

– Объективно не хватает ни семи дней в неделю, ни 24 часов в сутки. Кроме того, серьезная проблема – пробки, в которых приходится стоять по два – три часа. А расписание депутата такое: понедельник – прием населения в Раменском и Жуковском, в Красково и Бронницах. Вторник, среда и четверг – работа в Думе: знакомство с поступающими материалами, обсуждения, заседания моего комитета, оперативные совещания, пленарные заседания и заседания фракций, на которых также обсуждаются текущие вопросы. Каждый четверг проходит заседание Думы. В пятницу мы с помощником работаем по обращениям граждан, готовим запросы, ответы. Ну, и практически ни одна суббота, а зачастую и воскресенье, не бывает свободной: всегда есть какие-то дела, приходится посещать мероприятия в разных концах региона. Но это интересно: широкий круг общения, возможность познакомиться с тем, что происходит и как живет народ в других муниципальных образованиях.

– Если все-таки выпадает свободное время, чем вы занимаетесь?

– Стараюсь заниматься спортом. В футбол люблю поиграть, если удается, хожу в тренажерный зал. Театр, концерты – это для души. Ну, и, конечно, с семьей хочется проводить больше времени. В январские праздники – и в цирк ходили, и в палеонтологический музей.

– Все внимание – детям?

– Конечно! У меня две дочери, 8 и 11 лет. Мы с супругой их максимально загружаем: они занимаются танцами, музыкой и большим теннисом. Девочки стонут, но справляются.

– Игорь Васильевич, что бы вы пожелали жуковчанам в Новом году?

– Я надеюсь, что жуковчан ждет светлое будущее, которое связано для нашего города с возрождением авиации, градообразующих предпри- ятий. Всем в Новом году желаю, конечно же, счастья! Крепкого здоровья, благополучия и оптимизма.

• Персона грата • • В 2011 году одновременно с выборами в главный законодательный орган страны состоялись выборы в Московскую областную Думу. По одномандатному округу, который включает Раменский район, Жуковский, Бронницы и Красково, депутатом был избран Игорь Чистюхин. В настоящее время он является председателем Комитета по делам молодежи, спорта и туризма. Ведет прием населения и, являясь полномочным представителем, отстаивает интересы своих избирателей в соответствующих органах исполнительной власти и ведомствах области.