«А модернизация здравоохранения предусматривает скамеечки вокруг больницы?»

Пришлось мне провести достаточно длительное время в нашей городской клинической больнице. Хочется сказать добрые слова в адрес медиков. Замечательные врачи, медсестры работают в жуковской ГКБ. И палата у меня была очень хорошая. Но в конечном итоге остался в душе неприятный осадок. Почему? Как говорится, в бочке меда – ложка дегтя… Что я под этим подразумеваю?

Слава богу, от болезни меня доктора избавили. Когда дело пошло на поправку, стал выходить на больничный двор. Самая лучшая палата не сравнится с природой: вокруг нашей больницы, как по стойке «смирно», стоят вековые сосны, много разной другой зелени: глаз, как говорится, радуется, легко дышится, настроение такое – петь хочется… Но, поскольку я был после операции, сказывалась слабость: долго ходить не мог. А присесть, отдохнуть оказалось проблемой! Увидел все же лавочку: три дощечки сколоченные, присел… и свежей краской испачкался – и смех и грех. А если серьезно, почему территория городской больницы не оснащена скамейками? Больные, выздоравливающие – это не туристы, приезжающие в горный отель спортом заниматься.

Есть такое казенное выражение – малые архитектурные формы (скамейки к ним и относятся). Это как раз тот случай, когда мал золотник, да дорог. Для пациентов лечебного учреждения нет физической возможности долго гулять по больничным аллеям. Но и в палатах все время находиться невмоготу…

Я периодически бываю на разного рода официальных и общественных мероприятиях, проводимых в городе. Хорошо знаю: жуковская ГКБ не обделена вниманием столичного руководства. То и дело приходят значительные денежные средства из Москвы на модернизацию нашей центральной больницы. Конечно, ремонт больничных корпусов, закупка нового медицинского оборудования – дело нужное. Но мне хочется спросить: а модернизация здравоохранения предусматривает установку скамеечек вокруг больницы? Неужели нельзя выделить некоторую денежную сумму на создание на больничной территории тех самых малых архитектурных форм, которые здесь очень были бы уместны: и территорию украсили, и многим людям сослужили добрую службу?

Конечно, я знаю мнение руководства больницы по этой проблеме. Руководители ссылаются на то, что, если установить скамейки в достаточном количестве, больничная территория станет еще более привлекательной для всякого рода асоциальных элементов, которые будут в массовом порядке собираться в ночное время и распивать на этих лавочках спиртные напитки. Да неужели на бомжей, алкоголиков, наркоманов нельзя найти управу? Понятно, что руководство лечебного учреждения не в состоянии нанять большое охранное предприятие. Но есть полицейские патрули, которые могут усиленное внимание оказывать больнице в ночное время. Проблема, на мой взгляд, вполне решаемая. Недавно наш городской совет утвердил положение о добровольных народных дружинах. Привлечь дружинников – тоже вполне реальный вариант.

Есть такая присказка: «Неуловимый Джо». А почему он неуловимый? А потому, что его никто не ловит. Так и в нашем случае: проблема нерешаемая потому, что ею никто не занимается. Будет правильный настрой у руководства городской больницы – и все получится.

Физических усилий, денежных средств для благоустройства больничной территории надо совсем немного. Главное в таком деле – политическая воля. Надо захотеть. Проявляемая забота о людях – критерий зрелости руководителя. Это истина, проверенная временем.

Играть с законом не рекомендуется

Жуковские полицейские пресекли работу трех лотерейных терминалов, незаконно размещенных владельцами на территории рынка на улице Чкалова.
Как сообщил заместитель начальника ОМВД подполковник Антон Немешаев, закон разрешает в России три разновидности государственных лотерей: Спортлото, Гослото и Победа. Все остальные игры – нелегитимны и не должны существовать априори.
Никому играть с законом не рекомендуется: можно надолго лишиться свободы.
Мониторинг в наших интересах
По сообщению заместителя начальника УЖКХ городской администрации Юрия Марченко подмосковная Жилинспекция проводит мониторинг жилого фонда. Работникам управляющих компаний надо детально заполнять анкеты и оперативно реагировать на возникающие вопросы. Мониторинг проводится в интересах жильцов. Он позволит специалистам лучше организовать капитальный ремонт жилого фонда.
Вас ожидает настоящий полковник
В четверг, 24 июля, с 16. 00 до 18. 00 заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Главного управления МВД России по Московской области Вадим Анатольевич Фомченков, полковник полиции, будет проводить прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции стражей порядка.
Прием намечено проводить в здании жуковского ОМВД по адресу: улица Гагарина, дом 8, кабинет № 58.

С депрессией сведем мы счеты
Весной наш организм перестраивается с зимнего «режима работы» на летний

Именно в этот переходный период человек наиболее уязвим: на его самочувствии сказывается повседневный стресс из-за длительной работы без отдыха, постоянных колебаний погоды, авитаминоза, зимней усталости, гормональной перестройки организма, недостатка кислорода и избытка света после темной зимы.
К тому же на начало весны приходится обострение хронических заболеваний. Человек становится агрессивным, раздражительным, у него часто случаются перепады настроения.
Согласитесь, весенняя депрессия или, как ее обычно называют, сезонное расстройство – штука малоприятная. Потому как частенько бывает, что страдает душа, а болят желудок, суставы, голова и другие части тела. Так что мириться с депрессией нельзя, надо бороться с ней любыми способами, а уж если никак не получается справиться самостоятельно, обращайтесь за помощью к медицине.
Простые советы
- Психологи утверждают: нужно окружать себя красивыми вещами, наполнять свою жизнь светом и цветом. Займитесь квартирой: переставьте мебель, поклейте новые обои, купите яркие занавески и скатерть, коврик для прихожей, пересадите цветы;
- ограничьте общение с неприятными вам людьми, уделяя внимание тем, кто по-настоящему дорог;
- весна – время активных действий. Обновите гардероб, прическу, почаще посещайте кино, театр, кафе. Заведите новые знакомства: в конце концов, ведь они знаменуют начало новой жизни;
- перед сном неплохо бы понежиться в теплой ванне с отваром ромашки, боярышника, календулы, валерианы, мяты, пустырника, хмеля. Если нет противопоказаний, можно добавить ароматические масла и морскую соль. Успокаивающий эффект обеспечивают также некрепкий чай из ромашки или любой другой травяной.

Чем сердце успокоится

Несколько очень простых способов помогут быстро успокоиться в любой ситуации.
Погладь себя по голове. Легкое поглаживание по голове, как это делала мама в детстве, снимет напряжение, успокоит, даст возможность почувствовать себя уверенней. Гладить надо раскрытой ладонью от макушки вниз. Можно спокойно и тщательно частой расческой расчесывать волосы. Массаж головы не только успокоит, но и снимет усталость и головную боль. К тому же улучшит питание кожи и укрепит корни волос.
Закрой глаза. Если вдруг разгорелся скандал, а уйти нельзя, но и терпеть невыносимо, попробуйте мысленно перенестись в место, которое вы очень любите. Так вы закроетесь от враждебного внешнего мира и дадите себе время и возможность успокоиться.
Сделай массаж рук. Потрясите кистями, потрите ладони друг о друга. Затем поочередно потяните за пальцы. Сожмите кончик каждого пальца большим и указательным пальцами другой руки. Делайте это быстро и сильно. Переплетите пальцы и медленно пошевелите ими. Почувствуйте, как по пальцам разливается тепло.
Дыши медленно. Что делать, если к горлу подкатил ком? Следите за вдохами и выдохами. Для этого не нужна никакая особая техника. Просто считайте про себя: раз-два – вдох, три-четыре – выдох. И так несколько раз.
Покричи или спой. Все знают: держать в себе эмоции вредно. Поэтому, если никого поблизости нет, можно проорать раздражение, злость, обиду в пространство. А можно и спеть: громко и с душой. Споешь хорошо – музыка поможет, споешь плохо – твой же голос тебя развеселит.
Мы спросили у жуковчан, как они справляются с этой проблемой?
Тамара Ивановна, 78 лет:
- Мой организм очень плохо приспосабливается к изменениям погоды. Для этого нужно некоторое время. Я стараюсь ему помочь: принимаю лекарства, закапываю в нос. Зима в этом году была какая-то пасмурная, поэтому и настроение у меня тоже неважное.
Ольга, 32 года:
- У меня нет весенней депрессии. У меня есть собака.
Наташа, 27 лет:
- Мне хорошо помогает ванна с ароматическими маслами. Через час после лежания в горячей душистой пене я становлюсь как новенькая.
Денис, 25 лет:
- Я снимаю стресс теплым душем, сном, музыкой и разговором по душам с мам
Обновленная поликлиника распахнула двери