Конечно, многие из вас, без труда назовут его. Большой, тяжелый, красивый; с таким же красивым названием. Награждено им рекордно малое число полководцев и не только. Также с этим орденом (вернее с одним его экземпляром) связано немало домыслов в среде коллекционеров и фалеристов.

Узнали о чём речь?

Правильно - это орден "Победа".

Идея создания ордена для лучших полководцев возникла в 1943 году. В создании ордена активно участвовал Иосиф Сталин, художник Алексей Кузнецов представил на его рассмотрение около 15 вариантов ордена. В первом варианте орден назывался “За верность Родине”, в центре медальона размещались барельефы Сталина и Ленина в профиль.

Сталин высказал пожелание поместить в центре медальона изображение Спасской башни Кремля. Кузнецов представил несколько новых эскизов, из которых Сталин выбрал один — с надписью «Победа».

Поскольку для изготовления ордена необходимы были драгоценные металлы (платина и золото), бриллианты и рубины, выполнение заказа на производство знаков ордена было поручено мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики, что явилось уникальным случаем — «Победа» стал единственным из всех отечественных орденов, выполненным не на Монетном дворе. Предполагалось изготовить 30 знаков ордена. Общий вес — 78 г: платина — 47 г, золото — 2 г, серебро — 19 г, рубины — 25 карат, 174 бриллианта весом 16 карат.

Орден учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8. 11. 1943 г.

Орден учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8. 11. 1943 г.

Первыми были награждены Г. К. Жуков и А. М. Василевский 10 апреля 1944 г. за освобождение правобережной Украины.

Всего было 20 награждений и семнадцать кавалеров (трое награждались дважды, один лишён награды посмертно).

9 мая 2000 года Владимир Путин открыл в Кремле мемориальную доску, на которую внесены имена кавалеров ордена “Победа”. Брежнева среди них нет.

Самый молодой (и единственный ныне живущий) кавалер ордена король Румынии Михай I 6 июля 1945 года был награждён советским орденом «Победа» (№ 16) — как внесший перелом в соответствующий этап войны (вывод Румынии из лагеря союзников Германии заметно ускорил разгром гитлеровской коалиции). Он получил эту награду третьим из иностранцев (после Эйзенхауэра и Монтгомери, но до Роля-Жимерского и Тито).

В настоящее время точно известно местонахождение 19 из 20 орденов “Победа”:

все ордена, вручённые советским военачальникам, а также маршалу Польши М. Роля-Жимерскому, находятся в России. В Центральном музее ВС находится 5 орденов «Победа»: два Жукова, два Василевского и один Малиновского. В зале Победы этого музея выставлены копии орденов, сами ордена находятся в запасниках. Остальные экземпляры ордена «Победа» находятся в Гохране (ордена К. К. Рокоссовского и М. Роля-Жимерского — в Алмазном фонде).

Награда Эйзенхауэра находится в Мемориальной библиотеке 34-го Президента США в его родном городе Абилин (штат Канзас). Награда маршала Тито экспонируется в музее «25 мая» в Белграде (Сербия).

Награда фельдмаршала Монтгомери экспонируется в Имперском военном музее в Лондоне.

А вот теперь чуть подробнее об этом. Неизвестным остаётся местонахождение ордена “Победа” короля Михая І. По версиям маститых коллекционеров орден короля Михая І “гуляет” по миру. Якобы он продал орден Джону Рокфеллеру-младшему за 800 тысяч долларов, так как в 1947-1948 годах сильно нуждался в средствах для эмиграции. Кроме того, в силу юного возраста король не понимал культурно-исторической ценности и почетности такой награды.

В настоящее время, предположительная стоимость ордена “Победа” может составить около 20 миллионов долларов.

http://foto-history. livejournal. com/9516762. html