Полуденный пушечный выстрел прогремел во Владивостоке в воскресенье, ознаменовав возрождение традиции.

"Именно на Тихоокеанском флоте в 1899 году возникла традиция полуденного выстрела. Сегодня мы возрождаем эту традицию. Считаю это правильно, потому что опора на память о подвигах нашего народа делает нас сильнее", - цитирует "Интерфакс" вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, участвовавшего в церемонии.

Полуденный залп перестали давать во Владивостоке в 2008 году. До этого более десяти лет моряки Тихоокеанского флота делали холостой выстрел, соблюдая при этом все военно-морские традиции. Церемония пользовалась популярностью у туристов. Тогда стреляла 45-миллиметровая пушка с сопки на территории музея "Владивостокская крепость". В феврале этого года во Владивостоке по инициативе ветеранских объединений начался сбор подписей за восстановление исторической традиции - полуденного выстрела. За 10 дней было собрано почти 17 тысяч подписей.

Сегодня выстрел прогремел ровно в полдень с 33-го причала в центре Владивостока, у места стоянки боевых кораблей. Для этого установлено орудие - 122-милимметровая гаубица.

Посмотреть полностью: http://politrussia. com/news/vo-vladivostoke-vozrozhdena-360/