Значительное событие: 6 апреля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник работники следственных органов. Более полувека исполняется органам предварительного следствия. А что, собственно, мы знаем о людях этой профессии?

Если судить по фильмам, то это весьма романтическая, а где-то даже и героическая профессия. Хотя следователи не оперативники и большую часть работы проводят в кабинете, но именно от их работы зависит порой судьба человека и раскрытие преступления…

Следователь – это юрист, который занимается расследованием уголовных, экономических, политических преступлений. Специфика профессии очень проста – поиск преступников и привлечение их к ответственности. Однако, помимо своих профессиональных обязанностей, следователь должен разбираться во многих, к его профессии не относящихся, вопросах. Например, в финансах, если приходится расследовать экономические преступления, в банковском деле, вникать в технологические процессы производства, если расследуется преступление на промышленном предприятии, и многих других.

Профессия следователь берет свое начало с тех давних пор, когда стал формироваться институт государства и, следовательно, власти. Любое правительство нуждалось в людях доверенных, которые бы занимались тайным сыском на благо государства. Во все века, начиная со времен Римской империи и возникновения «римского права», требовалось обстоятельно доказать вину подозреваемого. Сбор фактов по делу, систематизирование их и представление на судовое разбирательство – первоочередные обязанности и задачи следователя. Впоследствии появилась и развилась юридическая наука и ее производное – уголовное право.

Как считает заместитель начальника следственного отдела при ОВД Виталий Свиридович, без правопорядка цивилизованного общества не построить:

– Эта профессия тем и ценна, что следователь находится на страже законов, раскрывает и предупреждает преступления. Преступник должен отвечать за содеянное перед законом, перед людьми – в назидание себе и другим правонарушителям. Но ни один преступник добровольно не желает подвергаться наказанию. Найти его и призвать к ответу – обязанность следователя. Благодаря следователям раскрываются уголовные и экономические преступления, преступления в сфере интеллектуальной собственности и информационных технологий и многие другие.

Востребованность в профессиональных следователях всегда высока, однако специалистов, как правило, не хватает. Ведь эта работа требует таланта, призвания, настойчивости и упорства. Профессия следователя универсальна для всех силовых структур, область его профессиональных знаний распространяется на следственные органы МВД, прокуратуру, а также военную прокуратуру, органы безопасности. Основным требованием является юридическое образование. Деятельность следователя специализируется на ведении уголовных дел, расследовании экономических преступлений и налоговых махинаций, ведении дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности и авторского права, а также на раскрытии преступлений в сфере высоких технологий.

– Какими качествами, по вашему мнению, в первую очередь должен обладать следователь?

– Честностью в первую очередь. Ведь от наших решений порой зависит судьба человека. Работа следователя невозможна без таких личных качеств, как аналитическое мышление, настойчивость, сообразительность, иногда не обойтись и без актерского мастерства.

Плюсы профессии следователь – престижность и уважение в обществе, льготы госслужащего и неплохая заработная плата. Минусы – ненормированный рабочий день, большая психологическая нагрузка, связанная с расследованием тяжких, а иногда и жестоких, преступлений, большая нагрузка вследствие параллельного ведения нескольких дел. И… не соответствующая работе в полном ее объеме зарплата.

– Недавно вы подвели итоги минувшего года работы. Есть чем похвастаться?

– За минувший год нашим отделом было расследовано несколько больших дел. Работы очень много, и мы ее достойно выполняем, что сказывается на раскрываемости отдела внутренних дел в целом.

– Где готовят следователей? Куда обращаться тем, кто желает связать свою судьбу с этой службой?

– Следователей готовят в юридических высших учебных заведениях при системе МВД на следственно-криминалистических факультетах. Большое значение в обучении уделяется боевой и физической подготовке будущих правоохранителей.

– Наша редакция поздравляет вас и весь коллектив отдела с вашим профессиональным праздником! Здоровья вам и успехов в работе!

– Спасибо. В свою очередь, пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с праздником, с успехами, достигнутыми за минувший год, и пожелать им как можно меньше работы, здоровья, личного счастья и карьерного роста.