Это вкусно!

Гаспачо родом из Испании, но популярен он также и в Италии. Разновидности томатного супа есть и в других странах средиземноморского региона. Гаспачо считается символом и эталоном местной кухни: он освежает и насыщает, но при этом не тяжел, в нем много овощей, ароматных пряностей, дополняют его хрустящие гренки. В общем, в одном супе собрано все, чем гордится средиземноморская кухня: томаты, оливковое масло и хлеб.

И как любое действительно популярное блюдо гаспачо вдохновляет кулинаров на бесконечные вариации. Мы собрали несколько интересных рецептов этого прохладительного супа от лучших поваров Москвы:

Арбузный гаспачо

Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана «Тарантино»

500 г арбузной мякоти

3 капли табаско

15 мл бальзамического уксуса

5-10 горошин перца

4 г базилика

2 томата

40 г сельдерея (стебель)

6 г салата корн

4 г кресс-салата

Соль и перец

Морковник и окрошка с крабами. 5 оригинальных летних супов от шеф-поваров

Шаг 1. Арбуз нарезать кубиками, добавить табаско, бальзамический уксус, перец горошком и базилик.

Шаг 2. Ингредиенты смешать и пробить в блендере до однородной массы. Процедить и оставить охлаждаться в холодильнике.

Шаг 3. Томаты нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанными сельдереем, выложить на тарелку вместе с кресс-салатом и корном, добавить соль и перец, залить арбузной основой из холодильника.

Сыроедческий гаспаччо

Автор — Гаяне Бреиова, шеф-повар и владелица ресторана ПАНАЕХАЛИ

помидор

огурец

70 мл томатного сока

50 г соуса гуакамоле (на основе авокадо и лимонного сока)

30 мл оливкового масла

5 г сладкого перца

20 г авокадо

табаско

соль и перец

листья базилика для украшения

Рецепт в инфорграфике

Гаспачо классический



Другие рецепты

Шаг 1. Красный болгарский перец очищаем от плодоножки и семян.

Шаг 2. Огурцы и помидоры очищаем от кожи.

Шаг 3. Выкладываем овощи в блендер, добавляем томатный сок, гуакамоле, оливковое масло и блендируем. По вкусу добавляем соус табаско.

Шаг 4. Наливаем суп в тарелку. В середину выкладываем очищенный и нарезанный кубиком авокадо.

Это вкусно! Представляем интересные вариации на тему гаспачо от шефов Москвы.

Декорируем кусочками льда и базилика.

Гаспачо из свеклы и малины

Автор — Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана Sixty

600 мл свекольного сока

300 мл воды

12 мл уксуса винного красного

15 г сахара

375 г запеченной и очищенной свеклы

соль

15 мл сока лимона

200 г малины

Тюря, холодник и чалоп. 9 холодных супов из разных стран

Шаг 1. Смешать сок, воду, уксус. Добавить сахар и соль. Нагреть, до растворения сахара.

Шаг 2. Пробить вместе со свеклой в блендере. Остудить в холодильнике.

Шаг 3. Украсить ягодами малины.

Гаспачо из Каталонии

Рецепт от Юрия Кудрявцева, бренд-шефа GOODMAN

120 г очищенных томатов

10 г стебель

1 г чеснока

50 г запеченного болгарского перца

1 г перца чили

100 г апельсинового фреша

50 г томатного сока

20 мл оливкового масла

50 г клубники

30 г мяса краба

базилик

гренки

соль и перец

Как обедают испанцы: паэлья, гаспачо и хамон

Шаг 1. Все пробить в блендере и протереть через сито. Сильно охладить.

Шаг 2. Порезать на ломтики клубнику и краба.

Шаг 3. Украсить готовый гаспачо крабом, клубникой и базиликом. Сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 4. Подавать с гренками.

Гаспачо с щупальцами кальмара

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»

1 банка томатов в собственном соку

1 литр томатного сока

100 г оливкового масла

3 ст. л. сахара

2 ст. л. соли

160 г белого хлеба

200 г клубники

100 г красного лука

250 г огурцов

25 мл уксуса или лимонного сока

50 г щупальцев кальмара

60 г томатов

15 г зеленого лука

1 ст. л. сметаны

Рецепт

Гаспачо Манчего



Другие рецепты

Шаг 1. Огурцы очистить, клубнику почистить от плодоножек. У хлеба удалить корочку.

Шаг 2. Огурцы, клубнику, белый хлеб, красный лук, помидор положить в блендер и сделать пюре, добавляя томатный сок и оливковое масло.

Шаг 3. Добавить уксус, соль и сахар.

Шаг 4. Затем щупальцы кальмара обжарить в кляре во фритюре, выложить на салфетку для того, чтобы масло впиталось.

Шаг 5. Нарезать помидор и заправить зеленым луком и сметаной.

Шаг 6. Налить гаспачо в тарелку, сверху положить салат из томатов и щупальца кальмаров.

Шаг 7. Можно украсить зелеными томатами, тонко нарезанными. Сбрызнуть оливковым маслом.

http://www. aif.ru/food/products/gaspacho_arbuznyy_i_svekolnyy_6_neobychnyh_receptov_holodnogo_supa