Гуляем! Танцуем и поем

Самый веселый праздник продолжается. Уникальное торжество, начавшееся еще в прошлом году – во второй половине декабря, под фантастический фейерверк, организованный городской администрацией, плавно перекочевал в Новый 2013 год. Утренники для детей, дискотеки для молодежи, веселые вечера для всех, кому 16+, словно бесконечный бразильский карнавал, бурно проходят на территории Жуковского. Порядка 250 развлекательных мероприятий намечено провести за время новогоднего празднования.

Эх, прокатимся!

Начальник управления ЖКХ Сергей Катушкин рассказал о планах по ремонту городских дорог. По его словам, ремонтные работы будут проводиться на Школьном проезде (2100 кв. м), на улицах Лесная (1036 кв. м), Семашко (950 кв. м), Нижегородская (3500 кв. м), Заводская (480 кв. м), Гудкова (1010 кв. м), Келдыша (1025 кв. м), Комсомольская (995 кв. м) и автомобильной дороге у ДК (988 кв. м). Планируется также ремонт муниципальных дорог по всей улично-дорожной сети (1000 кв. м). Всего управление ЖКХ рассчитывает освоить на этих работах 9 млн. рублей. В Новый год – со старыми долгами Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. К сожалению, есть жуковчане, являющиеся хроническими должниками и, соответственно, постоянными клиентами судебных приставов. Порядка 40 млн. рублей – задолженность жителей нашего города по коммунальным платежам. Около 300 млн. рублей физические и юридические лица имеют просроченную кредиторскую задолженность. И это несмотря на то, что судебные приставы накануне новогодних праздников проводили акцию «В Новый год – без долгов». Судебные приставы за 11 месяцев прошедшего года собрали долги по платежам в федеральный бюджет в размере 55 млн. рублей и городской бюджет – более 3, 5 млн. рублей. Однако должников остается еще много.

В истории развития поселка Стаханово, а затем и города Жуковского было принято и реализовано несколько генеральных планов – 1933, предвоенный 1939, (законченный в 1945), 1952, 1967, 1980, 1987, 2004 годов.

9 июля 2016 года на Электростальском шоссе, на площадке у лесоторговой базы сотрудники Отдела ГИБДД МУ МВД России «Ногинское» под руководством начальника отдела подполковника полиции Н. А. Шепеля и госавтоинспектора по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Ногинское» Людмилы Морозовой совместно с представителями СМИ в очередной раз провели акцию "Нетрезвый водитель". В ходе рейда не было выявлено лиц, управляющих автотранспортом в алкогольном или наркотическом опьянении. Но были выявлены многочисленные нарушения норм по тонировке стёкол транспортных средств, а также нарушения
перевозки маленьких детей без специальных удерживающих кресел или не пристегнутых маленьких пассажиров. Подробнее о рейде вы сможете узнать из ближайшего выпуска новостей.
Антон Захаров.

Затраты компенсируют

Серпухов. По сообщению представителя городского управления социальной защиты населения Наталии Вдовиной, все компенсационные выплаты за жилищно-коммунальные услуги за ноябрь перечислены и начались выплаты за декабрь.

Пока не получают эти выплаты 4500 человек – те, кто выбрал способ получения компенсации с доставкой на дом вместе с пенсией. Согласно договору, им деньги начнут приносить с января 2010 года, однако сейчас граждане обязаны оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. «Все их затраты за предыдущие месяцы будут обязательно компенсированы», - уверяет Наталия Викторовна.

Пенсии «идут» досрочно

Дедовск. Городское пенсионное управление заканчивает досрочную выплату пенсий за декабрь. Вместо 21 декабря (понедельник) выплата будет производиться 19 декабря (субботу).

Пенсию за январь начнут разносить 27 декабря, продолжат 28, 29 и 30 декабря, затем – 8 и 9 января. С 11 января доставка пенсий будет осуществляться по обычному графику.

Приходить не надо!

Домодедово. В настоящее время в пенсионном управлении проводится серьезная работа по перерасчету пенсий. Представитель городского пенсионного управления Надежда Шумова просит граждан не приходить в управление с документами, потому что в среднесрочной перспективе пенсионное управление будет заниматься личной работой с пенсионерами, их пенсионным делами.

Народный праздник

В своей «Риторике» (ок. 350 г. до н. э. ) Аристотель рассматривал праздник как событие, объединяющее прошлое, настоящее и будущее

Праздники могут иметь разные масштабы: индивидуальный, семейный, коллективный, партийный, городской, областной, государственный, национальный, народный… Наиболее живучие формы имеют праздники народные, которые возникают благодаря творческому вкладу анонимных авторов и бережному отношению народа к традициям празднования тех или иных исторических событий. Потому закономерным, естественным фактом следует считать появление в 1993 году в Жуковском кружка с названием «Народные праздники» под руководством педагога Любови Александровны Юровой.

На первый взгляд, что может быть проще: нашел, открыл нужную книгу – и читай о праздниках древних славян, о праздновании победы на поле Куликовом, под Полтавой, на Азове, в Бородинском сражении. Но попытаться восстановить атмосферу праздника тех лет, окунуться в эту атмосферу, испытать чувства, близкие участникам тех исторических для народа событий, – все это требует большего труда, чем просто чтение книг. Здесь необходимо знакомство с историей своего народа, историей его культуры – материальной и духовной, воспроизведение обрядов, деталей быта, одежды, песнопений, танцевальных, хоровых, инструментальных номеров, праздничного застолья, украшений дома и улицы… Важная особенность такого кружка – объединение интересов, наклонностей, способностей ребят и организация их для достижения единой общей цели – наиболее точно воспроизвести дух изучаемого народного праздника. К празднику всегда готовятся вместе, и, принимая участие в приготовлении к торжеству, каждый вкладывает частичку себя, которая становится неотъемлемой частью всего целого.

В кружке занимаются дети 7 - 12 лет, родители с детьми и дети из школы - интерната. Во время творческого процесса слушают классическую музыку, рассуждают на тему праздника – это способствует психологической подготовке всего коллектива. Занимаясь в кружке по несколько лет, изучая один за другим народные праздники и соответствующие исторические эпохи, ребята обнаруживают, что кроме ума, таланта и мудрости народа есть высшие духовные ценности, которые остаются ценностями народа во все времена. А быть может, эти ценности не только нашего народа? Может быть, они те, которые называют «общечеловеческими»?

В кружке «Народные праздники» дети учатся общаться друг с другом и с природой. Через поделки развивается мелкая моторика, что в свою очередь способствует устойчивости и здоровью психики.

Даже трехлетние дети нуждаются сейчас в социализации: растут-то они дома, вне детского коллектива. В Центре досуга и творчества детей в связи с такой потребностью сложилось творческое объединение «Солнце в твоих ладонях», где могут заниматься малыши. В нем участвуют кружки «Народные праздники», «Искусство общения», «Я расту», «Красота и здоровье» под руководством педагогов Л. А. Юровой и В. В. Пашинян. И дай Бог, чтобы нашем центре вырастали творческие личности, помнящие и знающие историю и традиции своего народа, понимающие важность сохранения связи поколений, ориентированные на высокие нравственные идеалы!

Бессменный на протяжении вот уже двух десятилетий директор Дома пионеров Елена Ивановна Походенко (в центре) со своими предшественницами Зоей Виноградовой и Раисой Роньжиной.

Генплан 1987 года был совмещен с Генпланом Раменского. Генплан 2004 года потерял актуальность в связи с изменением границ Жуковского

Однако началом в истории генерального планирования города можно считать 1912 год, когда известному русскому архитектору В. Н. Семенову был заказан проект города для железнодорожных рабочих и служащих. Этот проект считается первым в России проектом города-сада (об этом мы подробно рассказывали в материале «Вчера, сегодня, завтра» № 27 от 8 июля 2009 г. Прим. ред. ).

Отдельного внимания заслуживает Генплан 1987 года, и в данном материале вместе со специалистами НИиПИ градостроительства мы проведем его анализ.

В 1987 году Институтом генпланов, инженерного оборудования и экспериментального проектирования (теперь – ГУП МО НИиПИ градостроительства) был разработан единый генеральный план двух городов – Раменского и Жуковского, в основу которого закладывалась концепция развития Жуковского с научно-исследовательским профилем градообразующих предприятий. В этом генплане решались задачи необходимости обеспечения развития территорий жилищной застройки и научно-исследовательской зоны; создания системы культурно-бытового обеспечения научных работников города (Дом ученых, Дом науки и техники, выставочный зал и т. д. ); создания рациональной транспортной структуры, обеспечивающей связь Жуковского с городами и селами Московской области; организации системы зеленых насаждений общегородского значения, связанных с лесопарковой зоной; формирование градостроительных комплексов и МЖК для создания условий проживания повышенной комфортности; обеспечения высокого уровня в организации транспортного обслуживания населения. Важной задачей генплана в то время было найти территории для развития города: как известно, Жуковский был плотно «зажат» со всех сторон землями Раменского района.

Согласно Генплану 1987 года пространственная композиция плана Жуковского основывалась на главной магистрали города – ул. Гагарина. На пересечении Гагарина с поперечными улицами формировались городские микрорайоны.

По Гагарина, сразу от въезда со стороны Москвы, предлагалось организовать узловые комплексы: площадку с мотелем и центром обслуживания по продаже автомобилей; площадь со спортивным комплексом, включающим Дворец пионеров и водноспортивное ядро города; на пересечении Гагарина и Опаленной юности – площадь с вычислительным центром и центром научно-технической информации; площадь с Домом быта (рядом со студгородком); главную площадь города; площадь с теннисным кортом и спортивным корпусом. Комплексом, завершающим пространственную композицию, планировалась площадь у ЛИИ.

В процессе реализации этого генерального плана многие идеи формирования пространственной композиции плана Жуковского воплощены в жизнь. В частности, сформированы почти все комплексы, размещаемые на узловых площадях города.

Основные места отдыха, предусмотренные в генеральном плане, определялись лесными массивами на территории города и живописными пойменными пространствами Москвы-реки и ее притоков. Большая часть лесного массива отводилась под зону городского отдыха – центральный парк культуры и отдыха. На реке Быковке планировалось организовать городской спортивный комплекс.

В Генплане 1987 года предусматривался рост численности населения с 98, 6 тыс. человек в 1987 году до 100 тыс. человек в расчетном 2010-м. Однако уже в 2008 году численность населения составила 103, 1 тыс. человек, то есть темпы роста населения опередили показатели генплана значительно раньше.

С 1987 по 2007 годы общий объем жилищного строительства составил 540, 8 тыс. кв. м или 25, 8 тыс. кв. м в год, а в генплане ввод жилья в среднем планировался в размере 31, 2 тыс. кв. м. Это означает, что темпы жилищного строительства отстают от запланированных.

В 2007 году средняя обеспеченность жильем составила 20, 8 кв. м на одного человека вместо планируемых 23, 2 кв. м.

Новое жилищное строительство осуществляется в основном 9 - 17-этажными домами. Удельный вес многоэтажного жилищного фонда на начало 2008 года составил 60, 7%, тогда как в Генеральном плане 1987 года его предельная доля составляла 56, 0%.

И новое жилищное строительство планировалось в 5, 9 и 14 этажей с совсем другим соотношением по этажности: на 5-этажную застройку отводилось 10, 5% общегородского жилищного фонда, остальную часть (89, 5%) должны были составить 9 и 14-этажные дома секционного и башенного типов.

Материнский капитал помог погасить жилищный кредит

С начала года на погашение жилищных кредитов россиян Пенсионный фонд РФ перечислил из средств материнского капитала 20, 1 млрд. рублей. Этими средствами частично или полностью погасили кредиты почти 75 тыс. семей. Сертификат на материнский капитал получили уже более 1, 6 млн. российских семей.

В Жуковском с 1 января 2007 года сертификат на материнский капитал получили 823 семьи, сумма его составила 312 162, 50 рублей.

В 2009 году на погашение жилищных кредитов граждан Жуковского управление Пенсионного фонда перечислило из средств материнского капитала 6 млн. 969 тыс. 700 рублей. Этими средствами частично или полностью погасили кредиты 23 семьи. В настоящее время принято более 30 заявлений от владелиц сертификата, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья.

Жуковское управление Пенсионного фонда России продолжает осуществлять единовременные выплаты из средств материнского капитала в размере 12 тыс. рублей, которые семьи могут использовать на повседневные нужды. Так, за единовременной помощью обратились 374 семьи, что составляет 45, 5% от общего количества получивших сертификат. Единовременную выплату уже получили 287 семей.

- Напоминаю, что данная мера носит временный характер. Если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года. Если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей, – поясняет руководитель городского пенсионного управления Надежда Шмакова.

Николай Суворов два месяца назад был назначен главным врачом электрогорской городской больницы.

Как тридцатичетырехлетний врач решился взяться за эту нелегкую ношу, в каком состоянии нашел вверенное ему учреждение и о перспективах развития электрогорской городской больницы «ЭВ» рассказывает Николай Александрович в преддверии Дня медицинского работника.

–Во-первых, хочу поблагодарить администрацию города, а также Министерство здравоохранения региона за оказанное мне доверие и коллектив больницы – за поддержку. Я житель Электрогорска и хочу видеть в своем городе больницу, которая соответствует современным требованиям медицины и задачам, поставленным Правительством Московской области в сфере здравоохранения. Это одна из основных причин сделанного выбора. Другой важной причиной является желание создать условия работы больницы для комфортного пребывания пациентов и оказания квалифицированной медицинской помощи, чтобы больница всегда пользовалась уважением и симпатией горожан, работала так, чтобы ни от кого из электрогорцев и гостей города не услышать нелестных слов в её адрес. С нашей больницей меня связывает очень многое. Я вырос в семье потомственных врачей. Здесь работал мой отец ЛОР-врачом и продолжает работать врачом-хирургом. Свою трудовую деятельность я начал еще студентом, когда проходил практику в хирургическом отделении. Здесь я впервые ассистировал во время операции врачу-хирургу Михаилу Назарову. После окончания медицинской академии закончил ординатуру и аспирантуру. На кафедре организации здравоохранения при областном институте им. Владимирского МОНИКИ прошел повышение квалификации. Получил большой опыт административной работы на должности главного врача в частной клинике. То есть, к моменту назначения имел теоретическую и практическую подготовку и желание сделать больницу самой лучшей среди учреждений её категории. Возможно, это желание и нескромное, но, таким образом, цель поставлена четко и ясно. Хотелось бы избавить больных от многочасовых очередей. Мы стараемся, и многие горожане уже заметили явный прогресс, достигнутый в этом направлении.

Больница мне нравилась всегда – городок, утопающий в зелени, уникален для Подмосковья, стоит сохранить эту её «изюминку». И здесь всегда работали отзывчивые люди.

Познакомившись с больницей в новой должности, не разочаровался. Прежде всего, нравится хорошо подготовленный высокопрофессиональный медицинский персонал, оснащение отделений современным оборудованием. Проблемы, конечно, есть, без этого жизнь невозможна. Постараемся их в скором времени решить. Например, с компьютеризацией каждого кабинета для удобства работы врача, выписки рецептов и т. д. Перед нами стоит сложная задача по работе в медицинской информационной системе. Уже сейчас работа врача видна практически в он-лайн режиме. Компьютерными программами в единой системе сейчас в той или иной степени уже овладели практически все врачи, это придает общей работе слаженность. На будущее у нас большие планы.

В преддверии профессионального праздника поздравляю наш коллектив с Днем медицинского работника и желаю здоровья – богатства, подаренного каждому из нас природой, на долгие годы, счастья и благополучия в семьях, надежное, доброжелательное и отзывчивое окружение, а также совместной плодотворной работы сплоченной командой. И, несмотря на любые проблемы, а они есть всегда, чаще улыбайтесь, дорогие коллеги. Наш труд уважают и ценят. Так в этом году нашему сотруднику Людмиле Гавриш присвоено звание Почетный гражданин города.

Татьяна Яковлева

Парк карет «скорой помощи» в Жуковском пополнился новой машиной

Новую машину получили в отделении «скорой помощи» жуковской городской клинической больницы, сообщил ЖИАМО главный врач ГКБ Олег Нельга.

По его словам, новая машина «скорой» поступила в наукоград в рамках целевой программы губернатора Московской области.

– Машина с уже установленным в заводских условиях оборудованием поступила в отделение «скорой помощи» жуковской ГКБ 26 ноября. В настоящий момент идет оформление документов на транспортное средство. По завершении всех технических процедур машина выйдет на линию, – сказал Нельга.

– Машина класса «В» предназначена для выезда линейных бригад. В салоне установлено все необходимое оборудование для транспортировки и оказания помощи пациентам, снаружи нанесены специальные знаки службы «112». До выхода на линию автомобиль будет оснащен системой ГЛОНАСС, видеорегистратором и рацией, – проинформировала заведующая отделением «скорой помощи» Галина Матящук.

Она добавила также, что новая «скорая помощь» стала восьмой в парке спецтранспорта жуковской ГКБ.

– К сожалению, три машины «скорой помощи» уже на 100% изношены, – отметила Матящук.