Фруктовые квасы можно приготовить как из свежих фруктов, так и из сушеных и консервированных, узвар готовится из сушеных фруктов. Вкусные напитки могут быть получены на основе свежих и консервированных фруктовых соков, хлебного кваса, и пряностей, меда, пряных и лекарственных трав, таких, как незаслуженно забытый сбитень, мятный квас и пряные меды.



Рецепты
Фруктовые квасы

В период заготовок сырья для них более чем достаточно: мятые и недозрелые ягоды, падалица, червивые яблоки и груши, дичка.

Яблоки, груши, дичку надо вымыть, удалить пораженные места, порезать на кусочки и залить теплой водой. В ней предварительно надо развести небольшое количество сахара и дрожжей. Полученную смесь выдержать в течение суток в теплом месте, затем процедить через марлю или тканевый мешочек и поставить в холодное место — через пару дней квас готов к употреблению. Расход на пятилитровый баллон составляет: резаные плоды — 1 килограмм, теплая вода — 4 литра, сахар — 300—400 граммов, дрожжи—10 граммов.

Еще один способ.

Ягоды очистить от плодоножек, чашелистиков, вымыть, размять и залить слабым сахарным раствором без дрожжей. Пропорции как и в предыдущем рецепте. Баллон (эмалированная кастрюля) обвязать марлей и выдержать в течение суток при температуре плюс 18— 28°. После этого полуфабрикат кваса процедить и разлить в бутылки. Лучше всего использовать тару и пробки из-под шампанского. Бутылку наливают не до конца, чтобы до верха горлышка осталось место 5—7 сантиметров, добавить 4—6 изюмин. После чего бутылку укупорить, пробку обвязать шпагатом или проволокой и выдержать квас в холодном месте в течение 1— 2 недели.

Ягодный квас

Он может быть приготовлен и из консервированных ягод. Содержимое банки выложить в эмалированную кастрюлю, размять и залить кипяченым и охлажденным до 50—60 градусов (держать нельзя, но при прикосновении не обжигаешься) слабым сахарным раствором (50—100 граммов на литр воды в зависимости от кислотности и сладости консервированных ягод). Расход — на литровую банку консервированных ягод — 4 литра сахарного раствора. Далее технология обработки, как и в предыдущем случае.


Квас из сухофруктов

Наиболее прост в изготовлении и заготовке сырья. Сухие груши или яблоки или их смесь залить кипятком, укрыть и выдержать сутки. Процесс этот можно повторить еще раз. Наиболее ароматен квас из диких яблок и груш.

Узвар — старинный украинский напиток из сухофруктов с добавлением меда. Употребляется в охлажденном виде. На 5 литров узвара нужно: груши и чернослива по 200 граммов, яблок, вишни (желательно без косточек), изюма — по 100 граммов, стакан меда, воды — 5 литров. Сухофрукты варятся до готовности (яблоки и груши отдельно и дольше). Затем все смешать, добавить мед, довести до кипения и охладить.

Приведем еще ряд рецептов квасов.

Черносмородиновый

ягоды — 1 килограмм, сахар — 200 граммов, дрожжи — 10 граммов, воды — 3 литра. Смородину вымыть, протереть через сито, в воде растворить сахар и дрожжи и смешать с соком. Через сутки поставить на холод — на следующий день квас готов.

Малиновый

на 5 литров напитка — 1 килограмм свежих ягод малины, 200 граммов сахарного песка, 4 литра воды, 25 граммов дрожжей, лимонную кислоту по вкусу. Малину растереть с сахарным песком, залить водой и довести до кипения. В остывший отвар добавить разведенные в теплой воде дрожжи и лимонную кислоту, процедить и поставить в теплое место до начала брожения. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 1—2 дня.

Розовый

2/3 емкости заполнить мытыми ягодами красной или белой смородины, 1/3 цветками красной розы или махрового шиповника (можно использовать опадающие лепестки) и залить холодной кипяченой водой. Квас поставить в холодное место, Через несколько дней, когда напиток приобретет вкус смородины и аромат розы, его можно употреблять.

Морковный

на 5 литров напитка — 2 килограмма моркови, 1—2 стакана песка (в зависимости от сладости моркови), 50 граммов дрожжей, ломтик черного хлеба, 4 литра теплой кипяченой воды, лимонную кислоту и пряности по вкусу. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке и залить водой. Затем добавить сахар, лимонную кислоту и пряности, растертые дрожжи и кусочек хлеба, размешать и поставить на сутки в теплое место. После этого квас процедить и оставить при комнатной температуре — на следующий день он готов к употреблению.

Свекольные квасы

на 3 литра напитка — 1 килограмм свеклы, 3 столовые ложки сахарного песка, 2, 5 литра охлажденной кипяченой воды, корка ржаного хлеба, щепотка соли. Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой, посыпать сахарным песком и солью, залить водой и положить ломтик хлеба. Посуду накрыть марлей и поставить в теплое место на 5 дней.

Во втором варианте используют вареную свеклу, а соль не добавляется. Пропорции исходных продуктов сохраняются. Натертая вареная свекла заливается крутым кипятком. После охлаждения добавляются песок, хлебная корка или кусочек дрожжей и квас выставляют в теплое место. Через два дня он готов к употреблению. Для приготовления холодных борщей квас из вареной свеклы используют без отцеживания.

Ревеневый квас

на 3 литра напитка — 1/2 килограмма черешков ревеня, 2, 5 литра воды, 1 стакан сахарного песка, 15 граммов дрожжей. Мытые и нарезанные черешки ревеня залить водой и поставить на слабый огонь, варить до мягкости. В отцеженном отваре разводят песок и дрожжи, поставить посуду на сутки в теплом месте. Затем разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место на 2—3 дня.


Сбитень — старинный русский напиток.

Широкое распространение получил в XVIII—XIX веках. Им торговали повсеместно — на улицах и в трактирах. К сожалению, сейчас большинство рецептов (а их было множество) утеряно. Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед, положить лавровый лист, корицу, гвоздику и другие пряности, прокипятить. Если сбитень употребляют в горячем виде, то половину меда заменить на сахар.

На 1 литр воды — 1 стакан меда и по щепотке пряностей или душистых трав — веточку мяты, мелиссы, душицы.


Квасные меды

Пряный квасной мед

прокипятить свежий мед, снять пену, добавить пряности, воду, снова прокипятить и охладить. Затем добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов, после этого бутылки закрыть и поставить для созревания на холод на 2—3 недели. Готовый мед разлить в бутылки и закупорить. Мед — 1 килограмм, вода — 2, 5 литра, пряности — 10 граммов, дрожжи — 100 граммов.

И сразу предупреждение: если взять большие дозы меда и дрожжей, то медовые квасы превратятся в весьма опасные напитки. Избыток сахаров замедляет брожение и может привести к уксусному скисанию, а дрожжи, выпавшие в осадок, разлагаются с выделением токсичных веществ, придающих квасу гниловато-горький привкус.

Клюквенный квасной мед

к меду долить воду, прокипятить, снять пену, вылить в баллон, добавить клюквенный сок, пряности, дрожжи и поставить для брожения на два дня. Затем квасной мед закрыть и поставить в холодное место на 2—3 недели, разлить в бутылки и закупорить.

Малиновый квасной мед

мед распустить в горячей воде, добавить малиновый сок и кипятить в течение 1, 5 часа, удаляя пену. Затем снять с огня, охладить до температуры парного молока, добавить дрожжи и поставить в теплое место на 12 часов. Затем осторожно перелить в баллон, закупорить и поставить в холодное место. Через месяц напиток готов. На 1 литр воды 250 граммов светлого цветочного меда, 1 стакан малинового сока, 10—15 граммов дрожжей.

Вишневый квасной мед

мед распустить в воде и кипятить, снимая пену каждые 10—15 минут. Затем, немного остудив, смешать с вишневым соком, добавить пряности и дрожжи и поставить в теплое место на 2 дня, после чего закупорить и поставить на холод. Через 2—3 недели квасной мед готов.

В клюквенный и вишневый меды соки добавлять в количестве, примерно равном меду по весу.

http://www. hutmoy. su/publ/sad_i_ogorod/prochee/fruktovye_kvasy_i_drugie_jagodno_plodovye_napitki_recepty/58-1-0-845