Ингредиенты:
мука - 600 г
масло сливочное - 120 г
молоко - 3 ст. л.
яйца - 4
яйцо вареное - 1
яичный желток - 1
дрожжи пекарские - 12 г
цедра лимона - 1
миндаль измельченный
пудра сахарная

Приготовление:

Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте их набухать минут на 10-15.
В стеклянной, фарфоровой или эмалированной емкости смешайте муку с сахаром, добавьте туда цедру лимона, масло сливочное и 4 яйца. теперь необходимо очень хорошо вымесить тесто.

В полученное тесто влейте молоко с набухшими дрожжами и продолжайте месить тесто, пока оно не получится однородным и эластичным. Затем оставьте его на 20-30 минут, чтобы подошло.

Отщипните от полученного теста кусочек, размером с куриное яйцо (оно позднее понадобится для украшения).

Остальное тесто разделите пополам и из каждой половины сформируйте жгут. Жгуты сплетите друг с другом, соедините края, чтобы получилась булочка. Полученный кулич положите на лист, в центр положите вареное яйцо и закрепите его полосками в виде креста из оставленного для украшения теста. Смажьте яичным желтком полученное изделие: косичку и крестик (яйцо смазывать не надо) и посыпьте измельченным миндалем. Оставьте минут на 10-15, чтобы кулич подошел, и отправляйте его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой.

Люся Сергеева