Уже прошло немало лет как распался Советский Союз. Республики, входившие в его состав, «взяли суверенитета, сколько смогли» и стали суверенными государствами. Однако по прошествии некоторого времени выяснилось, что не всегда и не все граждане могут достойно устроить свою жизнь в собственной стране.
Поэтому многие из них отправлялись и отправляются в нашу страну в поисках работы. Через некоторое время поток стал таким мощным, что для его урегулирования в России пришлось принять специальный закон, регулирующий правовое положение иностранных граждан.
Было это в 2002 г. С того времени обстоятельства часто менялись, в закон тоже вносились определенные дополнения и изменения. Например, в 2006 г. в дополнение к основному закону о миграции принят еще один - о миграционном учете.
О том, как в настоящее время работает упомянутый закон в нашем городе, рассказывает начальник отдела управления миграционной службы России по Московской области в г. Жуковский (УФМС), полковник внутренней службы Алексей ГОНЧАРОВ.
- Иностранец, прибывший в Россию, обязан уведомить территориальные органы УФМС о своем прибытии. Без уведомления он может находится на территории страны не более трех суток. Форма уведомления заполняется принимающей стороной на основании предъявленных документов – копии паспорта иностранного гражданина и миграционной карты. Уведомить можно по почте либо предъявить документы лично.
Разрешение на трудовую деятельность иностранный гражданин получает в управлении ФМС по Московской области. Предприятие, на котором работает мигрант, обязано в течение трех суток сообщить об этом в городской отдел миграционной службы.
- Сколько человек поставили на миграционный учет в 2007 году?
- Всего - 12410, из них на миграционный учет по месту пребывания - 12209. Зарегистрирован по месту жительства на временное проживание 201 человек, из которых только четверым выдан вид на жительство. Для сравнения: в I квартале текущего года на миграционный учет поставлено 2729 человек, в то время как за аналогичный период прошлого года – 3267.
- А как обстоят дела с «обратным» процессом - выдворением?
- С ноября 2007 года по совместному приказу МВД и УФМС выдворением нарушителей с территории России занимаются органы внутренних дел, в частности, служба участковых инспекторов. Деятельность УФМС носит координационный характер.
В I квартале нынешнего года по решению суда из Жуковского выдворены 3 человека. В 2007 году в суд было направлено 20 материалов на нарушителей закона о миграционном учете, в результате их рассмотрения 11 человек отправлены на свою родину.
В 2006 году в суд было направлено 95 материалов: 62 мигранта выдворены, 33 заплатили штрафы. Весьма показателен в этом отношении 2005 год, когда в суд было направлено 243 материала, в результате их рассмотрения из Жуковского выдворено 160 человек.
- За чей счет осуществляется выдворение граждан?
- За счет средств федерального бюджета, предприятия, принявшего иностранного мигранта на работу с нарушением закона, либо за счет средств самого иностранного гражданина.
- По каким причинам вы отказываете иностранным гражданам в регистрации?
- В основном за предоставление неверных сведений и отсутствие собственника жилья, на площади которого хочет зарегистрироваться гражданин.
- Наказывались руководители городских предприятий за нарушения закона при приеме мигрантов на работу?
- В 2006 году таковых было 26. Когда упростилась процедура оформления на работу иностранных граждан – 11. Руководители поняли: лучше все-таки соблюдать закон, тем более что штрафы существенно повысились. Если раньше штрафные санкции за прием на работу иностранных граждан без разрешения составлял 50 рублей независимо от их количества, то теперь – от 250 тысяч до 800 тысяч за одного человека.

Цифра:
в 5000 раз
выросли штрафы за прием на работу иностранных граждан без разрешения

- Граждане каких стран желают работать в России, в частности, в Жуковском?
- В основном это граждане Украины, Таджикистана, Молдовы.
- Жуковчане часто возмущаются, что в городе много иностранных граждан, говорят, это миграционная служба регистрирует всех подряд.
- Миграционная служба г. Жуковского регистрирует граждан не на абстрактный адрес и не «на воздух», а к конкретным гражданам по конкретным адресам. Кто-то регистрирует родственников и знакомых бесплатно, а кто-то предоставляет регистрацию и жилье, скажем так, не вполне бескорыстно.

В 2007 г. работники миграционной службы г. Жуковского лично приняли 38647 граждан (в 2006 г. – 30231) по различным вопросам, не считая устных консультаций на приеме и по телефону.

P. S. В конце марта начальнику жуковского отдела УФМС России Алексею Гончарову приказом МВД РФ присвоено очередное звание – полковник внутренней службы. Мы поздравляем Алексея Алексеевича с подъемом еще на одну ступеньку карьерной лестницы, желаем крепкого здоровья, успехов, благополучия и как можно меньше хлопот с нарушителями закона.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ !. . . . Более 4000 жителей Солнечногорска продолжают оставаться в заложниках у МУП ИК ЖКХ, устроивших разборки в УК "Благоустройство" вопреки ВСЕМ Законам РФ, и Прокуратура с ОМВД продолжают наблюдать за этим беззаконием с завидным хладнокровием.
Ирина Казанская:
Горячую воду дали, но до сих пор порядка двадцати домов остаются отключенными. Нам абсолютно не понятно, почему ресурсоснабжающая организация решила выяснить свои отношения с управляющей компанией, взяв в заложники жителей. Ситуация уже доходит до абсурда. Сварены заглушки на подачу горячей воды, сегодня представители МУП ИК ЖКХ пришли к жителям ветхого фонда по ул. Льва Толстого и предприняли попытку перекрыть подачу воды, люди стеной встали и не дали им такой возможности. Жители присылают платёжки с оплатой и не понимают, что происходит так как они ресурснику платят на прямую. Считаем, что эта ситуация уже просто переходит все нормы понимания. Жители доведённые до отчаянья, готовы выйти на улицы и митинговать. Если у ресурсоснабжающей организации есть притензии к УК решайте свои вопросы в судах, причём здесь люди !? Просим руководителя СМР вмешаться в ситуацию, помочь жителям, а представителей МУПа и УК посадить за стол переговоров.
PS: список домов остающихся без горячей воды
Рекинцо д. 14
Рекинцо д. 16
Рекинцо д. 17
Рекинцо д. 27
2-ая Володарскаяд. 9
2-ая Володарскаяд. 6
Красная д. 91/1
Почтовая д. 29
Почтовая д. 31
Почтовая д. 22
Почтовая д. 39
Лесная д. 10
Лесная д. 9
Напоминаю, МИТИНГ состоится возле памятнику Ленина, только НЕ 30, а 31 ИЮЛЯ. Начало МИТНГА в 12. 00. Приедет кандидат в Депутаты Государственной Думы РФ Елена Гришина, которая может озвучить наши проблемы напрямую Губернатору МО Андрею Воробьёву. Настоятельно советую посетить данное мероприятие, если не хотите и дальше бороться за свои Конституционные права с ветряными мельницам

Cветлана Долгова