Ежегодно 23 июня во всем мире празднуется Международный олимпийский день. В нашем городе традиционный олимпийский день проходил впервые за последние годы. За награды спорили представители 30 муниципальных образований.

Олимпийская хартия гласит: «Олимпийское движение имеет своими целями воспитывать молодежь с помощью спорта в духе лучшего взаимопонимания и дружбы, способствуя, таким образом, созданию лучшего и более спокойного мира». Под этими самыми благородными целями во многих странах проводятся специальные спортивные мероприятия, в которых участвуют тысячи людей.
В Москве день начался с олимпийского забега в Лужниках на 21 километр. Кто-то выбрал шахматы, кто-то мини-гольф. Можно было прыгать на батуте и взбираться на крутые горы. А в Сочи Международный олимпийский день начали с массовой зарядки, а затем любители активного образа жизни сражались на футбольных и волейбольных площадках.
В Жуковском в этот день на стадионе «Метеор» состоялся чемпионат Московской области по легкой атлетике, рядом со стадионом были устроены площадки для стритбола, черлидинга, настольного тенниса, шахматная зона. Поздравить участников прибыли заместитель министра спорта Московской области Владимир Букоткин, кавалер Олимпийского ордена, заместитель руководителя управления по взаимодействию с физкультурно-спортивными организациями Олимпийского комитета России Юрий Копылов, заместитель главы города С. К. Сукнов, прославленные в прошлом спортсмены: четырехкратный олимпийский чемпион по лыжам Николай Зимятов, неоднократная чемпионка мира и Европы Екатерина Подкопаева, олимпийская чемпионка в легкоатлетической эстафете Татьяна Гойшик, серебряный призер чемпионата мира Николай Матюхин.
Красочное открытие, приветствия гостей – все это безусловно запомнится. И победителям, которые получали награды из рук таких уважаемых персон. И всем спортсменам, получившим возможность превзойти свои личные рекорды на, как никогда, красивом стадионе. Кстати, все участники были награждены памятными дипломами Международного олимпийского комитета.
Перед началом соревнований было вручено удостоверение заслуженного тренера России тренеру спорткомплекса «Метеор» Ивану Геннадьевичу Водолага, внесшему свой вклад в подготовку чемпионки мира Татьяны Лысенко и развитие метания молота у нас в Жуковском. Забегая вперед, скажем, что в соревнованиях по метанию молота в этот день участвовало 25 человек!
Олимпийский день традиционно включает в себя соревнования по бегу, и на этот раз главные действия разворачивались на легкоатлетическом ядре. В чемпионате Московской области по легкой атлетике приняло участие около 350 легкоатлетов. Статус чемпионата предполагает участие взрослых спортсменов. Программа включала в себя 36 видов личного первенства, а также четыре эстафеты для юношей и девушек старшего возраста.
Среди участников зрители могли наблюдать известных атлетов. Это чемпионка мира Татьяна Лысенко, бронзовый призер чемпионата мира Евгений Борисов, чемпионка Европы в эстафетном беге Мария Филатова, победитель кубка Европы Кирилл Иконников и другие. Почти в каждом виде программы на старт выходили мастера спорта, что говорит о высоком уровне конкуренции и мастерства участников.
В первом же виде программы сразу заявили о себе жуковские легкоатлеты. Победителем в спортивной ходьбе на 3000 метров стал Оганесян Артур с результатом – 13 мин 17, 0 сек.
Яркую победу с личным рекордом одержала мастер спорта Ксения Прыткова в беге на 400 метров. Результат жуковской бегуньи – 52, 80. На этой же дистанции ученик заслуженного тренера России Вячеслава Евстратова – Евгений Шармин также одержал уверенную победу – 47, 68.
Высокие результаты показали упомянутые выше подольские бегуны: Евгений Борисов в беге на 110 метров с барьерами и Екатерина Филатова на стометровке – 11, 54.
Апофеозом соревнований стали состязания метателей молота, которые проходили за пределами стадиона. На старт вышла чемпионка мира Татьяна Лысенко и еще девять мастеров спорта международного класса! Плюс шесть мастеров. Высочайший уровень! Участие спортсмена из Ирана Мусавия Каве придало турниру дополнительный колорит. У мужчин победа досталась Сергею Литвинову из Мордовии. До последней попытки с ним сражался жуковчанин Кирилл Иконников, ставший вторым. А у женщин победу одержала также представительница мордовской школы Гульфия Ханафеева. Жуковчанка Мария Беспалова, лидировавшая до последней попытки, уступила, став вторым призером. На третьей позиции осталась чемпионка мира Татьяна Лысенко.
Яркие спортивные соревнования завершились. По словам, его участников, он надолго останется в памяти как прекрасно организованный и проведенный праздник спорта, молодости и дружбы, на который всегда хочется вернуться еще.