Интересно говорит Вассерман.

Ему, понятно, не нравится исламист Эрдоган, а Вассерману по душе светское государство. Что касается меня, то я считаю, что русская власть должна быть православной.

Ну а Турция, на самом деле, находится в историческом, концептуальном тупике. При том, что и заднего хода у турецкого социально-политического "автомобиля" нет.

Как любая другая страна, нация, Турция, конечно, должна строиться и управляться на основе своей национально-религиозной традиции, каковая традиция в Турции – ислам. Вместо этого Турция 90 лет управлялась людьми светскими, или, по крайней мере, очень плохими мусульманами.

Это естественно, так как Турция уже очень давно не имеет самостоятельной внешней политики, ещё в XVIII веке Турцию постоянно подталкивали к агрессии против России европейские державы, прежде всего Великобритания и Франция. Тлетворное влияние идей Французской революции привело к краху Оттоманскую империю, вознамерившуюся из империи стать национальным государством, и ввиду этого решившую, что славян, курдов, арабов и прочие народы нужно перековать в турок. Нетурки с этим не согласились, и империя рассыпалась.

Однако европеизированные турецкие прогрессисты уроков развала своей империи не усвоили, что видно и по геноцидам в отношении греков и армян, и по нарастающей войне с курдами.

С Вассерманом можно согласиться в том, что турецкие военные ещё не сказали своего решающего слова. Вряд ли Эрдоган, хоть он турка решительный, будет излишне жесток с путчистами. Путчисты, в отличие от исламиста Эрдогана, наверняка тяготеют к Европе, Америке, НАТО, ЕС, а Большой брат Эрдогану много воли не даст.

Больше того, Эрдоган Западу явно надоел, слишком уж он самостоятельный. Запад будет его валить – не мытьем, так катаньем.

Как в такой ситуации строить свои отношения с Турцией России? Вопрос предельно сложный. Ибо власть в Турции может принадлежать либо силам прозападным, и потому концептуально враждебным России, либо силам исламистским, которые к России относятся столь же враждебно.

Для нас остаётся актуальной всё та же задача: Россия прежде всего должна быть сильной, и экономически и в военном отношении. Тогда и враги нас бояться будут, и друзья к нам потянутся.

Александр Савельев

P. S.

Не было счастья, да несчастье помогло.

Замечательно вывернулись турки. Вести24 передают, что в попытке госпереворота принимал участие пилот, который сбил наш Су-24. Он, оказывается, был привеженцем сумасшедшего проповедника Гюлена, проживающего в Америке.

Теперь, стало быть, дружба с Россией попрёт как на дрожжах.

При этом Вести24 - такой Фёлькише Беобахтер, что хоть плачь, хоть смейся. Сказав про пилота, тут же заявляют, что Су-24 был сбит ракетой с земли.

Еще на эту тему

Олег Марзоев.

г. Владикавказ, Северная Осетия ·

Турецкий гамбит понимаю дилетантски, как обыватель:

1) Эрдоган в условиях сложной внутриполитической обстановки для укрепления власти спровоцировал военных на мятеж, чтобы выявить протестную массу и ликвидировать ее. Именно поэтому он играл до последнего, позволив захватить СМИ, выходя в эфир через телефон, создавая иллюзию своей слабости, чтобы вытянуть на мятеж всех желающих, а затем в кротчайшие сроки всех нейтрализовать.

Но здесь не совсем ясно, зачем рисковать туристическим сезоном, если с Россией только-только возобновился процесс, ведь можно было заговорщиков убрать на низком старте, не допуская боев, впрочем нет, доказательства нужны были железные, чтобы не сеять сомнение в обществе, не прослыть параноиком, а стать гарантом, укрепив свой авторитет. Но можно было пару месяцев до окончания сезона подождать. Впрочем, кто знает, как там развивалось, но зачем ждать, чем он рискует, это же наши туристы, хорошие скидки и все включено для них сильнее терактов и госпереворотов.

2) Договоренность Путина и Эрдогана, учитывая сирийский вопрос и многое другое, заключали серьезные уступки для России в регионе в обмен на возобновление курортного потока и экономических отношений. США помешало этому, толкнув неподготовленных мятежников на военный бунт, заведомо понимая, что он не удастся, способствуя при этом победе Эрдогана и сохранению его жизни, т. к. альтернативы нет, да и другие правители-вассалы такой ход могли воспринять неадекватно, но намекая ему на свои возможности и необходимость подчинения, срывая этой двухчасовой войной не успевший начаться российский курортный поток, тем самым ставя под угрозу российско-турецкие договоренности по стратегическим вопросам.

Примечательно и то, что "переворот" в Турции готовился под видом антитеррористического усиления на следующий день после теракта в Ницце. Здесь можно в предположениях зайти далеко, лучше счесть это совпадением.

В ряду этих же предположений можно предполагать и то, что атака на российский самолет была спровоцирована теми же силами, поставив Эрдогана перед фактом и передав ему заведомо ложную информацию об обстоятельствах инцидента на границе.

3) Все так, как нам рассказывают СМИ.

Мнения: Андрей N.

Как можно за сутки вычислить свыше 426 путчистов среди судей и прокуроров? Это же не солдаты с оружием в руках на месте преступления. Кто в этот бред поверит? Всё было заранее заготовлено, заговорщиков использовали втёмную, убедив их во всемерной поддержки в армейской среде и на Западе. Инсценировка путча использована как провокация для репрессий против оппозиции султанским замашкам Эрдогана.

В дальнейшем развитии событий я вижу повторение "украинского варианта" после удавшегося переворота на Украине в феврале 2014 года. К власти приходят "национально свидомые", которые полностью зачищают "политическую поляну" от неугодных, объявляя их "бытовыми сепаратистами" и бросая в тюрьмы. Как следствие - усугубляющийся развал экономики, деинудустриализация страны и бегство людей от такого "счастья". Всё это ждёт Турцию, хотя и в меньшей степени и с более постепенным ухудшением ситуации. Роль "сепаратистов" предназначена всем западно-ориентированным гражданам.

Олег Невзоров

Кто стоит за этим политическим шоу?

Как грустно, что эти рядовые, которые всего лишь исполняли приказы и не стреляли в толпу, были забиты этой толпой до смерти. Черт возьми, у одного из солдат отрезали голову в лучших традициях ИГИЛа. То, что есть люди, линчующие солдат – это уму непостижимо. Это отрезвляющее напоминание о том, насколько сильна и жестока взвинченная толпа, объединенная одной идеей.

В Турции армия считается самой порядочной организацией. Это хребет всей страны. Когда человек призывается в армию – это праздник для него, для всей семьи и друзей. Служба в армии всегда считалась наиболее достойным выбором в жизни. Для турков армия – это святое, в западном мире такому отношению аналогов нет. А теперь люди, сражавшиеся с армией, представлены героями.

Репутация армии упала настолько, что я уверен, что Турция с каждым днем становится тоталитарным полицейским государством все в большей и большей степени. Армию подвергнут репрессиям, многие пойдут в тюрьму, а некоторых казнят, хотя сейчас это запрещено. А полиция наоборот немерено усилится, поскольку они «защитники свободы и демократии».

Ребята, я даже не знаю как это передать, но армия – это настолько неотъемлемая часть Турции, что я никогда даже не представлял, что мы до такого докатимся…

И про Олимпиаду

Кирилл Шишкин

Решение МОК дать нашим спортсменам шанс поехать (это пока всего лишь шанс) почему-то у всех вызвало волну ликования.

С одной стороны — понятно. Многие (и я тоже) были уверены, что на Олимпиаду не поедет никто. На этом фоне, это конечно решение радостное, если так вообще можно говорить.

А то, что об Россию вытерли ноги, и вся эта свора продажных чиновников, которым из Вашингтона сказали «фас», может безнаказанно творить, все, что им вздумается, сразу как-то говорить перестали.

Может быть, сейчас, есть заботы поважнее…

Но мне кажется, что уже сегодня нужно озвучить на высшем уровне два решения.

Первое. Вся наша толпа спортивных чиновников должна за случившееся ответить. Всем понятно, кто затеял эти липовые расследования, с его предсказуемым результатом.

Но наши-то чиновники за что зарплату получают огромную? Чтобы её в Куршавелях пропивать?

В России завсегда должен быть виноватый. Даже если молния ударила, так и это виноватых находят. А здесь катастрофа такая, что в сталинские времена целой толпе вышку дали не задумываясь.

Посему, очень хочется, чтобы Путин сказал что-то вроде «делайте, что хотите, но чтобы никто впредь даже и подумать не смог повторить подобное». Причём, желательно, за свой счёт.

И второе. Всех этих продажных чиновников из WADA и прочих организаций нужно заставить ответить. Нанять английских юристов (как показал опыт Газпрома — они за деньги мать родную засудят, за то что молоко было не того качества) и подать в суд на всех чиновников, с требованием «ответить за базар». А потом, выразить всем недоверие, разогнать всех прежних чиновников и заставить принять новые правила, которые будут едиными для всех.

То есть действовать практически по сирийскому сценарию, хотя и без стратегической авиации.

Если мы что-то подобное не предпримем, то грош нам цена…