Обновленная поликлиника распахнула двери

Знаменательное событие случилось для городской стоматологической поликлиники, расположенной на улице Маяковского. На протяжении полугодия проводился капитальный ремонт всех помещений. А знаменательным событие названо потому, что случилось впервые за последние полвека!
- Этот приятный подарок работникам поликлиники и жуковчанам преподнесло городское руководство, без поддержки которого вряд ли произошли бы такие грандиозные перемены, - заявил главный врач муниципальной стоматологической поликлиники, кандидат медицинских наук Леонид Чернус.
В результате капитального ремонта поликлиника стала новым в полном смысле этого слова объектом здравоохранения: значительно увеличилась общая площадь медицинского учреждения (было около 300 кв. м, стало – 1500!), организована вспомогательная служба, расширилось физиотерапевтическое отделение, преобразились все лечебные кабинеты. На ремонт городской стоматологической поликлиники администрация направила около 3 млн. рублей, полученных из федерального бюджета.
Огромное значение в поликлинике придается обновлению материально-технической базы, то есть стоматологического оборудования. Не секрет, что стоматология является одной из самых дорогостоящих специальностей не только в нашей стране, но и в мире. В первую очередь это зависит от самого стоматологического оборудования, которое в основном импортного производства, равно как и вспомогательное оборудование, и материалы.
В России нуждаемость в услугах стоматологов большая, по обращаемости за помощью данная специальность стоит на втором месте после врача-терапевта. «После распада СССР у нас не осталось никаких производств, кроме Казанского завода. Ничего не получаем, кроме цементов, которые на данный момент являются неэффективными и практически не используются в повседневной лечебной практике. Все у нас импортное, дорогое, соответственно и обслуживание становится дороже», - поясняет Леонид Александрович.
Но стоматологическая поликлиника-то у нас муниципальная, содержание ее полностью лежит на плечах городской администрации, и лечебное учреждение обязано обслуживать весь контингент Жуковского. А это – более 70 тысяч человек, в том числе и все детское население (около 14 тысяч). По подсчетам главного врача, муниципальная стоматологическая поликлиника бесплатно обслуживает практически 90% горожан. Кроме того, экстренная стоматологическая помощь оказывается представителям всех регионов России. Причем бесплатно.
Поликлиника более пяти лет работает в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), как и другие лечебные учреждения Жуковского. В 2008 году план выполнен на 109%, никаких претензий со стороны страховых компаний никогда не предъявлялось.
В поликлинике более 19 лет успешно функционирует и коммерческая структура, которая является серьезным финансовым подспорьем для работников поликлиники, работающих там в свободное от работы время.
В этом году поликлиника приобрела много нового медицинского оборудования: дентальный аппарат, позволяющий лучше диагностировать и лечить зубо-челюстные изменения, врачебные кресла в ортопедический кабинет, стол для зубных техников, четыре ультрафиолетовых камеры, инструментальные столики, 16 ультрафиолетовых облучателей (бактерицидные лампы) для каждого кабинета. Специальной новейшей аппаратурой дооборудован рентгеновский кабинет – на сегодня лучший в городе по оснащенности.
За счет собственных средств значительно улучшена система защиты от облучения как работников и пациентов, так и всего здания. Преобразился внешний вид сотрудников: обновлены спецодежда, медицинские костюмы, мягкий инвентарь. Улучшены условия труда финансовой и технической служб, бухгалтерия оснащена электронным оборудованием.
Когда обновляются стены, все остальное тоже хочется видеть лучше, свежее, новее. Планы на 2009 год у стоматологической поликлиники тоже были большими: многое хотелось заменить и обновить. К сожалению, в связи с непростым положением в стране пришлось умерить свои «аппетиты» в плане приобретения нового оборудования.
Но, как уверяет Леонид Чернус, сбоев в выплате заработной платы, премий за работу, сокращений штата сотрудников не предвидится.
- В материальном плане кризис не коснется сотрудников. Я уверен в том, что коллектив справится со взятыми на себя обязательствами, - заявляет главврач.

50 лет на страже здоровья женщин

В Жуковском женская консультация как отделение центральной городской больницы была организована в январе 1959 года согласно приказу тогдашнего главного врача больницы Евдокии Александровны Кикабидзе. До этого амбулаторная акушерско-гинекологическая служба была представлена кабинетом в городской поликлинике
Заведующей женской консультацией назначили Анну Семеновну Галюз, врача высшей категории, прекрасного специалиста, мудрого, всеми уважаемого человека. Однако возглавляла она женскую консультацию недолго. Жуковчанкам старшего поколения она более известна как заведующая гинекологическим отделением больницы. Вместе с Анной Семеновной работу женской консультации организовывала старшая акушерка Раиса Николаевна Горшкова. Много сил и душевного тепла было отдано ею на благо здоровья женщин города. Неравнодушный, ответственный человек, Раиса Николаевна проработала старшей акушеркой женской консультации 47 лет, а общий стаж работы в здравоохранении составляет более 50.
Некоторое время руководителем женской консультации была Октябрина Яковлевна Приходько, впоследствии – заместитель главврача по экспертизе трудоспособности. После нее около 20 лет возглавляла эту работу Нина Михайловна Чуланова. При ней женская консультация в конце 60-х годов переехала на Московскую, 8, где были выделены шесть кабинетов и помещение для регистратуры. Оборудовали операционную, что дало возможность расширить объем медицинской помощи.
Многие женщины Жуковского хорошо помнят первых врачей-гинекологов: Анну Львовну Вайнерос, Зою Петровну Попову, Галину Николаевну Прянчикову, Надежду Ивановну Юшко, Веру Ивановну Левину, Любовь Ароновну Рецкую, Ольгу Петровну Андронову. До сего времени работает в городской поликлинике старейший гинеколог Александра Павловна Соловьева. Много теплых отзывов и благодарностей поступает в ее адрес: умеет доктор окружить вниманием и заботой каждую пациентку, найти доброе, приветливое слово и позаботиться о здоровье больной.
Однако работа врачей не может быть хорошей без активных помощников – акушерок. Много лет в женской консультации проработали акушерки Вера Николаевна Измайлова, Александра Семеновна Щеулова, Александра Сергеевна Хохлова, Зинаида Андреевна Васина, Фаина Евсеевна Сырчина, Вера Павловна Самсонова. Продолжает трудиться старейший работник, акушерка высшей категории Антонина Петровна Чикова. Мудрый наставник, добрый отзывчивый человек, она знает всех женщин своего участка в трех поколениях. Около 40 лет проработала регистратором Мария Кирилловна Рыбина, которая знала «наизусть» многих женщин.
С 1985 года женской консультацией руководит врач высшей категории, лауреат конкурса на звание «Лучший врач Московской области» в номинации «Лучший акушер-гинеколог» Любовь Николаевна Рождествина.
За это время значительно увеличилась численность населения города. На улице Московской стало очень тесно. С большим трудом решался вопрос о расширении помещения женской консультации. В 1985 году горисполком принял решение о строительстве женской консультации вместе с детской поликлиникой № 2 на улице Дугина. Но наступили сложные «перестроечные» времена, и проект канул в лету. Теперь на этом месте стоит жилой дом. А женская консультация в 1992 году переехала на второй этаж новой поликлиники ЦАГИ.
Сейчас в ней работает 16 врачей, из них – 12 акушеров-гинекологов, два врача ультразвуковой диагностики, врач-терапевт для беременных и психотерапевт. Восемь врачей и девять акушерок и медицинских сестер имеют высшую и первую квалификационную категорию.
Практически каждый врач дополнительно к работе на участке ведет специализированный прием женщин по патологии шейки матки, акушерской генетике, профилактике невынашивания беременности, бесплодию, гинекологической эндокринологии, консервативной маммологии, контрацепции, планированию здорового потомства, онкогинекологии, пренатальной диагностике, урогинекологии. Женская консультация оснащена современным оборудованием – хирургическим лазером, аппаратом для электро-радиоволновой хирургии, электроножом, аппаратом ультразвуковой диагностики с допплерографией и цветным изображением, видеокольпоскопом, фетальным монитором.
В каждом кабинете врача имеется кольпоскоп, ультрафиолетовые боксы для хранения стерильных инструментов, обеззараживатели воздуха, ультразвуковые допплероскопы для выслушивания сердцебиения плода. Во всех кабинетах установлены новые гинекологические кресла, частично заменена медицинская мебель.
Все это приобретено в основном благодаря национальному проекту «Здоровье». Но и городской бюджет не остался в стороне: часть дорогостоящего оборудования, в частности хирургический лазер (440 тыс. рублей) и аппарат ультразвуковой диагностики (2 млн. 900 тыс. руб. ), была приобретены за городские деньги.
Опытные квалифицированные сотрудники и хорошее оснащение женской консультации оборудованием позволяют оказывать помощь женщинам на высоком уровне.
В женской консультации без каких-либо ограничений принимают всех проживающих в Жуковском, независимо от регистрации. Пациенты, не имеющие регистрации в городе, должны «прикрепиться» к женской консультации, написав заявление и предоставив оригиналы и копии паспорта и страхового полиса. Естественно, страховой полис должен быть непросроченным и строго соответствовать данным паспорта.
Согласно закону, пациент имеет право выбрать врача, что стало возможным и в городской женской консультации. Выбор врача должен быть закреплен подписью врача и руководителя отделения.
- Основное направление работы коллектива женской консультации – это профилактика. Помните, в советское время говорили, что наша медицина – профилактическая. И действительно, именно акушерско-гинекологическая служба проводила профилактические осмотры на предприятиях, вся работа с беременными направлена на профилактику осложнений. Ведь не даром название нашего отделения «консультация», а не поликлиника. Мы консультируем беременных, как правильно питаться, каким должен быть режим труда. Мы корректируем имеющиеся отклонения в организме, чтобы они не сказались на здоровье ребенка, учим правильному поведению при родах, приемам обезболивания, вырабатываем положительный настрой на роды. Очень важно, чтобы было взаимопонимание между врачом и пациентом, только тогда результат будет успешным, - утверждает заведующая женской консультацией городской больницы, врач высшей категории Любовь Николаевна Рождествина.

Уже обратились
Как мы уже сообщали ранее, с 1 января 2009 года материнский капитал можно использовать на погашение кредитов, полученных на приобретение или строительство жилья. В пенсионный фонд, «курирующий» вопросы получения и использования «материнского» капитала, уже обратились жители Жуковского с заявлением о передаче его на «жилищные» цели.

"Нам 50".

История 21 "Здоровый малыш". История "Здорового малыша" началась более 10 лет. И так уж получилось, что 24-й сад чуть больше, чем другие сады в городе, к ней причастен. Это замечательный городской зимний праздник для дошкольников. Всегда с интересным сказочным сюжетом, веселыми конкурсами и полезными подарками. Накануне Масленицы дети с родителями в сопровождении сотрудников детских садов собираются вместе, чтобы поиграть, повеселиться не смотря на сильный мороз или зимнюю непогоду. За долгую историю "Здорового малыша" выросло целое поколение - поколение молодых, активных, здоровых людей. Хочется верить, что именно "Здоровый малыш" был тем первым шагом к спорту, который выбрали наши воспитанники. Среди наших детей есть такие такие. Замечательный парень Слава, лучший легкоатлет городского округа Жуковский 2015 года. Удачи тебе, Слава! А мы будем болеть за наших в Рио! Россия, вперед!

Ирина Луконина

Сад на «пятерку»

Шумным выдалось утро четверга для жителей улицы Солнечной. Музыка, стихи и песни звучали на территории только что отстроенного детского сада №35. Звучали и поздравительные речи: детей, родителей, строителей и собравшихся по случаю торжества гостей приветствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, протоирей отец Николай (Струков), руководитель городской администрации Юрий Прохоров, его заместители – Наталия Гриднева и Тамара Виноградова.
– Мы открываем этот новый детский садик на улице Солнечной в чудесную солнечную погоду – и давайте назовем его «Солнышко», – предложила Наталия Федоровна.
Аплодисментами выразили свое согласие родители, дети и гости.
После вручения Юрием Прохоровым символического ключа от новостройки заведующей Виктории Кострюковой гости осмотрели помещение детсада и порадовались чистым, красивым комнатам, добротному инвентарю. Все увиденное оценили на твердую «пятерку».

Кстати

Использование типовых проектов при строительстве детских садов в Подмосковье сэкономило региону 967 миллионов рублей, сообщил на заседании правительства губернатор Московской области Андрей Воробьев. В этом году, по словам главы региона, строятся 133 детских сада, 21 школа, 50 фельдшерско-акушерских пунктов, 11 офисов врачебной практики. В соответствии с графиком возводятся 29 спортивных сооружений, четыре дома культуры.

Жуковские дети – сироты побывают 1 июня в Центре авиационных показов «Кубинка»

Жуковские дети – сироты побывают 1 июня в Центре авиационных показов «Кубинка» - сообщила пресс –служба городской администрации, сославшись на информацию Дмитрия Белякова – заведующего отделом органов опеки и попечительства областного министерства образования Московской области по городу Жуковскому.

Центр авиационных показов «Кубинка» 1 июня, в Международный день защиты детей, откроет двери для нескольких десятков детей-сирот из Жуковского. Для юных гостей будет организована экскурсия, а также ребята смогут увидеть работу летчиков знаменитых пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи» и лично пообщаться с пилотами. В честь праздника День защиты детей придумана интересная и насыщенная программа – добавил Беляков.

По данным Жуковского информационного агентства мероприятие пройдет в рамках работы по профориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которую на постоянной основе осуществляет отдел опеки и попечительства г. о. Жуковский. Также, по сообщению заведующего отделом опеки и попечительства Дмитрия Белякова, его организация достигла договоренности с авиакомпанией «ЧелАвиа» по обучению детей летному делу. В ближайшем будущем планируется начать обучение детей-сирот возрастной группы 16+, в результате которой дети получат уровень частного пилота.