Разведчик и контрразведчик должен любить свою работу, гордиться принадлежностью к этой древнейшей профессии. Разведка — это призвание. В ней нельзя просто «отбывать» работу. Требуется талант, одержимость, беззаветная любовь к ней. В разведку и контрразведку приходят навсегда, а если же кто-то и уходит из нее добровольно, не стоит его удерживать — от такого работника проку не будет.

За годы работы в советской разведке и контрразведке было противостояние КГБ — ЦРУ. Теперь, когда КГБ разрушен, а в независимой Украине ЦРУ считается дружественной спецслужбой, а также другие европейские спецслужбы.

Есть постулат, который в общем-то никто еще не опроверг: дружественных разведок не бывает. Если между разведками и контрразведками начинается дружба, то это уже не взаимодействие, не взаимопомощь, а подчинение и закабаление одной разведки другой, что мы видим на сегодняшнем примере Украины. Сейчас для украинских разведчиков и контрразведчиков действует «принцип фрагментарности». Абсолютизация принципа фрагментарности привела в то же время к попыткам игнорирования традиционных фундаментальных подходов и основополагающих положений.

Кризис в мышлении разведчиков и контрразведчиков привели к формалистическим подходам, стали явлениям неизбежным и во многом непродуктивным. Принцип, что каждый разведчик и контрразведчик должен знать только то, что ему положено знать по его должности и по порученному участку работы - это путь в никуда. Разведчик и контрразведчик должны мыслить глобально, аналитически и быть всесторонне развитыми, а главное постоянно пополнять свои знания, навыки и умения. Чтобы со временем стать лучше своих наставников и учителей.

Не могут в разведке и контрразведке быть учителями сиюминутные "друзья", коих определил очередной президент.

Полное отсутствие мудрости в украинской разведке и контрразведке стало во языцех для разведчиков разных государств мира. Работа только на сиюминутный успех этих вышеупомянутых служб - это планомерный развал и не более. Полностью забыты правила, что результат должен вызреть и работа на перспективу является самой эффективной и плодотворной.

Сегодняшние украинские разведка и контрразведка призвана и способна стоять на страже исключительно клановых интересов, т. е. узких групп людей от власти, политикума, чистого и не очень бизнеса, а также организованного криминального мира. Интересы отдельного человека, общества и государства в сферу интересов профессиональной деятельности нынешних спецслужб не вписываются. Законного места им там не осталось.

С целью замаскировать свой непрофессионализм, спрятать поглубже свои неблаговидные поступки и скрыть следы своих правонарушений обличенные властными полномочиями высокопоставленные чиновники спецслужбы забюрократизировали ее деятельность до полного абсурда, до такой степени маразма, что непосвященным в ее дворцовые тайны невозможно разобраться. Все это вместе взятое приводит к моральной и профессиональной деградации спецслужб Украины, призванных стоять на страже интересов Украины, а также к масштабным и системным нарушениям конституционных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Зато «производственная» халтура поставлена на поток!

Единственное, что хорошо получается у сегодняшних спецслужб Украины, так это основательно портить жизнь добропорядочным людям и законопослушным гражданам, да эффектно пускать «пыль в глаза» обществу и государству.

Ломать, не строить! Это хорошо получалось даже у древних варваров. Ну, а чем все это закончилось для древней Римской империи известно и школьникам. Поэтому, любые реформы в спецслужбе должны готовиться и проводиться исключительно наиболее опытнейшими специалистами, а не кабинетными чиновниками-псевдопрофессионалами. «Кабинетные реформы» неприемлемы для спецслужб, опасны для общества, ущербны для отдельно взятого человека и затратны для всего государства.

Тот, кто заявляет о том, что незаменимых специалистов в разведке и контрразведке не бывает, либо дилетант, либо скрытый недоброжелатель, сознательно играющий на стороне противника. Спецслужбы сильны не массовостью, а единицами – «золотым фондом» как среди оперативного и руководящего состава, так и среди агентуры. Звезд много быть не может, но светят-то именно они, они востребованы всегда, может быть, в какой-то период и не персонифицировано на определенной должности, но их мысли, концепция работы, идеи, аналитика, нетрадиционные подходы – всегда.

Руководители разведки и контрразведки должны пользоваться не будь каким авторитетом среди оперативного состава, являться носителями положительных человеческих и профессиональных качеств, располагать существенными личными разведовательными и контрразведывательными достижениями, иметь стойкий иммунитет против «звездной» болезни, массового психоза и стадного рефлекса. Они должны уметь противостоять телефонному и кулуарному праву, инквизиционным настроениям и «махновщине», любому «идеологическому» воздействию и «разноцветному» политическому влиянию извне.

Необходимо помнить: «Нет бывших разведчиков и контрразведчиков! Это – раз и навсегда!» И во всем цивилизованном мире отставники спецслужб были и остаются значительной и высокопрофессиональной оперативной базой, обеспечивающей проведение разведывательной и контрразведывательной деятельности.

Настоящее разведовательное и контрразведовательное образование есть только самообразование и что оно начинается только с той минуты, когда человек, распростившись со всеми школами, делается полным хозяином своего времени и своих занятий. В противном случае быть им всю жизнь случайными попутчиками. И никогда не стать настоящими Профессионалами. Профи с большой буквы.

Олег Филинюк