Смотрел ТВ-интервью Виктора Медведчука на сайте УВ.

Критиковать и обвинять – очень легко, особенно, если не думать головой, а повторять за политическими конкурентами пропагандистские штампы. В своем интервью Медведчук рассказывает, в том числе, о федерализации. Медведчук объясняет, что федерализация дает Украине, каждому региону в отдельности, простым украинцам etc. Лично я сделал для себя неожиданный вывод: именно украинские регионы выиграют в результате федерализации (как говорит сам Медведчук, Федерализация – это больше самостоятельности для регионов). Регионы получат больше возможностей и финансовых ресурсов на местах.

К примеру, каждая область сможет оставлять себе больше средств от налогов и сборов по сравнению с нынешней ситуацией, когда они перечисляют львиную долю в Киев.

А еще сельсовет, райсовет, горсовет и т. д. смогут без указок от киевского начальства решать, на что тратить свои деньги – на ремонт труб на улице Каштановая или на ремонт школы по улице Вербовая.

Например, моя родная Львовская область выделит на ремонт дорог в этом году 286 миллионов, центр обещает дать рекордную сумму – почти 2 миллиарда.

Обещает, уже полгода прошло, а все денег нет.

Ибо все деньги, собранные областью сейчас Центр забирает, а потом думает «кого казнить, а кого миловать», кому дать много, а кому и не дать вообще. С барского плеча, как говорится.



Мне теперь понятно, почему Петро & Co, все эти парубии, турчиновы и прочие готовы разрушить Украину, но только не поделиться полномочиями с регионами. Да просто не хотят делиться властью!

Потому что власть – это не пустой звук, это деньги, заработанные регионам. Это право и возможность ими управлять!

Вот и получается, что федеративное устройство – это главное лекарство от центробежных тенденций, и основа для развития регионов, разумного использования их экономического потенциала.

И рецепт против попыток одних регионов подавить самобытность других!

Олег Ростовцев