Где начинается авиация?

Командующий ВВС Рабоче – крестьянской Красной армии Я. И. Алкснис в ноябре 1932 года внёс на рассмотрение Революционного Военного Совета, высшего военного органа СССР, предложение об учреждении нового праздника – «Дня авиации», как говорилось, «с целью дальнейшей популяризации гражданской и военной авиации в массах». Праздник предлагалось проводить ежегодно в августе. “наилучшем времени по метеоусловиям, после подготовки в летних лагерях личного состава ВВС”в виде авиационных парадов, с демонстрацией лучших образцов военной и гражданской авиации, пилотируемых лучшими военными и гражданскими лётчиками, а также с участием выдающихся спортсменов авиаторов и парашютистов. Ранее регулярных авиационных праздников ни в царской России, ни в СССР не было. Указом Президента России от 31 мая 2006 года была установлен памятный день Военно – воздушных сил России. А третье воскресенье - для 2013 года – это 18 августа – это был и остается как День Воздушного флота России. То есть – это профессиональный праздник для всех авиаторов России, военных, гражданских и каких-либо иных. Эти даты не надо путать….
Так, с 1933 года возникла традиция ежегодно 18 августа проводить празднование Дня Воздушного Флота СССР. Этот праздник был установлен как для военных и гражданских авиаторов, так и для разработчиков и создателей авиатехники.

Летному роду не будет переводу

Анатолий Волков: «Наш район всегда был крылатым»
Уж так сложилось, что в неделю, когда весь «летный» народ в России празднует День авиации, Анатолий Михайлович Волков отмечает свой день рождения! В этом есть божий промысел: вся жизнь Анатолия Михайловича была связана с небом, с самолетами. На его глазах формировалась мощь авиации СССР. 19 августа друзья, коллеги собрались, чтобы отметить 80 – летие Анатолия Михайловича. Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику героям Советского Союза, воинам – Раменчанам.
А затем за праздничным столом ветераны высказали слова благодарности юбиляру.
По традиции, к собравшимся обратился сам Анатолий Михайлович. Он сказал:
«Раменский район всегда был на передовых рубежах развития советской авиации. Во время Великой Отечественной войны формировались полки гражданского флота, которые внесли огромный вклад в нашу Победу. Советское правительство вкладывало немало усилий, чтобы привлечь молодых в авиацию, прежде всего ОСОВИАХИМ. Обучение в летных школах прошли сотни тысяч юношей и девушек, именно тут, они, что называется, «встали на крыло». Сегодня мы строим свою работу, в первую очередь, привлекая молодежь в ряды авиаторов. Это трудная, но благородная задача. Мы учим юношей и девушек навыкам летного дела, в том числе парашютному спорту бесплатно. Радует, что нам помогают неравнодушные люди. Среди них и депутат Московской областной Думы Игорь Васильевич Чистюхин. У нас хороший депутатский корпус. Мы, как ветераны, хотим, чтобы эти традиции продолжались в наше непростое время».
С ответным словом выступил Игорь Чистюхин: «Это примечательно, - отметил он, - что день рождения Анатолия Михайловича, нашего доброго друга и наставника, совпадает с днем Российской авиации. Огромное спасибо «гуру» авиации и ветеранского движения Анатолию Михайловича за активную важную и нужную работу».
Соратник Анатолия Михайлович Юрий Федорович Мачихин выразил общее мнение: « Анатолий Михайлович! Как хорошо, что за крутыми гребнями гор, нас всех, забытыми другими, вы собираете нас до сих пор». Поздравил юбиляра и Владимир Константинович Кузькин. Он в 33 года занял должность директора Быковского авиаремонтного завода № 402. Он сказал: «ЗАО Авиакомпания «Руслайн» желает Анатолию Михайловичу Волкову такого здоровья, чтобы дожить до таких времен, когда российская авиация, поднимется на тот уровень, который был при СССР.
Вы очень красивый человек».
В ответном слове Анатолий Михайлович сказал: «Наша встреча подтвердила, что мы единая, дружная семья авиаторов. «Спасибо» всем за добрые слова и пожелания в мой адрес. День ВВС и День Воздушного Флота России. И даже не знаю, надо ли их делить. Все это для нас просто День авиации. И сегодня в преддверии этих двух больших праздников я хочу поздравить всех с днем наших славных Военно-Воздушных Сил и с Днем Воздушного Флота России.
Поздравляю всех раменчан, кто имел и имеет великое счастье, а это именно так, прикоснуться к таинствам пятого океана, тех, для кого небо стало вторым домом, а его нежная голубизна и белоснежность легких облаков любимыми цветами по жизни.
Поздравляю всех, кто “на ты” с мощными, тяжелыми и, подчас, грозными машинами. Благодаря вашей наземной работе, часто очень нелегкой и даже порой неблагодарной, самолеты поднимаются в воздух и там превращаются в легких небесных птиц.
С праздниками всех, кто создает сложнейшие современные летательные аппараты, строит их на гигантах - заводах, кто так или иначе обеспечивает возможность повседневной летной работы авиации России.
С праздниками всех авиаторов, бывших, нынешних и будущих. Хотя, конечно, бывших авиаторов, как и бывших офицеров не бывает….
Поздравляю всех, кто понимает, кто помнит, кто знает…

Фото В Рабочий Полдень.