Медики не оставят без помощи

На прошедшей неделе в Жуковском состоялось выездное совещание заместителя министра здравоохранения Правительства Московской области Татьяны Кузнецовой с руководителями и главными врачами медицинских учреждений Подмосковья, на котором обсуждались вопросы подготовки к МАКС-2009

К предстоящей авиационной выставке готовятся не только авиационные фирмы, но и медицинские работники Жуковского, Балашихи, Железнодорожного, Лыткарино, Бронниц, Раменского и Люберецкого районов. Специалисты МОНИКИ и Центра медицины катастроф также будут обеспечивать медицинскую безопасность участников и гостей салона.
МАКС-2009 пройдет в конце августа, однако здравоохранение Подмосковья начало активную подготовку уже сейчас. Татьяна Федоровна просила коллег уделить пристальное внимание готовности автотранспорта (заранее пройти техосмотр), оснащению медицинским оборудованием, лекарственными препаратами и дезинфицирующими средствами стационарного пункта, мобильных медицинских бригад, машин скорой помощи, созданию высококвалифицированных бригад врачей и медсестер. МОНИКИ предоставит педиатрическую машину с соответствующими специалистами для оказания медицинской помощи детям. На МАКС-2009 предусмотрено дежурство «узких» специалистов: кардиологов, травматологов, инфекционистов. При этом все бригады, обеспечивающие медицинскую защиту авиасалона, должны заново пройти специализированные курсы.
Директор Центра медицины катастроф Московской области Игорь Макаров подробно рассказал о подготовке к МАКС-2009, проведя анализ предыдущих 2005 и 2007 годов.
При обращении за медицинской помощью в эти напряженные дни на первом месте всегда были сердечно-сосудистые заболевания, на втором – травмы. В значительном количестве имелись больные с желудочно-кишечными заболеваниями. Часто обращались к медикам за помощью по поводу укусов насекомыми (поэтому Роспотребнадзор обязали обработать территорию авиасалона соответствующими препаратами). Стало уже правилом: во время каждого МАКСа случаются преждевременные роды. Видимо, вместе с мамой, впечатлившись «увиденным», малыши спешат на белый свет.
Игорь Александрович обратил внимание на то, что в достаточном количестве должны иметься плащевые носилки:
- На последнем МАКСе пытались выносить пациентов на рекламных щитах. Этого допускать нельзя!
Схема организации медицинской помощи остается прежней: дежурные бригады находятся не только на самой территории проведения МАКСа, но и прилегающей – на платформах «Отдых», «42 км», стоянке в Быково. Удаленность этих точек, особенно Быково, практически недостижима при плотном потоке автотранспорта, поэтому этот «фронт» тоже надо «закрыть». На контрольно-диспетчерских пунктах бригады медиков будут находиться вместе с поисково-спасательной службой.
Как отмечает директор Центра медицины катастроф, плотность посещения выставки высока, особенно в пятницу - воскресенье, поэтому также, как и на МАКС-2007, создаются велосипедные медицинские группы, которые могут передвигаться по пересеченной местности. Плюс этого в том, что для оказания медицинской помощи они прибывают на место происшествия в течение трех - пяти минут. К тому же они могут сообщить на основной пункт, нужен ли санитарный автомобиль для эвакуации пострадавшего.
На МАКСе-2007 возникали серьезные проблемы по обеспечению общественным питанием участников и посетителей выставки. Почти сутки было отключено электроснабжение. Помните, какая в то время стояла жара? Во многом благодаря интенсивной работе Роспотребнадзора Московской области больших проблем удалось избежать.
- Надеюсь, в этом году все замечания будут учтены и проблемы МАКС-2007 не повторятся, - высказала пожелание заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Микаилова.
Хорошо, что совещание медики провели задолго до начала МАКСа. Теперь у них есть время еще раз проанализировать свои возможности, силы, средства, оценить их и получше подготовиться к «жаркой» поре.

«Золотые» молодожены

Знак губернатора Московской области «Во благо семьи и общества» вручен Алевтине Васильевне и Григорию Ивановичу Шепелевым, прожившим в браке 50 лет. Общий стаж их работы составляет 98 лет, из них на ЖМПО – 88. Семейная пара вырастила двоих детей, у них три внука и внучка. Несомненно, их благополучная семейная жизнь – достойный пример для подрастающего поколения.
Знаком губернатора Подмосковья «Во благо семьи и общества» награждаются семьи, прожившие вместе 25, 50 и 60 лет и имеющие не менее двоих детей. Вручается он за развитие и сохранение духовных, нравственных, семейных традиций в Московской области, достойное воспитание детей и укрепление основ общества.

Управляющие - должники
- Задолженность управляющих компаний перед МП «Теплоцентраль» составляет 98 миллионов рублей, что ставит нас в очень сложную ситуацию в связи с подготовкой к зиме по проведению ремонтных работ на тепловых сетях, - докладывает руководитель предприятия Анатолий Капичников. - Основными неплательщиками являются «Жилкомсервис», «Кулон-ЖКУ», «ЖКХ-Сервис+» и «ЖКХ-Сервис – организации, которые собрали деньги с населения, а нам не перечисляют.

Клещи продолжают кусаться
За прошедшую неделю было 18 обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей, которые особенно активно «кусаются» в городском парке и цаговском лесу.
- По остальным инфекциям состояние стабильное, - сообщает заместитель руководителя Роспотребнадзора по Жуковском, Раменскому и Раменскому району Вера Сафронова.

Губит людей вода

Как информирует Вера Владимировна, в Жуковском и окрестностях нет ни одного водоема, пригодного для купания. Несмотря на то что качество воды контролируется санитарной службой постоянно, зачастую использовать речку или озеро по назначению не позволяет отсутствие оборудованных пляжей, площадок, пирсов и т. д.

Турникеты приживаются

Со 2 июня на автобусах маршрута 7 вводятся турникеты, точно такие же, какими уже оборудованы «восьмерки».

Без кваса не останемся

Два частных предпринимателя получили от Роспотребнадзора разрешение торговать квасом в Жуковском.

Не забудьте написать заявление

Региональные льготники, решившие отказаться от мер социальной поддержки на проезд в 2010 году, до 1 октября должны подать заявление об отказе. Заявление, поданное в прошлом году, действительно только в течение одного года.

День России

12 июня страна будет отмечать День России. Естественно, Жуковский не останется в стороне: празднование пройдет в городском парке. Традиционно «Московский комсомолец» представит жуковчанам концертную программу и льготную подписку на свои издания.

Настоящий управляющий

Многие жуковчане знают руководителя ЖЭУ-6 (это домоуправление, которое находится на Дугина, 20) Валентину Ярощук. Валентина Михайловна возглавляет его уже шесть лет

А до этого она работала в домоуправлении в Ильинке. Общий стаж ее работы в сфере ЖКХ составляет 37 лет: в наше время – большая редкость.
…Успешно окончив среднюю школу в Рязанской области, Валентина молоденькой девчонкой приехала в Жуковский. В школе ей давали направление для поступления в педагогический институт, после которого она должна была вернуться работать в деревенскую школу. Но ей не хотелось жить в деревне, и она решила для себя: «Пусть я буду работать дворником, но в городе».
В то время в городе «зацепиться» можно было только через лимит, который на тот момент был только в «Особстрое». Валентина устроилась на стройку штукатуром. Проработала она всего пять дней, и вдруг ее перевели нянечкой в детский сад № 4 «Особстроя» на ул. Клубной. Через некоторое время бухгалтер садика уходит «в декрет», и Валентина оказывается на ее месте. С 1 сентября она идет учиться на двухгодичные курсы бухгалтеров. После выхода прежнего бухгалтера из декретного отпуска Валентину Михайловну переводят в домоуправление № 1, которое находилось на Мичурина, 9. Здесь она несколько лет работает бухгалтером, пока ее не переводят в инженеры. Без отрыва от работы, не пропуская ни одного занятия, Валентина Михайловна учится в люберецком техникуме, после окончания которого получает диплом экономиста.
А потом началась перестройка… Домоуправления в Жуковском то «сливали», то «разливали», то переводили всех в «Жилкомхоз», то еще куда-то. Название организации менялось раз пять, хотя по существу все оставалось, как прежде. И Валентина Михайловна тоже оставалась на одном месте.
- У меня был очень хороший начальник – Вера Михайловна Махова. Я долго с ней работала. Она готовила меня на свое место, но этого не случилось: опять началась реорганизация. Теперь стали объединять домоуправления: из трех сделали одно. Веру Михайловну сократили, а к нам прислали нового начальника, - вспоминает Валентина Михайловна.
Однажды ее вызвал Константин Евгеньевич Сахаров (тогда руководитель городского ЖКХ. Прим. авт. ) и предложил возглавить домоуправление на Дугина, 6. Сначала Валентина Михайловна отказывалась… Но вот с тех пор она руководит ЖЭУ-6. Уже седьмой год.
«Фронт работ» у нее очень даже немаленький. В него входят дома от Гагарина, 21 до храма великомученика и целителя Пантелеимона (44 дома и 3 общежития по 216 квартир в каждом, 137 подъездов, 76 лифтов). В общем, дома-«электрички». Общая площадь подведомственного хозяйства составляет 301 тыс. кв. м. Это, пожалуй, самое большое домоуправление в Жуковском.
Первое время после назначения Валентина Михайловна пребывала в состоянии шока: объем работы и количество домов не сравнимы с тем, что были в Ильинке, где дома в основном двух- и трехэтажные и ни одного лифта. Если в Ильинке было 700 лицевых счетов, то в ЖЭУ-6 – 5500… Теперь, конечно, она уже привыкла.
Рабочий день у нее начинается с обхода одного - двух кварталов. Из дома на работу каждый день ходит разными маршрутами: «выискивает» недостатки, смотрит, как работают уборщики мусоропроводов, подъездов, дворники. Раз в неделю обязательно посетит каждый дом своего участка, запишет увиденное, даст задание исправить. Для Валентины Михайловны не существуют отдельные дни и часы приема: она принимает всех и всегда, когда находится в домоуправлении.
Елена Ивановна Левченко (Гагарина, 21):
- Это человек на своем месте. Она помогает людям жить в достойных бытовых условиях. Валентина Михайловна всегда выдержанна, заботлива, приветлива. Любому, кто к ней приходит, она старается помочь. Большая труженица, среди жителей пользуется искренним уважением и любовью. С ней невозможно идти рядом, особенно в Ильинке: бесконечные приветствия, расспросы, добрые пожелания. Валентина Михайловна – очень отзывчивый человек.
31 мая Валентина Михайловна Ярощук отметила 55-летний юбилей. Жители микрорайона и редакция «Авиаград Жуковский» поздравляют вас с вашим личным праздником! Желаем здоровья и успехов! Оставайтесь всегда такой же человечной, понимающей, помогающей. Пусть никогда в вас не гаснет искра доброты. Счастья вам и всего самого хорошего!