Глава нашего думского комитета по охране здоровья предлагает правильную идею: в школу нужно вернуть врачей. Необходимо, чтобы в каждой школе был оборудованный кабинет. Другое дело, что идея идеей: вопрос, как это будет реализовано в законопроекте.
Пока идут обсуждения — нужен ли в школе именно врач, или хватит одной только медсестры, лишь бы она присутствовала там постоянно. Обсуждается возможность «выделения» врача из окрестной поликлиники, подсчитывается, что в этом случае он один должен «охватывать» 1, 5-2 тысячи детей.
Я бы предложил другую схему: именно врач, а не медсестра, нужен в каждой школе. Чтобы не просто дать ребенку таблетку от головы или живота и отпустить домой, а иметь возможность, во-первых, наблюдать маленького пациента, а во-вторых, контролировать санитарное состояние школы.
Я помню сам время, когда так и было: врач расписывал, где сидеть в классе детям: одни видят хуже — их ближе к доске, другие часто простужаются — их в центр кабинета, третьи освобождены от физкультуры — тем особое внимание.
Чтобы этот врач не просто присутствовал, а мог давать рекомендации и даже указания директору.
И главное — чтобы на все это было соответствующее финансирование.
Вот для этого и нужен законопроект, потому что просто медсестру в школу можно ввести и без думской инициативы. Но мы прекрасно понимаем, что сам ребенок до врача может и не дойти, у родителей на это не будет времени — а так врач дойдет до ребенка.
Если у вас есть свои идеи о том, как еще можно улучшить эту сферу — пишите, подумаем вместе.

Федот Тумусов

Комментарии

Виталий Михайлов Сейчас очень много старых учителей которые не хотять передать свое место молодым. И получается молодые специалисты вынуждены искать работу в других отраслях. И как раз врачи должны контролировать и состояние здоровья учителей для выяснения может ли работать тот или иной педагог с детми

Раиса Платонова В наших условиях Якутии охват такого количества учащихся детей в одной школе точно не получится. У нас почти 70% школ сельские малокомплектные школы.

Раиса Платонова Ну и ещё с связи с внедрением инклюзивного образования врач в школе очень нужен. Многие родители отдают или переводят своих детей с инвалидностью или ОВЗ в общеобразовательные школы из школ специального образования.

Маргарита Винокурова В больших школах, например таких как ГНПСОШ 2 г. Якутска где обучаться более 1500 учащихся нужен и врач и медсестра. Об этом ставил вопрос директор школы Алексей Семенов, когда в их школе закрыли медпункт. Теперь в такой большой школе нет ни медсестры, ни врача, за любой справкой теперь приходится ездить далеко~ далеко и везде очереди. . . . редко кто доходит туда. . . вот Вам и хроники с детства. . .