ЗАБАЙКАЛЬЦЫ!!!

Из нашего "олимпийского" выпуска ЛВВПУ 80-го в этот суровый, но удивительный край распределились Толя Моисеев, Саша Ситник, Толик Коломиец, Сергей Серюгин, Миша Толпегин. Спустя шесть лет подобное "счастье" привалило и мне. Причина банальная-развод.

"И по путевке комсомола, и по решению суда"-писал известный поэт. По мне решение принималось в политуправлении округа, строгими блюстителями моральных устоев. Провожали всей редакцией в Ростове-на-Дону. Дмитрий Никитич Радзиевский даже стихи написал. "На Керулене дивном про Дон наш не забудь. . . "Керулен-потрясающая река, мы там тайменя ловили. Старшие товарищи напоминали поговорки, типа "Бог создал Сочи, черт-Могочи, какой х. . . придумал Дасатуй". Или"Всем врагам грозя, стоит красавица Борзя".

Перед получением предписания в Монголию(Баганур), на несколько дней завис в Чите. Признаюсь, на окружающий мир смотрел сквозь горлышко бутылки. И это во время активной антиалкогольной компании. Но у нас, вернее, у Сашки Ситника, были прочные связи в ресторане "Ингода". С него и начали. Отмечали лихо, с танцами. Мишка Толпегин, Сашка Ситник, Валера Драгун(выпуск 81), Саня Куц(выпуск 83) и Толя Моисеев(приехал в отпуск к теще). Впервые увидел, как офицеры(с соседнего стола) в сапогах отплясывают гопак под "Бони М"Мы-львовяне, предпочли медленные танцы с дамами неопределенного возраста(с соседнего стола).

Ночью купались на удивительно теплом озере Канон. Утром похмелялись у Сигитаса Спангелиса (выпуск 82).

Семь лет прослужил в Забайкалье. Маршрут-Баганур, Борзя, с заездами в Читу(командировки). Рядом всегда оказывались выпускники нашего ЛВВПУ. Как правило, нормальные мужики, для которых курсантские годы стали не пустым звуком, а приобрели реальный смысл Причем, не только в распитии спиртных напитков, а гораздо шире-взаимопомощь, чувство локтя и т. д. Без чего, на мой взгляд, невозможно представить настоящие мужские отношения. . До сих пор вспоминаю совместную службу с Колей Лизуновым, Сергеем Муравьевым(выпуск 84), Игорем Наливайко(выпуск 82), Борей Орловым(выпуск 73). Незабываемые встречи и посиделки с Сашей Тереверко(выпуск 79), Сашей Кочубеем, Васей Лавренюком(выпуск 81), Серегой Колбасовым(выпуск 76), Мишей Гриневичем(выпуск 86).

Осенью девяносто второго меня провожали в Ростов.

-Куда пойдем, в "Ингоду"?

-Нет. Там с обеда стрельба. Махнем в "Даурию"

Служба в Забайкалье завершалась. Меня ждал Санаторно-курортный округ Там начиналась война. Но это совсем другая история. Слава, богу, печень сохранил!

Геннадий Алехин