Наверное, это эффективная мера: обложить акцизом спиртовые настойки для повышения их цены. Да, настойка боярышника помогает от сердца, но сколько алкоголиков использует ее вовсе не прямому назначению.

Ну а лосьона «Огуречный» и прочей подобной продукции не жалко: прямо скажем, что эта «Шанель номер пять» производится вовсе не ради аромата.

Другое дело, что акцизы могут ударить и по трезвому населению: все-таки те же настойки, равно как и корвалол, являются доступными и популярными лекарствами. Не все так однозначно, но делать что-то, очевидно, необходимо.

Уже сейчас 10% населения России пьет все, что горит (а горят в этом случае в основном лосьоны и настойки). Хорошо, что правительство хотя бы сейчас наконец озаботилось проблемой — иначе процент продолжит расти, и сдержать его уже не получится.

Аргумент «пили всегда» — плохой. Коктейль «Слеза комсомолки» с его зубным эликсиром и лаком для ногтей — смешная шутка, но у нас она, к сожалению, еще и быль. Избавиться от нее можно ударив по кошельку, однако не заденет ли такой удар и «честных» потребителей? Вот здесь и есть главный вопрос, так как дешевые лекарства в итоге могут просто исчезнуть из-за нерентабельности.

Кроме того, только этой мерой эффекта не добиться (хотя благодаря ей на улицах наконец перестанут появляться автоматы по продаже той же настойки боярышника). Нужны и вытрезвители, и общая антиалкогольная политика, которой далеко не всегда хватает последовательности. При этом нельзя доходить и до «сухого закона», который лишь увеличит объем «паленого» спирта и самогона.

В любом случае, с чего-то нужно начинать. А как вы думаете — поможет, или правительство перебарщивает?

Федот Тумусов

Комментарии

Айсен Николаев Мне кажется главный вопрос не в том, что люди пьют настойки и одеколоны из-за дешевизны, а в том, что они вообще опускаются до этого.

Колякы Николай Слепцов Что то с количеством перемудрил. . . .

Максим Химухин Из боярышника отличный коктейль можно сделать 😁

Владимир Хвостов ни одного принципиального предложения

Алексей Павлов А нельзя спиртовые настойки внести в список рецептурных?

Владимир Хвостов это уже не лечение а способ добыть горячительного

Алексей Павлов Вот именно

Владимир Хвостов тут срабатывает фактор защиты от отравлений. все настойки изготовляются на медицинском спирте класса экстра. так что очередь с винных магазинов переметнется в аптеки

Алексей Павлов Ну, насчет очередей это уже нужно посмотреть. Методом повышения цен и введения акцизов от отравления людей не спасти

Владимир Хвостов каждый уважающий себя россиян не отказал себе иметь в холодильнике поллитровку или с

Максим Химухин Повышение акцизов или запрет продажи спиртосодержащих препаратов - очередное фуфло. Надо поднимать благосостояние населения. Чтоб пили не дешевый, а дорогой алкоголь

Владимир Хвостов у нас в стране от дорого алкоголя отравлений в разы больше

Сардаана Ордахова Лишь бы цены повысить. Оставьте хоть что-нибудь дешевое. А кто пьёт парфюм и лекарства для опьянения - его разве акцизы спасут.

Евгений Иванов По моему сидят в тёплых креслах и думают как бы обобрать народ. На свет на газ, на бензин и т. д и пополнить бюджет для дальнейшего распила и повышения зарплат на себя любимых

Евгений Иванов Все душат и душат народ и бизнес. Не дают развиваться и тому и другому. За счёт налогов и госмонополий. А ведь скоро нечего будет доить.

Igor Ivanov На дрожжи и сахар тоже акциз? Или статью восстановите за самогоноварение?

Ясно понятно что это не выход.

Юрий Игнатьев Думаю, если настойки и прочие подорожают, то те, кто их употребляет не по назначению просто перейдут на различные технические спирта, например незамерзайки для очистки лобовых стёкол. И тут отравления примут массовый характер.

Александр Шандер А мне кажется Вы, Федот Семёнович, лоббируете свои интересы в фармакологии.

Андрей Черепанов Сколько людей умерло от суррогата "Боярышник" перед Новым годом! И вопрос не только в том, что его продавали в неположенном месте, а в том, почему народ довели до такой степени, что он вынужден покупать эту "сивуху", как в далекие 90-е? Можно поразгонять умельцев изготовления фальсификата, но может лучше начать сверху? Почему у нас роль исполнительной власти выполняют депутаты, которые бегают по объектам и т. д. , вместо того чтобы писать грамотные законы? Или может это чиновники правильные законы не понимают, тгда за что они месячную зарплату в размере годового оклада доярки получают? Может, если в этой связке исполнительной и законодательной власти разобраться и навести порядок, то он и в стране появится? А если там порядок навести, да все структурировать грамотно, то может и деньги появится в стране? А сейчас любую бабушку на лавочке спросите, она вам точно скажет, что почти все деньги начальники воруют. . .

Нелли Галактионова они пили не суррогат, а средство для ванн! оно не предназначено для приема внутрь!

Федот Тумусов

Президент отреагировал на трагедию с «Боярышником». За всей спиртосодержащей отравой усилят контроль, введут лицензирование, ужесточат правила продажи. Как конкретно это сделают, станет известно весной, но, надеюсь, что в скором времени никаких лосьонов, концентратов для ванн и прочего суррогата просто так купить будет нельзя. Уверен, что после этого подобные «средства» перестанут и производить.

Но интересен еще один пункт в перечне поручений правительству: это изменение акцизов.

Их — уже действующие на алкоголь — предлагается пересмотреть. Это значит, что цена обычного, легального алкоголя, условного говоря — водки — упадет, а вот цена суррогатов, скорее всего, вырастет.

Что мы получим в итоге? Во-первых, как я уже сказал, с рынка уйдут концентраты для ванн — туда им и дорога. Не будет больше автоматов «Боярка», закончится «парфюмерный рай» по 40 рублей. Вся эта «продукция» взлетит в цене и в идеале должна будет сравняться с нормальным алкоголем, став нерентабельной.

Однако это может ударить и по лекарствам: та же настойка боярышника или корвалол. Видимо, это уже неизбежно. Сами лекарства могут быть любыми, но применяться не по назначению. Можно ли исправить ситуацию иначе? — Не знаю.

Снижение цены на обычный алкоголь — мера опасная. Это значит, что он станет доступнее, значит, пить будут больше. Травиться — меньше, но медленно спиваться. . .

Одним словом, это та ситуация, из которой нет хорошего выхода. Посмотрим, с какими предложениями в итоге выйдет правительство, но здесь, как ни реши, обязательно попадешь в ловушку.

Мнение

Что хотите думайте, но что то странное с этим "Боярышником".

Ну очень сложно поверить, что почти 200 человек вдруг ни с того ни с сего перешли не на дешевую водку, а на непищевой лосьон. Ну 5 - 6 бомжей - это было бы понятно. А так????

Сомнения усилились после того, как местные СМИ сообщили о том, что и в нашей области также зафиксировано несколько смертельных случаев отравления контрафактным алкоголем, содержащим метанол. Заметьте, практически в одно и тоже время! Однако у нас речь шла о водке и коньяке производства, якобы, Казахстан. Данная новость представляется вполне правдоподобной, так как подпольная продажа дешевого и, в принципе, нормального алкоголя из Казахстана в области не такая уж и редкость. Но лосьон?

Марина Сенчукова