Лара Знаменщикова

По данным Минобороны РФ, самолет летел из России на авиабазу Хмеймим в Сирии. В военном транспортнике находились 8 членов экипажа и 84 пассажира - главным образом артисты Ансамбля песни и пляски имени Александрова, а также девять журналистов центральных телеканалов. Александровцы планировали в воскресенье в 16:00 дать концерт для военнослужащих нашей авиационной базы. А репортеры следовали в Сирию для плановой замены работающих в этой стране коллег.

Однако полет прервался, едва начавшись. В военном ведомстве корреспонденту "РГ" сказали, что взлетевший в 5:20 из аэропорта Адлер Ту-154 исчез с экрана радаров через несколько минут после старта. Произошло это в 5:27 по московскому времени. Как и положено в таких случаях, к поиску самолета немедленно привлекли поисково-спасательные службы Южного военного округа и местные подразделения МЧС.

На маршрут движения военного тут же вылетел поисково-спасательный Ми-8. Кроме того, в готовность к экстренной работе в воздухе были приведены вертолеты Ка-32 в Сочи и Ми-8 в Геленджике. Для проведения поисково-спасательной операции в Черном море вышли семь судов.

В воскресенье синоптики прогнозировали в районе Сочи переменную облачность, днем слабый дождь, ветер - слабый до умеренного, температуру воздуха от 3 до 8 градусов тепла. Это вполне подходящие для полета параметры. В кабине Ту-154 находился достаточно опытный экипаж. Поэтому вначале была надежда, что самолет цел, а связаться с землей и быть в зоне видимости радаров ему не позволяют какие-то неисправности на борту.

Эти надежды растаяли, когда сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам в 5, 5 км от берега обнаружили большое маслянистое пятно. А чуть позже нашли в море фрагменты лайнера, в частности, стойку шасси, и плавающие в воде вещи пассажиров. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков также сообщил об обнаружении одного тела, которое подняли на борт спасательного судна.

Глубина моря в месте падения Ту-154 составляет от 50 до 70 метров, поэтому спасатели и водолазы смогут здесь работать даже без специальной аппаратуры. Их готовы доставить на место падения самолета винтокрылые машины Минобороны и МЧС.

Комментарии

Леонид Сабаев Осталась последняя неделя уходящего года. Каким он был? Разным. . . Были взлёты, были падения, были успехи, были неудачи. . . Сегодняшняя трагедия надеюсь последняя в этом году. Такого печального конца года не могу припомнить. . . Я до сих пор не могу прийти в себя из за этой трагедии. Жалко людей погибших. Нет, не думайте, что забыт Донбасс и Сирия. . . Просто сегодня погибло очень много мирных, хороших людей, которые неоднократно бывали в горячих точках. Которые дарили людям надежду на мир. . . Скорблю о них. . . !

Андрей Щукин Вы заметили, что в отличие от Франции с Шарли, флажки никто из ФБ не заменили

Александр Сладков Парни наши погибли, журналисты. Халилов Валерий Михалыч, настоящий элитный генерал, и артист. И мой друг Кирюха Колобродов. Артист ансамбля. Буду помнить.

Татьяна Лауринайтене Трагедия.

Tatyana Grechuha Невосполнимая утрата. Как тяжело, как больно об этом говорить! От всего сердца соболезную родным и близким погибших! Как это пережить?

Наталия Яковлева Трагедия. . . . такие люди. . . . очень больно. . .

Федот Тумусов Трагедия с крушением нашего самолета на Черным морем, чем бы они ни была – терактом или случайностью – прежде всего остается трагедией с гибелью людей. Елизавета Глинка, которую уже при жизни называли святой. Журналисты. Ансамбль Александрова.

Мои глубокие соболезнования всем близким погибших. Это потеря для всех нас.

Эдуард Краснов Люди несут цветы к зданиям ТВ-центра, фонда Доктора Лизы и хора Александрова. . .

Трагедия, произошедшая с самолетом Ту-154 МО РФ не оставила равнодушным ни одного россиянина.

Жители столицы несут цветы и свечи к месту работы погибшей Елизаветы Глинки - Доктора Лизы, исполнительного директора МОО "Справедливая помощь", народный мемориал появился и у здания Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова в Земледельческом переулке и у Останкинского телецентра в память о погибших журналистах телеканалов "Звезда", НТВ и Первого канала.

. . . утром 25 декабря с радаров исчез самолёт Минобороны Ту-154, направляющийся из Москвы в Латакию. Остановившись на дозаправку в Сочи, связь с самолётом была потеряна через минуту после вылета из Адлера.

На борту находились артисты ансамбля Александрова, журналисты Первого канала, НТВ и телеканала "Звезда", известный общественный деятель Елизавета Глинка и представители высшего командования Министерства Обороны, в том числе глава военной полиции, генерал-лейтенант Владимир Ивановский.

Президент РФ Владимир Путин объявил 26 декабря общероссийским днём траура по погибшим в этой катастрофе. . . Светлая память. . .

Анатолий Чирков Прощайте, друзья, и простите

Александровцев знал многих - из различных составов этого уникального коллектива. Несколько лет назад встречал их в Поволжье. Чтобы они побольше узнали о крае, специально повел колонну из Рощинского в Самару через Кинель. По дороге рассказывал о людях и их занятости. И отвечал на бесконечные вопросы, советовал, где лучше отдохнуть в дни отпусков. . . Прощаясь, они спели для меня и пригласили на концерт в Самарскую филармонию. Туда мы вечером следующего дня отправились с маленькой доченькой. Узнав сегодня о страшной трагедии, она долго не находила слов. . . И я никогда не найду объяснения случившемуся, ведь речь идет о любимых людях. Говорить о том, какими они были, думаю не надо - их знал весь мир. Ради того, чтобы во всем мире царил мир, они и жили. Как и все остальные военнослужащие и гражданские специалисты МО РФ в самолете, упавшем в море.

Денис Лебедев 25 декабря в авиакатастрофе ТУ-154 над Чёрным морем погиб коломенец Алексей Трофимов.

Баритон с уникальным голосом, который исполнял песни различного репертуара, покорил зрителей прекрасным вокалом и обаянием. . . Наш земляк был в составе Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, который летел в Сирию, чтобы провести новогодний концерт для российских военнослужащих. Алексей готовился стать солистом ансамбля. Ему не было и 30-ти.

Жуткая, страшная трагедия.

Я приношу свои самые глубочайшие соболезнования родным и близким. Ничто и никогда не восполнит эту потерю. Нужны только время и силы, чтобы жить дальше.

Скорбим вместе с вами…