ЛВВПУ(Выпуск)Главка№27

Первый раз выпуск лейтенантов из нашего славного Львовского высшего военно-политического училища мне довелось наблюдать в июле 1977-го. Стоял в наряде по Монументу Славы. В тот год выпускались еще там, затем-на плацу училища. Бог ты, мой!Какие завистливые ощущения обуревали меня, молодого салагу, в те минуты, не передать!Помню, подошел ко мне лейтенант из КПР, по-отечески похлопал по плечу, угостил сигаретой, громко пробасил:"Ничего, брат!Скоро придет и твой черед!"

Несколько лет учебы пролетели как один миг!10 июля 1980-го мы стояли на плацу училища и с жадностью ловили мгновение, когда начальник училища генерал В. Зиновьев назовёт твою фамилию, зачитывая приказ Министра Обороны СССР. Затем был выход из строя, получение заветных дипломов и напутственные слова высоких начальников. Меня поздравлял полковник Г. Кобозев.

Когда прошли торжественным маршем под "Прощание Славянки" и наш ротный капитан А. Поцеловкин впервые произнес:"Товарищи офицеры!", МИР перевернулся!Мы рванули в старую австро-венгерскую казарму стремительно, казалось, нас не догонит великий Валерий Борзов, кумир тех лет.

До прощального банкета оставалось полдня. Получив первую офицерскую "получку", многие успели отметиться в "родных" местах. С Вадиком Ляховым направились в "Вежу". Возле входа уже дежурили стройбатовцы из Узбекистана. Дружно отдали нам честь!Мы с улыбкой выложили по рублю(неписанная традиция). В тот день в баре побывали и другие выпускники. Воинскую честь им отдавали пехотинцы-таджики из седьмого полка.

Гуляли в ресторане "Першотравневый" в центре Львова. Основательно, с размахом, с женами и подругами, были и некоторые родители. Ну, конечно, наши командиры В. Юдин, В. Южда. Поцеловкин не пришел. Поговаривали, что испугался. Не со всеми у него, мягко говоря, складывались отношения на нашем курсе. Василий Антонович(комбат), добродушный, спокойный мужик затянул мелодичную песню с отцом Сереги Фролова. Виталий Акимович(взводный) приглашал жен новоиспеченных лейтенантов на офицерский вальс.

Покидая ресторан, попросил гардеробщицу выдать мне красивую фуражку(думал, у меня одна такая). Утром, проснувшись в гостинице ПРИКво, обнаружил, что фуражка действительно классная, сшитая на заказ. Но, не моя. Фуражка принадлежала полковнику В. Южде, моему комбату. Об этом мне рассказал первокурсник, мой земляк, приехавший в свой первый отпуск в Харьков. Вместе с фуражкой отправил не только словесные извинения, но и бутылку дорогого армянского коньяка.

На снимках:выпуск 80-го;Генерал В. Зиновьев принимал и выпускал нас;дипломы получают лейтенанты В. Лапшин(журфак), Г. Онацко, Н. Дорош(КПР), в строю

лейтенанты Г. Алехин, В. Дандыкин, В. Углицких, А. Ситник, И. Кисляков, А. Костенко, В. Ляхов, Ю. Маслюк и другие.

Геннадий Алехин