Крымская Атлантида, которую 38 лет назад открыл керченский школьник, до сих пор вдохновляет исследователей древностей и искателей сокровищ.

Как передает корреспондент портала «Сейчас в Крыму», юный ученик Алексей Куликов, в 1980 году бежал в ближайший пионерский лагерь смотреть по телевизору Олимпиаду, а по дороге на берегу пролива наткнулся на остатки древних стен, которые оголил шторм. Уже следующим летом он нашёл в песке 154 монеты, некоторые из них были серебряными, а одна — золотой. На одной стороне золотой монеты был изображён боспорский царь Котис, а на другой — римский император Адриан.

Все свои находки мальчик отнес в Керченский музей и в 1982 году археологи провели первые исследования в этом районе. Оказалось, что на дно пролива от самого берега уходят стены домов и оборонительных сооружений. На дне лежал самый настоящий античный город, который с 98-процентной вероятностью связывают с упомянутой в греческих текстах прибрежной Акрой.

Уникальность Акры — в её сохранности. Город, основанный примерно в VI веке до нашей эры и затонувший, вероятно, в IV, сохранился настолько хорошо, что высота стен превышает два метра. Такого практически нет нигде в мире (если, конечно, не считать реконструированные объекты этого периода). Как правило, сохраняются лишь фундаменты домов.

http://nowcrimea.ru/novosti-kryma/obshchestvo/kak-otkryli-krymskuyu-atlantidu/