Из истории известно, что самый знаменитый особняк московского модерна был построен Фёдором Шехтелем в 1902 году для учредителя Товарищества Московского автомобильного завода, миллионера Степана Павловича Рябушинского.

После октябрьской революции семья Рябушинского эмигрировала, в доме находились литературные и культурные организации.

В 1931 году особняк был предоставлен для проживания писателю Максиму Горькому, который вернулся из Италии, затем здесь жила его вдова, а в 1965 году открылся литературный музей. Горький, к счастью, почти не занимался переустройством интерьера — сохранилась даже молельня купца-старообрядца под самой крышей.

Сам Горький не чувствовал себя хозяином дома и не любил роскошь, однако особняк соответствовал масштабу писателя.

Впрочем, особняк не всегда вызывал восхищение.

Вот цитата из дневника другого писателя – Корнея Чуковского: "Самый гадкий образец декадентского стиля. Нет ни одной честной линии, ни одного прямого угла. Все испакощено похабными загогулинами, бездарными наглыми кривулями. Лестница, потолки, окна - всюду эта мерзкая пошлятина. " Стиль модерн неоднозначно воспринимался современниками.

Горький прожил в доме на Никитской всю оставшуюся жизнь, до 1936 года. Поселился на первом этаже — подниматься по двенадцатиметровой лестнице больному писателя было сложно.

В доме на Никитской был первый в городе лифт и кондиционер, а содержание писателя и его семьи советскому правительству обходилось в 130 тысяч рублей в месяц, что было в 433 раза больше оклада квалифицированного врача.

Бытует версия, что именно в этом доме писатель был отравлен советским правительством, когда стал неугодным власти.

С 1965 года в доме располагается музей Максима Горького, в котором представлены предметы быта и творчества писателя. Такая история!

Москва меняется

#история #Москваменяется #особняк