Я поинтересовался у своих друзей, кто что помнит о Менделееве?

— Напился, прикемарил, приснилась таблица, утром вместо опохмела кинулся расставлять химические элементы, — тут же откликнулся Кирилл. — Тебе лишь бы напиться, — парировала Настя, — человек старался. А, между прочим, он был тестем у Александра Блока. Того, что поэму «Двенадцать» написал. — Водку он изобрел! — поднял большой палец правой руки Костя. — Мужчина! — А я читала, что однажды, в полное солнечное затмение он на воздушном шаре над облаками поднялся, чтобы не пропустить наблюдения, — заметила Ольга. — А все его считали погибшим! Сколько людей, столько и мнений! Между тем, фигура Д. И. Менделеева не такая уж однозначная. Так, питерский исследователь жизни и деятельности ученого Ю. Чуканов уверен, что водку изобрел не российский химик, а испанский алхимик и, по совместительству, католический святой Раймонд Люллий в XII веке. А Менделеев только написал докторскую диссертацию «Соединения спирта с водой». Кстати, произошло это в 1865 г. , то есть за четыре года до открытия периодической системы химических элементов.

Не изучал он также и воздействие спирта на организм. А стандарт в 40 градусов был впервые введен в Англии — для лучшей собираемости налогов с винокурен. Оттуда он и был позаимствован царской «монополькой». Традиционные русские водки и ратафии всегда были в 27 градусов… Не все так однозначно и с теорией «сна» при открытии периодической системы. По данным того же Чуканова, у Менделеева было 70 карточек, на которых он записал названия известных в то время химических элементов и каждый вечер до первых петухов «раскладывал пасьянс», пока он не сошелся. Косвенные подтверждения этому есть и у доктора технических наук Р. Сайфуллина из Татарстана, который указывает, что когда 1 марта 1869 года Д. И. Менделеев обнародовал периодический закон и таблицу элементов, она содержала 67 элементов. Кто автор «теории сна» мы сегодня уже не узнаем. Скорее всего, это был один досужий журналист, которому хотелось таким образом привлечь внимание, как к своим статьям, так и к личности Д. И. Менделеева. А теперь несколько фактов из жизни великого химика, о которых либо не знают, либо забывают. В журнале «Наука и жизнь» № 7 за 2004 год я нашел такую интересную информацию: из всего количества его трудов собственно химии посвящено лишь 9%. С гораздо большим основанием Дмитрия Ивановича можно было бы назвать физико-химиком, физиком или технологом, ибо каждой из этих областей он посвятил примерно 20% своих работ. Наконец, немалая доля его исследований приходится на геофизику (5%) и экономику (8%). А вот короткая хронология первой половины жизни блестящего ученого: родился в семье директора Тобольской гимназии и был семнадцатым, последним ребенком (выжило только восемь). В 21 год оканчивает естественно-математический факультет главного педагогического института в Петербурге. В 22 — защищает математическую диссертацию по измерению удельных весов веществ. В 27 лет — издает учебник «Органическая химия», который претерпевает шесть переизданий в дореволюционной России. А вот небольшой перечень «увлечений» Менделеева: тончайшие химические исследования и сыроварение, пульсирующий насос и действие удобрений, температура верхних слоев атмосферы и наиболее удобные конструкции керосиновых ламп. Он интересовался проблемами мореходства и судостроения, занимался выработкой таможенного тарифа, работал в Главной палате мер и весов. Ученый писал о мировом эфире и о картине Куинджи, о ледоколе «Ермак» и о разработке донецких углей.

А его открытие рецепта бездымного пороха до сих пор считается одной из самых блестящих операций в военной разведке. В 1891 Дмитрий Иванович отправился в служебную командировку во Францию. Французские власти радушно встретили гостя и даже устроили часовую экскурсию на завод бездымного пороха, но на предложение открыть секрет его химического состава ответили категорическим отказом. Что сделал Менделеев? Прослышав, что к заводу подведена специальная железнодорожная ветка, он тщательно изучил все публикации о перевозках сырья и продуктов на завод, расспросил горожан, были ли сбои в их доставке? Полученные сведения о количестве доставленных на завод целлюлозы, серной и азотной кислот позволили ученому составить «рецепт» бездымного пороха, который в усовершенствованном варианте был апробирован русскими артиллеристами на Волковом поле Санкт-Петербурга. Русский вариант бездымного пороха, названный Менделеевым пироколлодийным, начали производиться в России в промышленном масштабе. Если положить на одни весы водку и порох, так сразу и не скажешь, что оказалось полезнее для России!

Автор: Юрий Москаленко

Источник: http://www.rusk.ru/st. php?idar=4622

© Shkolazhizni.ru