22 февраля 1918 года в г. Олтон (штат Иллинойс) в семье Уодлоу, обычных людей, имевших средний рост, родился первенец, которого нарекли Робертом Першингом. Вес он имел несколько больше среднего — порядка 3, 8 кг, но в остальном ничем не отличался от других младенцев. Некоторое время он был обычным ребенком, но потом, что-то щелкнуло в гипофизе малыша, и он начал стремительно расти.

Сегодня мнения о том, что послужило толчком к бурному росту, разделяются. Одни ученые говорят, что причиной является неудачно проведенная операция по удалению двойной грыжи, произведенная в возрасте 2, 5 лет. Другие не согласны: мол, до четырех лет ребенок ничем не отличался от сверстников, а нарушения начались как ответ на ревность, которая обуревала малыша после рождения брата и сестренки. Примерно с четырех лет Роберт осознал, что он «лишний» и что в семье малышей любят куда больше, чем его самого. Такая вот реакция!

Но как бы там ни было, а в 8 лет он имел уже рост 188 см, затем прибавив в течение двух лет порядка 20 см. Роберта отдали учиться в обычную школу, его одноклассники очень гордились тем, что с ними учится такой гигант. И немудрено: к 18 годам он набрал уже 2, 54 м. Чтобы было понятнее, посмотрите, пожалуйста, на потолок собственной квартиры. Его обычная высота составляет как раз 250−255 см. Этот парень уперся бы макушкой в потолок!

Дальше учиться не потребовалось. Начиная с 1936 года, Роберт вместе с цирком объездил многие американские города и везде его встречали, как национального героя. Конечно, наибольший интерес к парню проявляли скауты баскетбольных команд, но их мечтам не суждено сбыться — самый высокий на тот момент человек планеты начал испытывать проблемы с ногами, так что о баскетболе не могло быть и речи. Вместо оранжевого мяча Роберт получил костыли — без них ему было обходиться все труднее и труднее: кровь не успевала циркулировать по столь большому кругу кровообращения и нижние конечности стали терять чувствительность.

27 июня 1940 Роберт Першинг Уодлоу прибыл в Сент-Луис, где ему предложили в очередной раз произвести замеры. Доктор Чарлз, профессор анатомии Медицинской школы Вашингтонского университета из Миссури и доктор Сирил Макбрайд произвели все с особой тщательностью, словно предчувствовали недоброе. Рост оказался 2, 74 см, вес порядка 222 кг.

Возможно, если бы Роберт сидел бы дома, а не разъезжал, ничего страшного бы не произошло. Но в том-то и дело, что ему очень нравилось быть в центре внимания, он всегда был доброжелателен и получил прозвище «Добрый великан».

Первый звонок надвигающейся беды прозвучал 4 июля того же 1940 года, когда во время выступления по случаю дня независимости в Манисти, штат Мичиган, костыль натёр лодыжку Роберта. Первую помощь оказали тут же, зачем-то наложив бандаж, причем очень туго. Из-за этого произошло омертвение ткани.

Казалось бы, что тут особенного? Но не для гиганта. Очень быстро начал развиваться сепсис, заражение крови. И хотя медики сделали все возможное для того, чтобы спасти парня и даже неоднократно переливали ему кровь, но утром 15 июля, когда вошли в номер Роберта, гигант был уже мертв.

Похороны Уодлоу были похожи на шоу: 40 тысяч американцев с любопытством передавали друг другу байки, мол, гроб его весит полтонны. Да, действительно, он был очень приличных размеров — 328 сантиметров длиной, 81 сантиметр шириной и 76 сантиметров глубиной. И его несло 12 человек.

У родителей Роберта было одно желание — сделать так, чтобы останки их несчастного сына не стали потехой для ученых и гробокопателей. После того как гроб был опущен в могилу, ее тщательно забетонировали. А памятник поставили вдвое выше тех, что находились на этом кладбище.

Остается добавить, что Роберт Першинг Уодлоу официально внесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый высокий человек, живший когда-либо на Земле. Впрочем, это небесспорно. Потому что в Российской книге рекордов самым высоким считается белорус Федор Махнов, который умер за 5, 5 лет до появления на свет Уодлоу. Рост Федора Махнова составлял 285 см! На это есть по крайней мере три ссылки: в журнале «Научные данные и жизнь» за 1970 год, в книге «Жизнь» французского биолога Жана Ростана. Эту информацию использовал в своей повести «Остров погибших кораблей» писатель-фантаст Александр Беляев.

Более того, сохранился даже примерный рацион русского Гулливера. За завтраком он обычно съедал полтора десятка сваренных вкрутую яиц с 6−8 ломтями хлеба, запивая все 2 литрами молока или чая. В полдень ему подавали килограмм жареного мяса, больше килограмма картофеля, кило хлеба и бутылку пива. В обед, около 4 часов пополудни, он с аппетитом наворачивал 3−4 тарелки супа, запивая все пивом. Ужин был похож на завтрак.

Я попытался подсчитать, сколько дней может жить на однодневный рацион Махнова моя семья из 4 человек. Думаю, два-три дня мы бы смело протянули!

Женщины до такого гигантского роста не дотянули. Но однажды, в начале 90-х годов я пристроился в очередь за помидорами на одном из рижских рынков. Чтобы скоротать время, читал какой-то детектив. И вдруг какой-то женский голос спросил сзади: «Мужчина, я за вами буду?»

Что-то интуитивное заставило меня оглянуться. И тут же книжка выпала у меня из рук. Женщина была выше меня на две головы и явно переросла 2 метра!

— Я только одну такую рослую женщину знаю. Это Ульяна Семенова из баскетбольного клуба ТТТ. Вы, наверное, повыше?

— Точно такая! Потому что это я и есть!

Вот так и состоялось наше знакомство, поддерживать которое я, впрочем, постеснялся. А вообще, по жизни, рост не имеет очень уж принципиального значения. И хотя девушки хотят видеть своими избранниками стройных юношей, а юноши не менее стройных девушек, срабатывает золотое правило: лишь бы человек был хороший.

И Роберт Першинг, и Федор Махнов были очень добрыми людьми. Давайте же учиться этому качеству у них!

Юрий Москаленко