Ровно 35 лет назад мы стояли в едином строю. Новоиспеченные лейтенанты. На нас с любовью смотрели серые, голубые, зеленые, карие глаза наших мам, жен, подруг, с надеждой – тещ, будущих тещ и тестей. Для мам, тещ, жен и подруг мы казались воплощением мужской красоты – строен, ладно скроен, энергичен, одним словом опора и защитник.

У тестей и будущих тестей было совсем другое мерило – способны ли мы поддержать компанию, до самой последней капли, не крови, разумеется.

Впереди нас ожидала многолетняя служба. На 1/6 части земного шара и даже больше – на территориях стран Варшавского договора. Сейчас его нет, а фантомная боль осталась – и не только у нас, а у населения 1/6 части земного шара и даже больше.

Генералом стал один из нас.

Все мы с гордостью пронесли свое боевое знамя.

…Однажды на самом высоком уровне решалась даже не моя дальнейшая судьба, а степень поощрения. Было два варианта: либо наградить медалью «За боевые заслуги», либо ценным подарком.

Рослый и статный генерал-полковник, командующий войсками округа, вызвал меня для собеседования. Я не робел, «не ел глазами» начальство, что генералу понравилось. И он сказал просто: «Сынок, и то, и другое вручить не могу. Но медалей у тебя еще будет множество, а вот радиоприемник от командующего войсками округа, подозреваю только один…»

Где он тот бравый генерал? Уже не с нами. Он был ровесник моего отца и скончался 15 февраля 2006 года.

А приёмник до сих пор «в рабочем состоянии», я беру иногда его с собой на дачу.

Мы все гости на этой земле. Но кто-то по ней ползает, а кто-то идет расправив плечи. Слава Богу мы в том строю, который никогда не кланялся пулям…

Юрий Москаленко

https://www. youtube. com/watch?v=8jw0T-zzd5o&feature=youtu. be