Советская Украина. Львов. День присяги первокурсников ЛВВПУ - август 1980 года. Да, это я - Сергей Муравьев! Только в 3 раза моложе. . . )) Было мне тогда 18 лет!
Мое первое увольнение. Погулял по городу, сфотографировался. . .

Про Возняка и Войтюка

В военное училище - наше славное ЛВВПУ (Львовское Высшее Военно - Политическое ордена Красной Звезды училище) я поступал мальчиком - маминым сыном. Теперь-то чего там фантазировать - о погонах не мечтал. Мечтал быть журналистом. А жил в Казахстане, городе Джамбуле - ближайший университет с факультетом журналистики - в Алма-Ате. А там два нюанса - предпочтение национальным кадрам и один из вступительных экзаменов - иностранный язык. Я "изучал" немецкий. Что знал и сейчас помню:"Хенде хох", "бутерброд" и почему-то "аффе" - обезьяна. . . И решающим значением для меня стало то, что на вступительных экзаменах в ЛВВПУ нет иностранного языка!
И я рванул во Львов!
Опускаю подробности (их очень много - сейчас не о них) - поступил!
И попал на замкомвзвода старшего сержанта Возняка - он поступил в числе срочников, почти два года отслужил. Родом Возняк был из Львовской области. То есть западенец. . .
Я убежденный интернационалист. И сейчас и таким был тогда. Но именно на примере Шуры Возняка я понял чем отличается украинец от хохла. Того самого, при рождении которого жид заплакал. . .
Вцепился в меня Возняк конкретно. Первое увольнение у меня было, как у всех - в день присяги - в августе. А второй раз я попал в город аж. . . в октябре!
Товарищи в увольнение - я на тумбочку. В наряд, дневальным.
А почему?
А хоть и был я маминым сыном, но в свои 18 лет уже реально имел звание КМС по вольной борьбе (еще в 16 лет стал чемпиона Казахстана среди юниоров) и был такой парнишка - с гонором. . . И шея у меня была борца - подворотничок давил ее и, соответственно, обычно был расстегнут)) И за словом я в карман не лез - Возняк мне слово, я ему два в ответ. . .
Но. Воспитание и издевка это далеко не одно и тоже. Командира роты, капитана Кузьмина я, после выпуска, от души поблагодарил за науку. Хотя наказывал он меня регулярно, но поводов для обид не давал - наказывал за дело.
Но ст. с-т Возняк именно "воспитывал" меня как хохол.
Один характерный пример.
Приказом по училищу назначен праздничный наряд. Я в его состав не попал. Товарищ - Володя Попов, подошел и попросил подменить. Родители к нему приехали. Выручил товарища - естественно, с согласия старшины, командира роты.
Дневалю с 7 на 8 ноября.
Возвращается из увольнения Возняк. "А, ты Попова подменил?! Добренький такой?. "
Сменился я. Вечерняя поверка. Назначение наряда на завтра. "От третьей группы - курсант Муравьев!" "Как так?*"Так то ты за Попова службу нес. А завтра за себя будешь дневалить!"
Конечно же, жаловаться и что-то кому-то доказывать я не стал. Ночь переночевал и пошел на развод, опять заступил дневальным. . .
И подобных подлянок было множество.
На третьем курсе Возняка разжаловали. А на четвертом курсе наши сержанты уступили реальную власть рядовым курсантам - из числа тех, кто в авторитете у товарищей)) В нашей третьей группе "командовал парадом" я. . .
И полетел Возняк по нарядам как молодой курсант. . . В наряде по столовой, конечно же, он "прописался" на дискотеке - в посудомойке. . .
Опять же, опускаю детали, за пару (!) месяцев до выпуска Шура написал рапорт об исключении из училища! Но, уж не помню по какой причине, дотянул до выпуска. . .
Прошло много лет.
И вот живу я в городе Жуковском, мэр которого - Войтюк. Аж бывший полковник. Правда, не учившийся в военном училище, из студентов.
Конечно, нет прямой аналогии. Просто фамилии созвучные))
Очень ему надо было постараться, чтобы мы оказались по разную сторону баррикад.

Сергей Муравьев