Поздравляю всех жуковчан с открытием аллеи «Создатели авиации России»! Это замечательное и важное событие для нашего города. 16 бюстов выдающихся отечественных авиаконструкторов теперь украшают самый центр Жуковского.
Хочется поблагодарить всех тех, кто помог реализовать этот масштабный проект, у которого, я уверен, будет продолжение.

Игорь Чистюхин:

Открытие аллеи бюстов генеральных авиаконструкторов «Создатели авиации России» состоялось в Жуковском 22 сентября.
«Создатели авиации России» – это социально-исторический проект, включающий в себя на первом этапе 16 авторских бюстов отечественных авиационных конструкторов. Главная идея – увековечить имена людей, которые стояли у истоков авиационной отрасли страны. И не случайно, что такая аллея появилась именно в Жуковском - городе людей, влюбленных в небо и авиацию.
Бюсты авиаконструкторов установлены в центральном сквере на улице Маяковского. По задумке авторов, аллея получит в дальнейшем свое продолжение.

ЛЕГЕНДЫ АВИАЦИИ НА УЛИЦЕ МАЯКОВСКОГО

Сегодня делегация Общественной палаты г. о. Жуковский приняла участие в историческом событии не только наукограда, но отечественной авиации – торжественном открытии аллеи «Создатели авиации России» в сквере на ул. Маяковского. В состав делегации вошли Андрей Лапшин, Андрей Симонов, Владимир Фомин, Владимир Трубников, Ирина Фалеева, Виктор Остапенко и Александр Каменев. Открытие аллеи приурочено к 70–летию города Жуковского. Инициатором проекта стал благотворительный фонд «Легенды авиации». Реализована идея при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» и Акционерного общества «Вертолеты России». Всего в сквере установлено 16 бронзовых бюстов выдающихся отечественных авиаконструкторов: Сергея Ильюшина, Георгия Бериева, Олега Антонова, Михаила Миля и других. Воплотил замысел в жизнь молодой московский скульптор Владимир Иванов. Завершилось торжественное мероприятие небольшим воздушным парадом. В честь открытия аллеи «Создатели авиации России» в небо над Жуковским поднялись Ан-30, Ил-20 и Як-130.

Андрей Лапшин