Жуковчан волнует вопрос: почему большая часть пациентов с инфарктом миокарда и другими сердечно – сосудистыми заболеваниями направляется в стационар соседних районов, а не в кардиологическое отделение городской клинической больницы?
Комиссия по общественному контролю и взаимодействию в области медицины Общественной палаты г. о. Жуковский разобралась в этой проблеме и выяснила - подвела техника.
Причина ситуации, сложившейся на сегодняшний день, поломка в мае прошлого года ангиографа Shimadzu. По результатам технической экспертизы аппарат был списан. Ангиографическая установка является основным оборудованием для оказания высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов с острым коронарным синдромом.
«Сейчас сосудистый центр не оказывает высокотехнологичной медицинской помощи, расходные материалы не закупаются, оборудование списано, лицензионное дело из Росздравнадзора отозвано. Поэтому пациенты с острым коронарным синдромом и острым инфарктом миокарда, у которых давность заболевания менее чем 24 часа, транспортируются и госпитализируются для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи в действующие региональные сосудистые центры: Люберцы, Домодедово, Коломна, Подольск. Если давность заболевания свыше 24 часов, то они госпитализируются в кардиологическое отделение жуковской городской клинической больницы», - отметила председатель комиссии Ольга Тинис.
По словам Ольги Тинис, новая ангиографическая установка Philips Allura Xper FD 20 администрацией жуковской больницы уже закуплена. Но для ее установки требуется время и подготовительные работы: капитальный ремонт операционной с укреплением несущих конструкций, замена рентгенозащитного покрытия, увеличение площади операционной до требуемых значений по СанПин, проектная документация, которая проходит техническую экспертизу.
По плану капитальный ремонт начался в декабре прошлого года. Специалисты планируют, ч то ремонт продлится 45 дней. Установка самого оборудования занимает три недели. Согласно предварительным расчетам сосудистый центр ГКБ в г. Жуковского в полную силу заработает в апреле. Кроме того, руководство городской клинической больницы подало заявку на дооснащение сосудистого центра в 2018 году по программе «Здравоохранение Подмосковья». Новое оборудование появится в блоке реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (неврологический БРИТ).

БЕСПЛАТНЫХ ЛЕКАРСТВ ХВАТИТ НА ВСЕХ

Не так давно в сети интернет среди жуковчан развернулась бурная дискуссия на тему: есть ли в стационаре городской больницы необходимые лекарства или нет. Одни горожане рассказывала о том, что врачи и медсестры просили их купить необходимые медицинские препараты, другие опровергали их и доказывали, что во время лечения в больнице им была оказана квалифицированная медицинская помощь, в том числе бесплатно были предоставлены все необходимые лекарственные средства.
В сложившейся ситуации разобралась комиссия по общественному контролю и взаимодействию в области медицины Общественной палаты г. о. Жуковский.
«Мы провели проверку и выяснили, что во всех отделениях стационара городской клинической больницы необходимые лекарственные средства имеются в достаточном количестве. Старшие медицинские сестры отделений получают необходимые препараты и расходные материалы в аптеке по требованию, все заявки отделений на лекарства удовлетворены в полном объеме», - рассказала председатель комиссии Ольга Тинис.

Пресс - служба Общественной палаты г. о. Жуковский