Администрация г. о. Химки не перестает удивлять своей кадровой политикой. Согласно информации, опубликованной на официальном сайте муниципалитета, на должность начальника управления ЖКХ и благоустройства вместо ушедшего на повышение Игоря Варакина, который стал заместителем главы Химок, назначен Валерий Харитонов - информирует химкинская "Городская газета".
До недавнего времени вновь испеченный химкинский чиновник трудился в Жуковском, где руководил МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». В этом подмосковном городе Харитонов запомнился как фигурант грандиозного скандала, связанного с присвоением бюджетных средств.
Валерий Валентинович Харитонов – персонаж весьма примечательный. Он химчанин. Родился 12 октября 1983 года. После окончания школы поступил в Московский государственный технический университет гражданской авиации, однако там недоучился. Впоследствии диплом о высшем образовании получил в Московском государственном институте культуры и искусств.
Свою карьеру Харитонов начал в администрации г. о. Химки. Сначала в качестве специалиста по контролю в сфере рекламы, а позднее сотрудника МБУ «Чистый город», которое в то время выполняло работы по уборке города.
В декабре 2013 года Харитонова совершенно неожиданно назначили директором МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» в Жуковском. В то время многие говорили, что протекцию Харитонову составил его бывший шеф по химкинской администрации Дмитрий Манин, который на тот момент был одной из ключевых фигур в окружении главы города Андрея Войтюка и который в феврале 2015 года был вынужден уйти со своего поста. Причем, как писала в то время пресса, уход Манина сопровождался громким скандалом на фоне проверки правоохранительными органами последствий ремонта городских дорог, в результате которого бесследно исчезли около 20 млн бюджетных рублей.
Сам же Валерий Харитонов в поле зрения СМИ попал через полгода после ухода Манина, в связи с еще одним громким уголовным делом, которое местные журналисты окрестили прямо по Гоголю – «делом мертвых душ». Его суть заключается в том, что в МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» согласно документам работали около 30 человек, которых никто и никогда не видел на рабочем месте. И как установила проверка, они и сами не знали, что трудятся в МБУ и не понимают, каким образом попали в бухгалтерские ведомости. При этом зарплаты этим «сотрудникам» исправно выплачивались. А получал эти деньги (в общей сложности более 1 млн рублей), по утверждению СМИ, лишь один человек. А именно – руководитель предприятия Валерий Харитонов.

http://gazetahimki.ru/material/1101/