Перспективный конвертируемый топливозаправщик Ил-78М-90А начал процесс частотных испытаний с участием специалистов ЦАГИ по заказу ПАО «Ил».
С помощью полученных данных специалисты ЦАГИ определяют собственную форму и частоту колебаний самолета. На сегодняшний день в рамках испытаний уже получено несколько форм колебаний вертикального и горизонтального изгиба фюзеляжа, симметричного и ассиметричного изгиба крыла, симметричного и антисимметричного кручения крыла, а также стабилизатора.
Впервые в воздух Ил-78М-90А поднялся в январе этого года. Воздушный танкер, являющийся модификацией военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, получил обновленный пилотажно-навигационный комплекс и «стеклянную кабину», которая позволяет снизить нагрузку на экипаж и повысить безопасность полетов. Главной особенностью нового топливозаправщика является возможность его оперативной конвертации силами аэродромных служб в транспортный или противопожарный самолет.
Уже через несколько лет новейший Ил-78М-90А начнет замещать существующий парк и существенно повысит боевые возможности дальней авиации

https://www. facebook. com/pao. ilyushin/?hc_ref=ARRwT9B-pTqxgg6MUbbb5H_YDBbkK51FHQGR5Nf_tLJJoYxZsJ8BamxP1hw5C0p_Fk8&fref=nf