Культурный код России

«Чунга – чанга», «Крылатые качели», «Дважды два четыре», «Веселый ветер», «Орленок»…Можно бесконечно перечислять известные каждому из нас с детские песни в исполнении Большого детского хора имени В. С. Попова. Песни, которые до сих пор популярны среди многих поколений, которые с удовольствием поют взрослые и дети, которые и для современных детей остаются главными песнями детства.
Многим жуковчанам, пришедшим на концерт хора во Дворец Культуры, посчастливилось попасть в этот удивительный музыкальный мир детства. Участники хора подарили настоящий праздник песни и детям и взрослым. Любимые песни зал пел вместе с хором. Каждое произведение награждалось бурными овациями. Позитивное настроение публики зашкаливало.
По словам художественного руководителя хора, заслуженного артиста России Анатолия Кислякова, положительная энергетика зала передавалась артистам.
«Нам понравился очень зал Дворца Культуры. Когда я вышел перед концертом в пустой зал, я неожиданно понял, что здесь неплохая акустика. Здесь очень удобно петь. И как только зал наполнился публикой, прозвучало первое произведение, стало понятно, что публика прекрасная. Зрители очень понравились в Жуковском. Вы видели, с каким удовольствием зал сегодня пел вместе с нами. А когда человек поет, он не думает о плохом, забывает о житейских неурядицах. Я думаю, что те, кто сегодня побывал на концерте, вышел из ДК с приподнятым настроением. А это самое главное для нас – создавать для людей такое праздник», - сказал Анатолий Кисляков.
Вместе с Большим детским хор на сцене Дворца Культуры выступил хор «Мелодия» Жуковской Детской Школы Искусств №1 под руководством заслуженного работника культуры Московской области Елены Меденцевой.
Два больших заслуженных коллектива познакомились на Открытом Хором Чемпионате России – 2017 в Санкт – Петербурге. «Мелодия» на конкурсе представляла Московскую область и стала Чемпионом России, а Анатолий Кисляков был председателем жюри.
«Хор «Мелодия» произвел на меня очень сильное впечатление своим мастерством, своей подготовкой, сложностью. Такие понятия как выверенности партий, голосов, все это звучало на высоком уровне. Мне очень понравился хор и после выступления я поблагодарил руководителя, мы познакомились и так как Жуковский близко от Москвы, мы решили наладить творческое сотрудничество. Первый опыт успешен. Будем думать как нам дальше продолжить творческий союз», - поделился своими впечатлениями Анатолий Кисляков.
По словам Анатолия Кислякова, подготовка к первому совместному концерту была недолгой. Буквально за несколько часов до начала концерта прошла совместная репетиция, и дети блестяще выступили на концерте.
«Хор «Мелодия» высокого уровня. Его участники быстро все схватывают. Они хорошо подготовлены и для них не составляло большого труда вместе с нашим хором выступить перед публикой», - раскрыл секреты подготовки Анатолий Кисляков.

По словам Елены Меденцевой, совместное выступление ее учениц с Большим детским хором им. В. С. Попова это новый опыт творческой работы, новый виток развития.
« Такой концерт мы готовили давно. Но в силу занятости двух коллективов найти свободное время в графике было очень трудно. Но наконец, мечта воплотилась в реальность, и спасибо администрации Дворца Культуры и лично Людмиле Дудиной за то, что нашли нам дату для выступления. Для концертной программы мы подбирали самые известные детские песни, чтобы вместе с нами их пел весь зал. И вы видели, что зал и хор начли вместе петь с самой первой песни. Мне очень понравилось, как на совместной репетиции дети из хора «Мелодия» восприняли работу с пофессиональным дирижером, как звучал хор. Дети увидели, что известные детские песни намного интереснее звучат в концертном исполнении. И прекрасно, что сегодня в зале были целые семьи, которые вместе провели этот вечер», - отметила Елена Меденцева.
После удачного совместного выступление руководители Большого детского хора и хора «Мелодия» планируют продолжить совместный проект и подготовить новую программу, какой она будет - узнаем позже, но в ней обязательно будут любимые всеми детские песни, которые стали культурным кодом многих поколений жителей России.

Людмила Луговская