16 апреля город Жуковский простился с уникальным человеком, человеком с большой буквы, женщиной которая отдавала всего себя без остатка людям…Это не высокие слова, это самая настоящая правда жизни.
Сегодня город провожал в последний путь Валентину Семеновну Лапыгину. Проститься с этой замечательной женщиной в городской морг пришли простые жуковчане, руководители градообразующих предприятий, жуковских организаций и учреждений, врачи, спортсмены, учителя, работники культуры, журналисты… В зале прощания яблоку негде было упасть. А люди все шли и шли, отдать дань памяти и уважения прекрасному другу, человеку, наставнику.
Маленькую активную женщину знал практически весь город Жуковский. Она воспитала многих жуковчан. Многих наставила на путь истинный и дала путевку в жизнь. До последнего дня Валентина Семеновна жила активной насыщенной жизнью, пронеся через годы юношеский задор, интерес к жизни и любовь к окружающим.

Весть о ее смерти повергла всех в шок…Такого не может быть, чтобы нашей Валентины Семеновны вдруг и не стало…

Родилась Валентина Семеновна Лапыгина в 1938 году, в 42 – ом, не зная, что умерла ее мама и погиб под Ленинградом отец (об этом она узнает лишь в 1966 году), четырехлетняя Валя оказалась на территории Даниловского монастыря, где располагался распределитель для беспризорных детей. Сначала оттуда ее направили в Мамонтовку в детский дом для дошколят имени Н. К. Крупской, а затем перевели в детский дом имени М. Горького на Сходне.
Как вспоминала сама Валентина Семеновна, это были самые светлые и счастливые годы. Любимые подруги, воспитатели, учителя, уют, тепло, человеческая доброта позволили забыть то горе, с которого начиналась жизнь.
Она хорошо училась, принимала активное участие и в спортивных соревнованиях, и в походах, и в школьном театре. До последнего дня Валентина Семеновна поддерживала связь с друзьями, с которыми вместе была в детдоме. Все вместе: и свадьбы, и рождение теперь уже внуков и правнуков, и провожают в последний путь.

В 1959 году Валентина Семеновна приехала в Жуковский. Здесь она поступила на работу в ЖЛИиДБ. Кстати, на работу ее принимал сам Андрей Николаевич Туполев. В Жуковском - то и раскрылась ее яркая и неповторимая личность.

В 1963 году Жуковский ГК ВЛКСМ, по инициативе Н. Н. Киселева, стал направлять специалистов, работающих на предприятиях города, вожатыми в домоуправления города.

Так Валентина Семеновна оказалась в качестве воспитателя в домоуправлении №4 ЖЛИиДБ. Как же она любила свою работу, ребят, а они тянулись к ней, видя в ней доброго, искреннего человека.

Для многих она становилась «второй» мамой. В 1967 году отдел кадров дает путевку на постоянную работу – воспитателем в домоуправление №4. В 1987 году на базе этого домоуправления был создан один из лучших подростковых клубов - «Дружба» (всего их в городе Жуковском было 21).

Валентина Семеновна не имела педагогического образования, но она стала воспитателем от бога, от тех традиций, которые ей подарила судьба: сначала в детском доме имени М. Горького, а затем в Жуковской городской организации ВЛКСМ. Валентина Семеновна за свой самоотверженный труд награждена многочисленными грамотами, знаками, а 29 октября 2008 года она была награждена знаком Губернатора Московской области Б. Громова «Почетный работник сферы молодежной политики».

Самое важное, что остается после смерти человека, это воспоминания о нем…Валентина Семеновна оставила в душе каждого самые светлые, самые добрые и самые сердечные воспоминания. Вот лишь некоторые из них, которые опубликовали пользователи социальных сетей, узнав о ее смерти (орфография и пунктуация сохранены).

Надежда Клочкова (Вязовецкая)
Ведь всего несколько дней назад видела ее живой и здоровой. . . Вот беда какая. . . Трудно поверить. . . Вечная память!!!!!!!!!!!!!!

nikolay cochnev
Очень хорошо помню её, всегда возилась с нами пацанами. Светлая ей память.

Лариса Садовникова (Барсук)
Валечка дорогая Светлая тебе память! Вместе работали, всегда во всем помогала. Добрый, солнечный человечек!!!

Владимир Доронин
Помню ее по проведению турнира "золотая шайба" среди дворовых команд, очень энергичный человек, заводила многих мероприятий.

Антон Люстров
Добрый вечер! Светлая память!!! Сколько она воспитала ребятишек и старалась ради них!! Очень жаль, что из жизни уходят такие люди. . . .

Кирилл Сурин
Вечная память светлой души человеку!

Надежда Терехова
Не только дети, уже внуки с огромным удовольствием бегали в городской лагерь «Дружба». Ни лагеря, ни Валентины Семёновны. . . грустно. . .

Дмитрий Побединцев
Мировая бабушка была, очень жалко.

Лариса Балакирева Случай но показала пост мужу - очень расстроился, долго рассказывал об этом замечательном человеке, о детстве, занятиях хоккеем в "Дружбе". . .

Наталья Быстрова Очень жаль, прекрасная, , энергичная, добрейшая. Земля ей пухом.

Татьяна Пятницкая Светлая Валентина Семёновна! Сколько сделала для ребят!Светлая память!

зитта букова Я её тоже видела в городе не давно!
Глубочайшей души человек!
Светлая память!

Татьяна Быкова Замечательная и добрейшая! С огромным удовольствием в детстве ходила к Валентине Семеновне на кружки. . Светлая память. . .

Татьяна Петращук Светлая Вам память, Валентина Семеновна! Уход таких людей всегда большая потеря, но память о вас будет жить всегда в сердцах знающих Вас при жизни людей! Покойтесь с миром. . . . .

Надежда Ломакина Помню хорошо, ещё с детских времён. Потрясающий педагог. Очень жаль!!!

Ирина Самовольнова Она не просто хороший человек. Вся её жизнь отдана детям, трудным подросткам, подростковому клубу"Дружба". Это особая порода людей. Таких больше не делают!

Это лишь малая часть воспоминаний о Валентине Семеновне Лапыгиной. . . Ее сердце перестало биться 13 апреля, в пятнице Светлой Седмицы. . . Вечная память вам, дорогая Валентина Семеновна. . Царствия небесного и вечный покой. . .

Людмила Луговская.